Проект правовой помощи трансгендерным людям

Дело X. – смена имени и гражданского пола после хирургического вмешательства (2014)

24.11.2014

В Проект правовой помощи трансгендерам обратился транссексуальный мужчина, проживающий в одном из городов центральной России. У него имелись медицинские справки, подтверждающие установление соответствующего диагноза, проведение гормональной терапии, а также хирургической коррекции пола (экстирпация матки с придатками и маскулинизирующая мастэктомия). С этими документами заявитель обратился в ЗАГС по месту своего рождения, который, однако, отказал ему в выдаче нового свидетельства, сославшись на то, что представленные справки не являются документом установленной формы.

Заявителем и юристкой Проекта правовой помощи трансгендерам были составлены необходимые документы в суд, а также выработана позиция по делу.  В суд первой инстанции было подано заявление о внесении изменений в запись акта о рождении (в порядке гл. 36 ГПК РФ).

Стратегия защиты базировалась на следующих основных аргументах.

  1. Изменение гражданского пола и соответствующая смена документов признается необходимым условием лечения пациентов с диагнозом «транссексуализм». Транссексуализм считается в настоящее время медицинским диагнозом (F 64.0 в МКБ-10). Медицинские стандарты и подходы к вопросам транссексуальности предполагают предоставление транссексуальному человеку возможности жить в соответствии с тем полом, принадлежность к которому он ощущает – в том числе возможности сменить имя и гражданский пол. Изменение паспортного пола необходимо Х. по медицинским показаниям. Перемена гражданского (паспортного) пола и соответствующая смена документов позволят ему свободно действовать в тех многочисленных ситуациях, в которых требуется предъявление документа, удостоверяющего личность (прием на работу, покупка сим-карты для телефона, проезд на поезде, пересечение границы и т.д.). В настоящее время совершение всех этих действий влечет трудности, а при предъявлении Х. документов, удостоверяющих личность, строятся предположения о том, что он использует поддельные или чужие документы.
  2. Бездействие органов власти, на которые возложена обязанность по разработке и утверждению формы документа об изменении пола, не может служить основанием для ограничения прав заявителя – прежде всего, права на уважение личной жизни, гарантированное ст. 8 Европейской конвенции, вмешательство со стороны публичных властей в осуществление которого, по общему правилу, не допускается.

Суд удовлетворил требования Х. и обязал ЗАГС внести изменения в его документы.

Суд установил, что в настоящее время в России не утверждена форма медицинской справки об изменении пола, в связи с чем заявитель лишен возможности сменить документы в административном порядке. Разрешая сложившуюся правовую коллизию, суд напрямую применил статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающую право каждого на уважение его частной жизни, и обязал органы ЗАГС внести в свидетельство о рождении заявителя изменения в части указания на имя и пол. Приходя к этому выводу, суд сослался на практику Европейского Суда по правам человека, согласно которой «при наличии медицинских доказательств перемены пола государственные органы обязаны поменять документы транссексуального человека».

Полный текст судебного решения доступен по ссылке.

Новости

«В Министерстве юстиции не знают о специфике потребностей трансгендерных людей». Комментарий юриста к интервью с министром юстиции РФ

Министр юстиции РФ Александр Коновалов (на фото) ответил в интернет-интервью на вопросы журналистов...

ООН призывает принять меры против насилия по отношению к трансгендерным женщинам в Сальвадоре

В связи со вспышкой насилия по отношению к трансгендерным женщинам в Сальвадоре Организация Объединенных Наций...

Минздрав Литвы предоставит трансгендерным людям доступ к гормональной терапии и психологическому консультированию

26 апреля 2017 года министр здравоохранения Литвы встретился с представителями ЛГБТ* организаций страны, в том числе - с...

Чем трансгендерные дети отличаются от сверстников?

Ученые из Университета Вашингтона Анна Фаст и Кристина Олсон выяснили, что ответ на данный вопрос - "по сути, ничем". В...