Проект правовой помощи трансгендерным людям

Чем трансгендерные дети отличаются от сверстников?

29.04.2017

Ученые из Университета Вашингтона Анна Фаст и Кристина Олсон выяснили, что ответ на данный вопрос — «по сути, ничем».

В своем исследовании они в ходе серий тестов изучили поведение 36 детей в возрасте от 3 до 5 лет, которые прошли через социальный трансгендерный переход (но, конечно, не через медицинский в силу возраста).

 
Также в исследовании приняла участие контрольная группа из 36 цисгендерных детей, а также еще одна — из 24 братьев и сестер трансгендерных и гендерно-неконформных детей.

Всех детей просили выполнить различные задания и ответить на вопросы, связанные с гендерной темой.

Малые объемы выборки объясняются тем, что трансгендерных людей в общей массе населения в целом очень немного.  В связи с этим ученые отметили, что обобщающие выводы из результатов исследования следует делать с осторожностью.

В результате исследования ученые выяснили, что «трансгендерные дети в той же степени, что и [цисгендерные] показывали предпочтения в выборе контактов, игрушек и одежды, культурно ассоциируемых с их выражаемым гендером».
Также трансгендерные дети были настолько же склонны «одеваться в стереотипную для их гендера одежду и поддерживать гибкость в гендерных стереотипах».
Кроме того, они настолько же часто говорили утвердительно о своей гендерной идентичности, как и их цисгендерные сверстники.

 

По сути, транс-дети «ни в одном вопросе серьезно не отличались от сверстников одного с ними гендера», в том числе и в выборе друзей.

Единственным по-настоящему серьезным отличием было то, что трансгендерные дети «были менее склонны считать чей-то гендер неизменным в течение времени» — показатель, который скорее всего связан с их личным опытом, как прокомментировали проводившие исследование ученые.

Все трансгендерные дети, принимавшие участие в исследовании, соответствовали критериям трансгендерности, указанным в рекомендациях Американской Психологической Ассоциации: «последовательны, постоянны и настойчивы» в своей принадлежности к другому гендеру.

 

Фаст и Олсон сделали общий вывод, что «во многом базовое гендерное развитие трансгендерных детей в социуме не отличается от гендерного развития остальных».

 

Кристина Олсон прокомментировала результаты исследований так:
«Мы все больше осознаем, что есть люди, рано в своем развитии определяющие себя как лица гендера, отличного от приписанного им при рождении.
Их опыт должен быть учтен в работах по базовому развитию гендера, чтобы расширить наши знания и укрепить теории о развитии гендера».

 
Ученые также указали на необходимость дополнительных исследований в этой сфере (в частности — изучить семьи с разным уровнем поддержки трансгендерных детей родственниками), но отметили свою неуверенность в том, что при администрации Дональда Трампа будет просто получить финансирование.

 

По материалам:
http://www.pinknews.co.uk/2017/04/25/trans-kids-never-significantly-differ-from-cis-kids-of-their-gender/
http://www.thedailybeast.com/articles/2017/04/25/study-trans-and-cisgender-kids-aren-t-that-different

Новости

Рекомендации по поводу новой формы справки об изменении пола направлены в Минздрав

19 октября юристы Проекта правовой помощи направили в Минздрав рекомендации об улучшении формы справки "об изменении...

Семинар для юристов «Правовая помощь трансгендерным людям»

22 октября 2017 года с 15.00 до 19.00 в Санкт-Петербурге Инициативная группа Т-Действие и Проект Правовой Помощи...

Комитет ООН призвал Россию упростить смену документов

Вчера Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам опубликовал свои заключительные рекомендации по...

Минздрав разработал форму справки об изменении пола

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилась информация о разработанной Минздравом форме...