Проект правовой помощи трансгендерным людям

Чем трансгендерные дети отличаются от сверстников?

29.04.2017

Ученые из Университета Вашингтона Анна Фаст и Кристина Олсон выяснили, что ответ на данный вопрос — «по сути, ничем».

В своем исследовании они в ходе серий тестов изучили поведение 36 детей в возрасте от 3 до 5 лет, которые прошли через социальный трансгендерный переход (но, конечно, не через медицинский в силу возраста).

 
Также в исследовании приняла участие контрольная группа из 36 цисгендерных детей, а также еще одна — из 24 братьев и сестер трансгендерных и гендерно-неконформных детей.

Всех детей просили выполнить различные задания и ответить на вопросы, связанные с гендерной темой.

Малые объемы выборки объясняются тем, что трансгендерных людей в общей массе населения в целом очень немного.  В связи с этим ученые отметили, что обобщающие выводы из результатов исследования следует делать с осторожностью.

В результате исследования ученые выяснили, что «трансгендерные дети в той же степени, что и [цисгендерные] показывали предпочтения в выборе контактов, игрушек и одежды, культурно ассоциируемых с их выражаемым гендером».
Также трансгендерные дети были настолько же склонны «одеваться в стереотипную для их гендера одежду и поддерживать гибкость в гендерных стереотипах».
Кроме того, они настолько же часто говорили утвердительно о своей гендерной идентичности, как и их цисгендерные сверстники.

 

По сути, транс-дети «ни в одном вопросе серьезно не отличались от сверстников одного с ними гендера», в том числе и в выборе друзей.

Единственным по-настоящему серьезным отличием было то, что трансгендерные дети «были менее склонны считать чей-то гендер неизменным в течение времени» — показатель, который скорее всего связан с их личным опытом, как прокомментировали проводившие исследование ученые.

Все трансгендерные дети, принимавшие участие в исследовании, соответствовали критериям трансгендерности, указанным в рекомендациях Американской Психологической Ассоциации: «последовательны, постоянны и настойчивы» в своей принадлежности к другому гендеру.

 

Фаст и Олсон сделали общий вывод, что «во многом базовое гендерное развитие трансгендерных детей в социуме не отличается от гендерного развития остальных».

 

Кристина Олсон прокомментировала результаты исследований так:
«Мы все больше осознаем, что есть люди, рано в своем развитии определяющие себя как лица гендера, отличного от приписанного им при рождении.
Их опыт должен быть учтен в работах по базовому развитию гендера, чтобы расширить наши знания и укрепить теории о развитии гендера».

 
Ученые также указали на необходимость дополнительных исследований в этой сфере (в частности — изучить семьи с разным уровнем поддержки трансгендерных детей родственниками), но отметили свою неуверенность в том, что при администрации Дональда Трампа будет просто получить финансирование.

 

По материалам:
http://www.pinknews.co.uk/2017/04/25/trans-kids-never-significantly-differ-from-cis-kids-of-their-gender/
http://www.thedailybeast.com/articles/2017/04/25/study-trans-and-cisgender-kids-aren-t-that-different

Новости

Приглашаем активистов транс-инициатив на встречу в Москве 29-30 июня!

29-30 июня 2019 Проект правовой помощи трансгендерным людям проведет в Москве Третью встречу для активисток и активистов...

Приглашаем на наши семинары по правовым проблемам трансгендерного перехода в Иркутске, Новосибирске и Кемерове!

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинары, посвященные актуальным...

Приглашаем на семинар «Актуальные юридические проблемы трансгендерного перехода»

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинар, посвященный актуальным...

31 марта — Международный день видимости трансгендерных людей

31 марта 2019 года трансгендерное сообщество в одиннадцатый раз отметило Международный день видимости трансгендерных...