Проект правовой помощи трансгендерным людям

Чего ожидать от новой формы справки? Ответы юриста

26.10.2017

5 октября 2017 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект Приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола» (далее – Приказ).

Как следует из проекта Приказа, им будет утверждена форма справки об изменении пола, при наличии которой можно будет изменить паспортный пол в органах ЗАГС, а также порядок выдачи этой справки медицинскими организациями.

 

Согласно опубликованному проекту Приказ вступит в силу 1 января 2018 г.

В связи с опубликованием проекта Приказа мы получаем большое количество вопросов от тех, кто планировали в ближайшее время начать процедуру изменения паспортного пола и уже получил или вот-вот получит справку с диагнозом «транссексуализм». Эти вопросы касаются того, можно ли успеть изменить паспортный пол до 1 января 2018 года и что ожидает тех, кто не успеет этого сделать.

В связи с этим мы считаем необходимым сделать публичное заявление по данному вопросу.

Прежде всего, мы должны отметить, что опубликование проекта Приказа не гарантирует того, что он действительно будет утвержден и вступит в силу в указанный в проекте срок.

Кроме того, в проект Приказа могут быть внесены изменения и дополнения – то есть в конечном итоге может быть принят совершенно иной документ.

В рамках общественного обсуждения проекта Приказа, которое проходило в период с 5 по 19 октября 2017 года, мы направили в Министерство здравоохранения свои предложения по внесению в проект изменений. Среди прочего, мы предлагаем внести в Приказ положения, которые дали бы возможность тем, кто получил справку с диагнозом «транссексуализм» до утверждения формы справки об изменении пола, поменять документы без повторного прохождения комиссии. Нам известно, что аналогичные предложения были направлены в Минздрав также некоторыми другими организациями, занимающимися защитой прав трансгендерных людей.

К сожалению, никаких гарантий того, что эти предложения будут приняты во внимание, нет. Поэтому мы считаем нужным донести до трансгендерного сообщества информацию о том, как, на наш взгляд, будут развиваться события, если Приказ будет утвержден в его текущем виде и вступит в силу 1 января 2018 года.

 

На наиболее часто задаваемые нам вопросы отвечает координатор юридической программы Проекта правовой помощи ТАТЬЯНА ГЛУШКОВА (на фото):

 

Вопрос: Я проживаю в регионе, где документы всегда меняли через ЗАГС, без суда, на основании справки о смене пола. Как будет происходить смена документов после 1 января 2018 года?

Ответ: После вступления в силу Приказа ЗАГСы будут лишены возможности выдавать новые свидетельства о рождении на основании «старых» справок (об установлении диагноза «транссексуализм», а также о гормональной и/или хирургической смене пола). Таким образом, вне зависимости от того, произведена ли Вам гормональная и/или хирургическая смена пола, Вы не сможете сменить документы через ЗАГС, если обратитесь туда после 1 января 2018 года, не имея «новой» справки о «половой переориентации».


Вопрос: Смогу ли я заменить справку об установлении диагноза «транссексуализм» на справку о «половой переориентации» без прохождения дополнительных обследований? Или же мне придется полтора года наблюдаться у психиатра, как будто я раньше не получал никаких справок? Придется ли мне повторно платить за прохождение комиссии, если я буду проходить ее в той же медицинской организации, где получал диагноз «транссексуализм»?

Ответ: Опубликованная редакция проекта Приказа не содержит положений, предусматривающих возможность обмена «старых» справок на «новые» без повторного прохождения комиссии (которое, в свою очередь, возможно после лишь после полутора лет наблюдения у врача-психиатра). Вместе с тем полтора года наблюдения не обязательно должны отсчитываться с 1 января 2018 года. Если Вы наблюдались у врача-психиатра до этой даты в течение полутора или более лет, то он не лишен права выписать Вам направление на комиссию хоть в первый рабочий день после новогодних каникул.

Вместе с тем следует учитывать, что, скорее всего, не все медицинские организации, которые выдавали справки с диагнозом «транссексуализм» до вступления в силу Приказа, смогут выдавать справки о «половой переориентации». Это связано с тем, что диагноз «транссексуализм» (который в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения») имеют право ставить медицинские организации, имеющие лицензию на оказание услуг по психиатрии. Согласно же опубликованной редакции Приказа выдавать справки о «половой переориентации» смогут лишь организации, имеющие лицензию на оказание услуг не только по психиатрии, но и по сексологии. Таких организаций в России очень немного как среди частных медицинских центров, так и среди государственных психоневрологических диспансеров.

