Проект правовой помощи трансгендерным людям

Адвокат Оксана Гузь: «Борiтеся — поборете!»

30.12.2015

1526227_235670113269482_963092492_nВчера Козелецкий районный суд Черниговской области Украины удовлетворил ходатайство о признании и принудительном исполнении решения российского суда о смене документов транс* мужчины. Об этом, а также о более широкой работе по продвижению прав трансгендерных людей в Украине мы решили поговорить с украинским адвокатом, который ведет это дело – Оксаной Гузь.

Оксана Гузь – адвокат, старший партнер Адвокатского объединения «Прове». Окончила Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. С 2014 года сотрудничает с украинской общественной ЛГБТКИ-организацией «Инсайт» и занимается правовым просвещением, оказанием юридических консультаций и ведением судебных дел. В ноябре прошлого года участвовала в семинаре о защите прав и смене документов трансгендерных людей в странах постсоветского региона, организованном Проектом правовой помощи трансгендерным людям.

С декабря 2015 года ведет в Украине дело об исполнении решения новосибирского суда о смене документов трансгендерного мужчины. Как мы рассказывали ранее, в январе уходящего года районный суд Новосибирска вынес решение о смене документов трансгендерного заявителя, которому был установлен диагноз и проводилась гормональная терапия, но не были сделаны хирургические операции по коррекции пола.

 

***

 

Оксана, расскажите, почему это дело попало в суд, ведь еще в январе в Новосибирске было принято окончательное решение о необходимости смены документов трансгендерного мужчины?

Формальная причина заключается в том, что человек родился на территории Украины – соответственно, актовая запись о рождении была сделана на территории на тот момент Украинской республики. Поэтому, на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношения по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной странами-участницами СНГ, вопросы о признании и выполнении решений иностранных судов должны решаться в суде того государства, которое должно такое решение выполнить.

 

Какова была реакция сотрудников суда на такое «необычное» дело?

Отношение сотрудников суда было абсолютно нормальным и адекватным. Без какой бы то ни было демонстрации негативных эмоций. Сказали, что такие дела – это большая редкость, и дело очень интересное. Когда я приехала в суд в первый раз ознакомиться с материалами дела, сказали что-то вроде: «Да, нужно помочь человеку, будем думать – как».

 

Каких сложностей в этом деле вы ожидали? Были ли у вас запасены «карты в рукавах» на случай, если бы ЗАГС или Минюст стали возражать против смены документов российского гражданина?

ЗАГС фактически и возражал. В материалах дела находились возражения со стороны отдела юстиции ЗАГС, в которых они ссылались на правила регистрации актов гражданского состояния в Украине. Согласно этим правилам, основанием для внесения изменений в акты гражданского состояния является медицинское свидетельство о смене (коррекции) половой принадлежности, которое человек получает после прохождения определенной процедуры, где фактически требуют осуществления хирургической коррекции до смены документов.

В своих объяснениях мы ссылались на разъяснения Пленума Верховного Суда Украины, которые предусматривают, что ходатайство о признании и принудительном исполнении решения суда иностранного государства рассматривается исключительно в определенных им пределах и не требует установления правильности этих решений по сути либо внесения в них любых изменений.

Приятно порадовало, что в своем решении судья сделал ссылку на постановление Европейского Суда по правам человека по делу «L. против Литвы», что, по моему мнению, свидетельствует о тщательной подготовке судьи к судебному процессу и подтверждает мое личное мнение, что судьи в Украине, в своем большинстве, имеют достаточно профессиональных знаний и опыта для принятия законных и аргументированных решений.

 

court-gruЧто теперь будет происходить с делом?

Поскольку представитель ЗАГСа в судебное заседание не явился, подал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с момента получения ЗАГСом копии решения Козелецкого суда у них есть пять рабочих дней на подачу апелляционной жалобы. В случае, если жалоба будет подана, нас ждет апелляция. Если нет – получив решение, вступившее в законную силу, мы обратимся в ЗАГС с требованием его исполнения и просьбой ускорения процесса внесения изменений в документы заявителя. Очень надеемся, что не придется обращаться в исполнительную службу.

