Проект правовой помощи трансгендерным людям

Что трансгендерные люди думают о российской медицине — Часть 1

10.04.2017

Врачи играют важную роль в жизни транс-людей, проводя обследования, хирургические изменения и выписывая медицинские документы, служащие обоснованием для замены свидетельств о рождении в органах ЗАГС и судах.
При этом если к некоторым специалистам во многих случаях достаточно разовых обращений, то определенные категории врачей так или иначе сопровождают трансгендерного человека на протяжении всей жизни.
Поскольку гормональная терапия для многих трансгендерных людей является важной частью их перехода, было бы логично предположить, что многие из них обращаются к эндокринологам на постоянной основе (для сдачи анализов, получения рецептов на препараты, получения консультаций и рекомендаций).

 

Тем не менее, согласно предварительным результатам наших опросов, 43% транс-людей не обращаются к врачам без крайней необходимости.

Кроме того, результаты нашего исследования, проведенного в прошлом году, показали, что 41% трансгендерных людей когда-либо добровольно отказывались от получения медицинской помощи из-за несоответствия их внешности и/или идентичности удостоверяющим личность документам (при этом 17% респондентов указали, что сталкивались с открытыми отказами в оказании медицинских услуг по той же причине).

 

Мы узнали у нескольких трансгендерных людей, что они думают по этому поводу:
как они в целом оценивают уровень медицинской помощи в России, обращаются ли они к врачам, и какое отношение к себе наблюдают со стороны медицинских специалистов.
Мы получили большое количество развернутых комментариев, поэтому публикуем их в двух статьях.

(Все цитаты приведены с незначительными изменениями или без изменений по просьбе респондентов)

 
«К врачам я хожу. Так как болячки случаются, врачебная помощь требуется, никуда от этого не деться. Я себе не враг, чтобы заниматься самолечением в сложных случаях, лучше схожу.

Конечно, бывали и проблемы. Врачи попадались и трансфобные, и просто неквалифицированные или злобные, которым поиздеваться над пациентом — елей на душу.

Но в целом медицина у нас на достаточно хорошем уровне — просто нужно обращаться именно к тому врачу, который должен заниматься твоей проблемой. Тогда чаще всего занимаются и нормально. В любых случаях, когда врачу тебя спихивают по разным причинам, ему заниматься скорее всего просто некогда и он ляпает что-то лишь бы отвязаться. К примеру, если лежишь в больнице по двум причинам сразу. Скорее всего дополнительный специалист не займётся тобой нормально — у него своё отделение переполнено.

Если подсчитывать, мне лично хороших, адекватных и квалифицированных врачей попалось больше, чем неважных.»

— Валерий, 34, Санкт-Петербург

 

«До перехода вопрос с неправильными документами стоял очень остро, неприятности вызывало не только посещение гинеколога или «флюшка», но и просто стоматолог. Приключение начиналось со стояния в очереди за талончиком с 6ти утра, когда люди уже «привыкли что вот я за этим мальчиком», а тут приходилось по паспорту. Иногда начинали выяснять на всю очередь «а чего она сама не пришла». Далее кабинет, врач и новое представление. В итоге «флюшку» я осилил один единственный раз, отправления к гинекологу со школы усиленно игнорировал и прятался.
<…>

Посещение эндокринолога в поликлинике не только не дало никаких плодов, оказалось даже анализы сдать на обычные гормоны затруднительно, поскольку в лабораториях проблемы с наличием реактивов, врач ко всему не преминула меня «опустить» оскорбительными выражениями своего мнения на мой счет.

Еще одна тема, когда врачи приходят в ужас от информации о трансгендерности пациента и начинают всё видеть и связывать в состоянии человека только с этим. «Это у вас все от головы», или «вот не принимали бы гормоны, этого бы не было», «ой, а как же я вам что то выпишу, оно ведь неизвестно как с гормонами то будет работать..», «идите к своему врачу», «вот вы сами себе гормоны назначили, что я теперь могу сделать..» и так далее.
Надо сказать, что к сожалению, даже если врач (это в большей части относится к эндокринологам, мне кажется) адекватно воспринял информацию о статусе пациента, не факт, что сможет оказать помощь. Поскольку, никакого обучения на эту тему не имеет, порой проблема просто выписать рецепт правильно, что бы в аптеке не было претензий.»

— Александр, 37, Мирный, с 2007г. Санкт-Петербург

 

«Мне кажется, что не только трансгендерные люди не обращаются в поликлиники без крайней необходимости, особенно частники или те, которые получают чёрную зарплату — пласт лиц без социальной защиты велик.

А что касается конкретно меня, то я хожу к врачу-трансфобу, и мне все равно на его взгляды т.к. мое здоровье для меня важней.»

— Роман, 21 год, Санкт-Петербург

 

«К врачам хожу по мере необходимости. В принципе, проблем не возникает, но нервы все равно зачастую тратятся. Чаще всего приходится ходить к стоматологу, но это никак не связано с моим полом, поэтому, если и есть переживания по этому поводу, то только общечеловеческие (мало кто с восторгом бежит к дантисту).
Эндокринологи мне попадались достаточно понимающие, к ним тоже нет претензий. К гинекологу сходил единственный раз в своей жизни, когда надо было получить справку. Ничего ужасного не произошло, делали только УЗИ, но было в целом очень неприятно. Понимаю, что надо туда ходить регулярно для профилактики, но по факту не хожу.
Вообще, если есть возможность избегать посещения врачебного кабинета, особенно, если это связано с полным или частичным оголением тела — избегаю. Сложнее же всего, как ни парадоксально, записаться к психотерапевту. Когда представляю, сколько ему надо будет пояснять и с каким отношением столкнуться (а я, если уж и пришел, то, очевидно, с какими-то проблемами, и давать пространную вводную, что я за зверь, не горю желанием) — сразу пропадает охота посещать этот кабинет. В этом смысле у меня завышена мнительность.
А в целом — если что-то в организме сломается, побегу к врачу, куда деваться. Но без энтузиазма.»

