Проект правовой помощи трансгендерным людям

Дело М. – смена имени и гражданского пола без хирургических операций (2013)

01.11.2014

М. обратился к юристам проекта в 2013 году с вопросом о том, можно ли сменить документы без операций. М. рассказал, что несколько месяцев принимает гормоны и имеет на руках справку медицинской комиссии со сведениями о диагнозе и рекомендациями к смене паспортного пола с возможными последующими операциями.
По совету юристов проекта М. обратился в суд с заявлением о внесении изменений в актовую запись о рождении. Однако ему было отказано в связи с тем, что Минздравом РФ до сих пор не установлена форма документа об изменении пола, о которой говорится в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния».

После этого юристы подготовили заявление о внесении изменений в запись о рождении согласно главе 36 Гражданского процессуального кодекса РФ, которое было подано в районный суд.

Выработанная юристами проекта совместно с заявителем позиция строилась на следующих основных тезисах:

1) Европейская конвенция, ратифицированная Россией и являющаяся источником ее права, гарантирует право каждого на уважение частной жизни, которое, в свою очередь, предполагает, согласно практике Европейского Суда, обязанность государства поменять документы транссексуального человека при наличии медицинских доказательств перемены пола. В справке, выданной М., было указано на то, что его социальный и паспортный пол – мужские;

2) Закон в принципе предоставляет лицам, меняющим пол в связи с транссексуализмом, возможность менять документы; более того, на практике в России транссексуальным людям выдают медицинские заключения об изменении пола, а также фактически меняют документы в органах ЗАГС. Однако из-за бездействия Минздрава РФ, который до сих пор не утвердил стандартную форму справки об изменении пола, органы ЗАГС могут отказывать во внесении изменений в актовые записи о рождении.

3) В этом случае помочь транссексуальным людям может только суд – согласно ст. 69 ФЗ «Об актах гражданского состояния», основанием для внесения изменений в актовую запись может быть не только заключение органа ЗАГС о внесении соответствующего изменения (которое, в свою очередь, выносится при предъявлении медицинского документа об изменении пола), но и решение суда.

Требования М., представленные в суде юристом, были удовлетворены уже в первой инстанции. Суд согласился с тем, что М. предоставил в ЗАГС документы, требуемые законом – в том числе медицинский документ об изменении пола. Кроме того, суд подчеркнул, что отсутствие установленной формы справки об изменении пола не может служить основанием для ограничения предоставленных гражданам правах – включая право выбора пола, фамилии, имени и отчества.

Новости

Венесуэла: верховный суд принял историческое решение о правах трансгендерных людей

Верховный суд Венесуэлы официально принял петицию, поданную группой трансгендерных активистов (на фото), таким образом...

Комиссия врачей ответила на отрицательный отзыв трансгендерной женщины

Ранее мы опубликовали статью, в которой подробно осветили негативный отзыв, присланный нам трансгендерной женщиной,...

«Выкинутые в ведро деньги». Чем оказалась новая комиссия для трансгендерных людей

Трансгендерная женщина обратилась в недавно открывшуюся в Санкт-Петербурге новую комиссию, однако вместо...

«В Министерстве юстиции не знают о специфике потребностей трансгендерных людей». Комментарий юриста к интервью с министром юстиции РФ

Министр юстиции РФ Александр Коновалов (на фото) ответил в интернет-интервью на вопросы журналистов...