 

 

 

 

 

Были ли в вашей практике другие трансгендерные клиенты, смена документов которых была сопряжена с необходимостью понимания и российского, и украинского права?

Подобных судебных процессов в моей практике пока больше не было, но общение с коллегами из Проекта правовой помощи трансгендерным людям и обращения частных лиц дает предпосылки к тому, что подобного рода судебные процессы еще будут. При подготовке к судебному заседанию проводился мониторинг подобных решений через Реестр судебных решений Украины, и именно дел о смене документов трансгендерных людей там не было.

 

А с какими правовыми сложностями сталкиваются при смене документов представители украинского трансгендерного сообщества?

Процедура смены (коррекции) половой принадлежности в Украине регулируется Приказом Министерства охраны здоровья Украины, который предусматривает выдачу медицинского свидетельства о смене (коррекции) половой принадлежности исключительно после установления диагноза, подтверждения этого диагноза в ходе стационарного обследования, получения разрешения на смену (коррекцию) половой принадлежности и собственно проведения коррекции, в том числе хирургической.

Разрешение на смену (коррекцию) половой принадлежности дает Комиссия по вопросам смены (коррекции) половой принадлежности. Эта Комиссия создана упомянутым выше Приказом и является единственной в Украине.

Поскольку нормативными документами не предусмотрены объемы хирургической и гормональной коррекции, возникают сложности в определении достаточного, по мнению Комиссии, объема хирургической коррекции. До последнего времени Комиссией использовалось разъяснение Института урологии НАМН Украины, подписанное профессором Гарпинченко, в котором указывался «необходимый минимальный объем хирургической коррекции для лиц женского биологического пола, которые имеют диагноз «Транссексуализм» – удаление половых органов и грудных желез, а для лиц мужского биологического пола, которые имеют этот диагноз – удаление половых органов (яички, половой член)». К счастью, одним из судебных решений, полученных в 2015 году, было установлено, что данное разъяснение является частным мнением специалиста. Более того, на адвокатский запрос при подготовке к судебным заседаниям из этого Института был получен ответ, что официального разъяснения Комиссии относительно минимальных объемов хирургической коррекции Комиссии не давалось.

Кроме того, в этом же судебном решении было указано, что нормативно-правовыми актами, регулирующими процедуру смены (коррекции) половой принадлежности, не предусмотрена обязательность следования пациентом рекомендациям относительно объемов мероприятий по коррекции, которые даются Комиссией. И также не предусмотрено причин для отказа в выдаче медицинского свидетельства в случае, если пациент вообще или в части не следует рекомендациям, которые дает Комиссия. То есть до того момента, пока нормативными документами не предусмотрен обязательный объем хирургии, хирургическая коррекция может проводиться в объеме, который считает достаточным сам человек.

Следует отметить и наличие утвержденного тем же Приказом списка противопоказаний к смене (коррекции) половой принадлежности. Всего их пятнадцать – в том числе, например, наличие несовершеннолетних детей, пребывание в браке или грубые нарушения социальной адаптации (отсутствие работы, постоянного места жительства, алкоголизм, наркомания, антисоциальное поведение и др.).

 

Вы работаете с трансгендерными людьми в Украине только по делам о смене документов или охватываете более широкий круг вопросов?

 Общественная организация «Инсайт» готова предоставлять и иную правовую помощь трансгендерным людям – в том числе связанную с трансфобным насилием или дискриминацией по признаку трансгендерного статуса. Поэтому если такая помощь нужна – милости просим.

 

Пользуетесь ли вы для продвижения прав трансгендерных людей в Украине иными механизмами – кроме стратегического судопроизводства?