— Эрик, 32 года, Санкт-Петербург

 

«Лично я стараюсь не обращаться к врачам потому что я в принципе не люблю больницы, раньше не любила и сейчас ничего не изменилась. Если есть деньги и низкая цена, то конечно же пойду в частную клинику, потому что там мне хотя бы не будут хамить (это кстати не по поводу смены пола, в гос. клинике хамят просто так, потому что они уже привыкли жить как собаки и лаять на всех).

А так я не избегаю врачей. Сколько раз обращалась в общем то везде либо понимание и даже интерес) либо просто тактично не замечают (не называют по паспортному имени, обращаются на вы, один врач даже написал в выписке обо мне в женском роде, хотя имя мужское стояло).

В гос. клинике там колхоз полный и бестактность. Делать там без очень крайней необходимости действительно нечего.

В частных клиниках уважение, тактичность и понимание. Туда можно обращаться без проблем вообще кому угодно. В госклинику никому не советую ходить и не важно, кем человек является (меняет ли он пол, гей, феминистка, китаец, коммунист и т.д.) Разве что какие-нибудь специализированные госклиники, там как правило в целом отношение к людям лучше.

А с дискриминацией по поводу моей смены пола я не сталкивалась ни разу ни в одной клинике.

По поводу обращения к врачам по ХРТ (гормональной терапии, прим. ред.) — не обращаюсь потому, что все врачи, к которым я обращалась с этим вопросом показали очень низкие знания по этой теме, даже те врачи, которые «как бы» что-то в этом знают. В общем, непрофессионализм. Больше того, что написано в интернете, они вряд ли что скажут.»

— Лида Шульц, 29 лет, Тюмень

 

«Вопрос медицинского обслуживания транс*людей очень актуален и есть разные мнения на этот счет. Много слышал о том, что даже когда требуется визит к врачу, транс* люди не идут на прием, а лечатся сами только по причине того, что боятся негативного отношения или мисгендеринга. Но а что делать, если есть проблема, и надо срочно проконсультироваться с врачом?

Что касается узких специалистов, то здесь проблема решается проще — можно пойти к платному врачу, и гарантированно избежать глупых вопросов и плохого отношения. В процессе своего перехода я столкнулся с необходимость посещать узкого специалиста, и опыт был разнообразен. Сначала я пошел в поликлинику по мед. полису, и врач оказался не очень хорошо настроенным ко мне, однако необходимое лечение оказал. В остальном это была крайне негативное общение, и выйдя из ее кабинета, я облегченно вздохнул. Позже мне понадобилось идти к такому же специалисту снова, и возвращаться туда из-за бесплатного обслуживания мне не захотелось. Я пошел в платную специализированную клинику. Ситуация была лучше, обследование было проведено, но врач не расположил к себе, было неловко и я чувствовал неприязнь. А так мне нужно было найти такого врача, у которого я мог бы обследоваться постоянно, то этот вариант не подошел.

Третий раз оказался удачным — я нашел специалиста, который меня полностью устроил. Этого врача по счастливой случайности мне посоветовала подруга, и она рассказала о моей ситуации врачу, и она сказала, что относится нормально к ЛГБТ, и хотя у нее было трансгендерных людей на приеме, ее пациентами были гомосексуальные девушки. При личном общении она показала себя грамотным специалистом и отзывчивым человеком, дала свой личный номер телефона. Теперь я буду обследоваться у нее.

К сожалению, не так просто найти врача, который нормально бы отнесся к такой ситуации, учел бы все детали и особенности человека, находящегося в процессе перехода и/или на гормональной терапии, и здесь работает только «метод научного тыка». Хочу сказать, что трансгендерные люди имеют такие же права на мед. помощь, как и остальное человечество, и этим правом не нужно пренебрегать, а наоборот, добиваться к себе адекватного отношения, и ни в коем случае не отказываться от необходимой помощи врачей. Если не подошел один врач — идите к другому. Не все люди одинаковы, и вам обязательно повезет найти хорошего специалиста.»

— Виктор, 29 лет, Ростов-на-Дону

 

Если вы — трансгендерный человек, вы можете поучаствовать в нашем исследовании, заполнив опросник по следующей ссылке: https://goo.gl/1XWy5E

Кроме того, если вы столкнулись с отказами в оказании медицинской помощи (а также в трудоустройстве или оказании услуг), вы можете рассказать о случившемся, написав нам на почту:
monitor.transgender@gmail.com .

Мы зафиксируем случившееся, а если вы решите отстаивать ваши права в суде, наши юристы готовы оценить перспективы дела и оказать поддержку.

Новости

Проект правовой помощи направил свои рекомендации в Минздрав

Проект правовой помощи направил в Минздрав свои рекомендации по поводу новой программы государственных гарантий...

Неправительственные организации России направили доклад о положении ЛГБТ в Комитет ООН

Доклад о положении ЛГБТ-людей в России был направлен в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам...

Компания L’Oréal уволила трансгендерную женщину за комментарии о расизме и привилегиях белых людей

Ранее сообщалось о том, что трансгендерная модель Манро Бергдорф (на фото) стала лицом L'Oreal в Великобритании и будет...

Что рассказывают транс-люди о своем материальном положении

Недавно мы провели в социальных сетях опрос о материальном положении трансгендерных людей в России. Но помимо цифр,...