Проект правовой помощи трансгендерным людям

Что рассказывают транс-люди о своем материальном положении

20.08.2017

Недавно мы провели в социальных сетях опрос о материальном положении трансгендерных людей в России.

Но помимо цифр, отражающих общую статистику, мы также хотим опубликовать короткие рассказы нескольких трансгендерных людей о своей финансовой обеспеченности.
Хотя большинство опрошенных в данном случае проживает в Санкт-Петербурге — крупном городе со средней зарплатой выше, чем в России в целом — из их рассказов хорошо видно, что уровень обеспеченности у транс-людей может существенно различаться.

 

Хватает на еду, иногда одежду, совместный съем комнаты. Минимум, но крепкий и без вреда здоровью. Играет роль, что между «купить себе новую футболку» и «отложить эти деньги в копилку на переход» я выберу второе. Грустно, но что поделать.
Про зарплату. В силу возраста навыков и опыта работы у меня толком нет. Соответственно, и зарплата маленькая. Хотя влиянием старых документов на трудоустройство и получение лучшей работы тоже пренебрегать нельзя.

— Алексей, 18 лет, Санкт-Петербург

 

Мой доход считается высоким по мнению большинства россиян, но сама я считаю его умеренным и хочу больше.
Мне хватает на то, чтобы кататься/летать в Москву раз в 2-3 недели, хватает, чтобы не задумываясь покупать еду в супермаркете, хватает, чтобы регулярно встречаться с друзьями в ресторанах, не запариваясь о том, сколько всё это стоит. Хватает, чтобы иногда покупать одежду, чтобы порадовать себя или создать какой-то образ, но не часто. Телефоны и электронику не покупаю почти, но пользуюсь крутыми, купленными за дорого один раз когда-то в течении последнего года. Хватает на гормоны. Хватило, чтобы сделать операцию на голосе. Это было конечно дорого, но я накопила за 2 месяца, потому что очень хотела. Хватает, чтобы красить волосы раз в полтора месяца.

— Элина, Санкт-Петербург

 

Мое материальное положение как творческого человека нестабильное. Если я снимаю коммерческие вещи, то деньги есть и на все хватает. А если, как сейчас, идея ради идеи, то буквально на всем экономлю. Но при желании мог бы иметь нормальный доход, если бы не выбрал идею.

— Роман, 29 лет, Челябинск

 

В целом, я не могу назвать своё положение бедственным — на свою зарплату я могу позволить себе купить одежду, оплатить жильё, пищу, гормонотерапию и содержание кошки. Однако на покупку бытовой техники мне пришлось бы брать кредит. Также, я вынужден отказываться (до крайнего случая) от некоторых медицинских услуг — МРТ, стоматология, например. Стоимость предстоящих операций для меня представляется очень большой проблемой.
Когда я думаю о смене работы, я думаю не только о квалификации или собеседовании — у меня до сих пор не поменяны документы, а открывать свой статус транс-человека я не хочу. Я держусь за нынешнюю работу, где работаю по старым документам, без каминг-аута.

-Анонимно

 

Пока финансовое положение наверное можно оценить как среднее. Есть возможность покупать иногда даже бытовую технику, машину, конечно, нет. Но нет возможности съездить в отпуск куда-то и, главное, нет возможности обзавестись своим жильем. Поскольку уже не так молоды, это очень тревожит. Годами жить в чужом пространстве угнетающе.

— Александр, 37 лет, Санкт-Петербург

 

Хватает денег в основном только на еду и на съем жилья. На редкие развлечения. Одежду беру у знакомых, технику стараюсь не ломать. Сейчас имею кредит только потому, что пришлось оперативно переезжать из-за неадекватного арендодателя.

— Саша, 27 лет, Санкт-Петербург

Новости

Великобритания: трансгендерная водительница подает в суд на работодателя за дискриминацию

Трансгендерная водительница фургона подала в суд на компанию-перевозчика, нанимавшую ее как независимого...

В Нью-Джерси (США) станет проще сменить гендерный маркер в свидетельстве о рождении и смерти

Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мёрфи подписал два знаковых законопроекта, облегчающих отражение гендерной...

В Республике Беларусь отказали в убежище трансгендерной женщине

Беларусь отказала в убежище трансгендерной женщине из Узбекистана. Как сообщает Радио Свобода, 26-летняя Карина...

Трансгендерная женщина выиграла у правительства Великобритании дело о пенсионных правах

После десяти лет борьбы за свои права трансгендерная женщина одержала значимую победу в Европейском Суде над...