Да, мы не только ведем суды. В конце октября этого года «Инсайт», в партнерстве с Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Коалицией по противодействию дискриминации в Украине, организовал в Киеве международную конференцию «Трансгендерность в социальном и медицинском контексте», в которой участвовали около ста активистов, правозащитников, юристов, политических деятелей, медиков и других экспертов из 14 стран. Там были и судьи из Окружного административного суда города Киева и Высшего административного суда Украины, которые принимали достаточно активное участие в обсуждении проблемных вопросов. Следует отметить, что представители Министерства охраны здоровья Украины и Комиссии по вопросам смены (коррекции) половой принадлежности на данное мероприятие были приглашены, но не почтили его своим присутствием. Кроме того, мы пытаемся инициировать конструктивный диалог с центральными органами исполнительной власти.

 

Кстати, вчера был опубликован План мероприятий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года, в котором много говорится об улучшении положения трансгендерных и интерсекс людей в Украине. Могли бы вы подробнее рассказать о том, что предлагается сделать?

 Это – официальный государственный документ, распоряжение Кабинета Министров Украины. Министерства и другие государственные органы должны обеспечить выполнение этого плана.

Одно из мероприятий, предусмотренных Планом – приведение в соответствие с положениями правовых актов Европейского Союза перечня оснований, по которым запрещается дискриминация – включая запрет дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Другой пункт – обеспечение наказания за преступления, совершенные по мотивам нетерпимости по таким признакам, как раса, цвет кожи, религиозные убеждения, сексуальная ориентация, транссексуальность, инвалидность, язык.

Также предусматривается устранение дискриминационного запрета на усыновление детей трансгендерными людьми.

Планируется создание рабочей группы для разработки порядка осуществления смены официальных документов лицами, которым установлен диагноз «Транссексуальность».

Блок мероприятий касается интерсекс людей: создание межведомственной рабочей группы с привлечением международных специалистов для осуществления мониторинга ситуации, разработки и подготовки спецкурса по направлению «Интерсексуальность»; включение этого спецкурса в программы повышения квалификации врачей; создание рабочей группы по разработке и введению в действие медицинских стандартов оказания медицинской помощи интерсекс людям; обеспечение доступа к медицинской помощи лицам с соответствующим диагнозом.

 

Это – действительно большая победа. В ноябре мы также писали о новых поправках в Трудовой кодекс Украины о запрете дискриминации по признаку гендерной идентичности. Как вам удалось добиться таких серьезных результатов?

Этих результатов мы добились прежде всего благодаря слаженным, продуманным и согласованным действиям множества заинтересованных сторон – как отдельных представителей ЛГБТ-сообщества, так и неправительственных организаций. Также огромную поддержку в процессе разработки и согласования Плана действий оказали представители Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Ну и не последнюю роль сыграл принятый Украиной курс на Евроинтеграцию.

 

Что бы вы пожелали российским трансгендерным людям, читателям наших новостей, в новом году?

На это я могу ответить словами Тараса Шевченко: «Борiтеся – поборете!».

 

Большое спасибо вам за интервью и помощь с делом о смене документов новосибирского трансгендерного заявителя. И огромной удачи в следующем году – как с исполнением судебных решений, так и с имплементацией новой стратегии. Будем следить за вашими успехами!

Новости

Мы возвращаемся к прежнему режиму работы!

Друзья, всё это время мы получали ваши многочисленные обращения на нашу почту и через форму обратной связи. К сожалению,...

Британская Колумбия признала пол “Х” на водительских правах и свидетельствах о рождении.

 Это произошло после того, как другие канадские провинции, Онтарио и Саскачеван, попытались быть более инклюзивными к...

Великобритания может наконец позволить небинарным людям использовать отметку “X” в паспортах

После запрета небинарных паспортов верховным судом будет подана апелляция. Кристи Элан-Кейн пытается по суду...

Трансгендерное сообщество Бангладеш отмечает пять лет официального признания

Сообщество хиджра проводит открытые праздничные мероприятия “open-air” для интеграции с социумом. Хиджра из Бангладеш...