Кроме того, отнюдь не факт, что даже в тех медицинских организациях, которые имеют лицензию на оказание услуг по психиатрии и сексологии, врачебные комиссии по установлению половой переориентации будут сформированы вскоре после наступления 2018 года. Проект Приказ не требует от медицинских организаций (в т.ч. государственных) обязательного создания данных комиссий. Тем более не содержится в проекте Приказа никаких положений относительно сроков их создания.

Решение вопроса о необходимости повторной оплаты прохождения комиссии будет зависеть исключительно от медицинской организации, с которой Вы взаимодействуете. Никаких положений по этому поводу ни Приказ, ни иные законодательные акты не содержат.


Вопрос: А что насчет обращения в суд? Смогу ли я обратиться туда на основании «старых» справок?

Ответ: Вступление в силу Приказане лишит Вас возможности обращения в суд на основании «старых» справок. Суды также не лишатся права рассматривать такие дела. Вместе с тем стоит учитывать, что и до принятия Приказа суды рассматривали дела о смене документов весьма неохотно. Мы многократно сталкивались с необоснованными отказами в принятии подобных заявлений, их возвращениями и оставлениями без движения (все эти процессуальные действия означают отказ суда рассматривать заявление). Мы полагаем, что после вступления в силу Приказа число подобных случаев только возрастет. Многие судьи будут полагать, что раз человек не лишен возможности сменить документы во внесудебном порядке, он должен воспользоваться этой возможностью вне зависимости от того, сколько времени и усилий это потребует.


Вопрос: Как быть, если я уже обратился в суд с заявлением по вопросу смены документов, но мое дело еще не рассмотрено, либо суд первой инстанции отклонил мое заявление, а я подал апелляционную жалобу? Будет ли рассмотрение моего дела продолжено после 1 января 2018 года?

Ответ: Никаких юридических препятствий для того, чтобы рассмотрение Вашего дела было продолжено, нет. Тем не менее, мы, разумеется, не можем исключать возможности прекращения судом производства по делу(по причинам, изложенным в ответе на предыдущий вопрос). В качестве формального основания прекращения производства по делу судом может быть использована, например, норма, содержащаяся в п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ и гласящая: «заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке». Мы полагаем, что данная норма неприменима к ситуации наших заявителей, поскольку «иным судебным порядком» в данном случае может быть только порядок, установленный Кодексом административного судопроизводства РФ и предполагающий оспаривание отказа ЗАГСа во внесении изменений в свидетельство о рождении. Подобное оспаривание, на наш взгляд, является необоснованным в силу того, что отказы ЗАГСов с формальной точки зрения являются законными (в соответствии с законом для изменения паспортного пола необходимо предоставить в ЗАГС справку установленной формы, а заявители, получившие отказы, таких справок не предоставляли). Однако, как уже говорилось выше, гарантировать, что суды не будут прекращать производство по таким делам, мы не можем, хотя и надеемся, что подобные случаи все же не будут носить массового характера.


Вопрос: В моем регионе практикуется смена документов в судебном порядке. Я еще не обращался в суд с соответствующим заявлением, но уже получил/вот-вот получу справку с диагнозом «транссексуализм», а также справку(справки) о гормональной и/или хирургической смене пола. Стоит ли мне подать заявление в суд до конца этого года? Успеет ли суд рассмотреть мое дело?

Ответ: С учетом средней скорости рассмотрения дел российскими судами, вероятнее всего, до конца текущего года решения по Вашему делу вынесено не будет. Однако принимая во внимание всё изложенное выше, а именно: (1) отсутствие гарантий вступления Приказа в силу с 1 января 2018 года; (2) неизбежные в первое время после его вступления в силу организационные сложности с получением справок о «половой переориентации»; (3) неопределенность порядка замены справок с диагнозом «транссексуализм» на справки о «половой переориентации»; (4) отсутствие препятствий для продолжения рассмотрения судами таких заявлений мы полагаем, что обращение в суд до наступления нового года является вполне оправданным.

Новости

В парламенте Литвы предложили полностью запретить юридическое признание гендерной идентичности

10 ноября 2017 г. группой из 31 членов литовского парламента был зарегистрирован законопроект, направленный на запрет...

Калифорния признала третий вариант гендера, но это только начало

15 октября губернатором штата Калифорния Джерри Брауном был подписан законопроект о юридическом признании третьего...

Конституционный суд Германии юридически признал существование третьего варианта гендера

Федеральный конституционный суд Германии обязал парламент страны внести в законодательство поправки, вносящие третий...

Встреча для активисток и активистов 2 декабря

Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает трансгендерных активисток и активистов на встречу 2 декабря в...