Проект правовой помощи трансгендерным людям

Проект правовой помощи трансгендерным людям начинает свою работу в новом 2015 году

12.01.2015

И первым делом мы хотим поделиться с вами результатами нашей работы за прошлый, 2014 год. Взгляните на нашу инфографику – и узнайте, сколько консультаций и судебных процессов мы поддержали, по каким темам и в каких регионах работали наши юристы, каких положительных результатов нам удалось добиться.
Все в картинках и цветных графиках.
Оставайтесь с нами!

Результаты нашей работы за 2014 год

За 2014 год мы оказали

0

консультации

Это более чем в
раза превышает количество консультаций оказанных в 2013 году

3

18
консультаций было оказано трансгендерным людям из Крыма.

Кроме того, были оказаны консультации либо предоставлены контакты специалистов в соответствующих странах людям из Украины, Казахстана, Индии, Узбекистана и Норвегии.

Отзывы о нашей работе

«Грамотные рекомендации к действиям, компетентность и доброжелательность участников проекта, всё это оставляет хорошее впечатление от проекта. Важно, что помощь бесплатна, т.к. многие не могут себе позволить обратиться за юридической помощью на платной основе» (А., 4 февраля 2014 г.).

«Ваша работа является крайне ценной, полезной, важной и нужной. Я еще не успел полностью познакомиться с разнообразными видами услуг, которые вы предоставляете, но ответ на мой вопрос был невероятно оперативным, содержательным, подробным и очень полезным. Моя вам бесконечная благодарность» (Н., 15 марта 2014 г.).

«Очень хорошее впечатление. Пожелание только одно — чтобы вы продолжали работать и дальше» (С., 18 марта 2014 г.).

«Очень помогли, проконсультировав по вопросу комиссии, за что огромное спасибо. Если бы не юристы этого проекта, пришлось бы еще долгое время находиться под наблюдением у трансфобных психиатров, явно не имеющих ничего общего с профессионализмом» (М., 28 декабря 2014 г.).

Юристы проекта сопровождали 40 судебных процессов в 14 регионах России. Наши юристы представляли интересы 29 транс* людей из 13 российских регионов.

Примеры позитивных судебных решений, которые мы получили:

  • «По мнению суда, данный отказ [отказ ЗАГСа в смене документов из-за отсутствия установленной формы медицинского документа об изменении пола] ущемляет личные права и свободы [заявителя], гарантированные Конституцией РФ, а именно право на труд, защиту достоинства личности, чести и доброго имени, поскольку лишает его возможности трудоустроиться, свободно общаться, реализовывать свои способности». Суд также сослался на Конституцию как закон прямого действия, запрещающий любые ограничения прав и свобод.
  • «Суд считает, что отсутствие с 1998 года утвержденной формы необходимого документа нарушает права заявителя на частную жизнь, поскольку половая идентификация является одним из основных аспектов частной жизни человека». Суд также сделал ссылки на 8 статью Европейской конвенции и 2 статью Конституции РФ.
  • «Решая возникшую правовую коллизию, суд считает необходимым принять во внимание общепризнанные принципы и нормы международного права. Так, Конвенция 1950, являющаяся для РФ как члена Совета Европы одним из ее основополагающих международно-правовых актов, признавая для государств — ее участников приоритет положений Конвенции над национальным законодательством, вместе с тем в ст. 53 «Гарантии в отношении признанных прав человека» предусматривает, что ничто в настоящей Конвенции не может быть истолковано как ограничение или умаление любого из прав человека и основных свобод, которые могут обеспечиваться законодательством любой Высокой Договаривающейся Стороны или любым иным соглашением, в котором она участвует». В соответствии с ч. 1 ст. 8 Конвенции каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни… а в соответствии с ч. 2 ст. 8 не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, общественного порядка… для охраны здоровья или нравственности или защиту прав и свобод других лиц. По смыслу ст. 8 Конвенции в значении, придаваемой ей практикой Европейского Суда, при наличии медицинских доказательств перемены пола государственные органы обязаны поменять документы транссексуального человека. Представленные заявителем медицинские справки подтверждают установление диагноза «транссексуализм», проведение хирургической смены пола с женского на мужской; необратимость указанной операции; рекомендация смены гражданского (паспортного) пола»




Новости

Совместное заявление Стимула и ПППТ касательно пакета «поправок Мизулиной»

Совместное заявление ЛГБТ-группы “Стимул” и Проекта правовой помощи трансгендерным людям касательно...

Жалоба на нарушение родительских прав т-женщины коммуницирована ЕСПЧ

На протяжении двух лет юрист ПППТ адвокат Даниил Хаймович вел судебное дело А.М., связанное с ограничением ее...

Отчет о Третьей встрече юристов Проекта с представителями Т-инициатив

28-29 сентября 2019 в Москве прошла Третья координационная встреча Проекта правовой помощи трансгендерным людям и...

Приглашаем активистов транс-инициатив на встречу в Москве 28-29 сентября!

28-29 сентября 2019 Проект правовой помощи трансгендерным людям проведет в Москве Третью встречу для активисток и...