Проект правовой помощи трансгендерным людям

Что трансгендерные люди думают о российской медицине — Часть 2

21.04.2017

Мы публикуем вторую часть статьи, посвященной мнениям трансгендерных людей по поводу российской медицины в целом.

Для многих трансгендерных людей посещения врача является необходимостью — медицинские специалисты назначают гормональную терапию, выписывают рецепты, справки, необходимые для смены документов (например, диагноз F64.0 «транссексуализм»), проводят хирургические изменения в случае их необходимости и многое другое.

При этом специалисты, к которым больше всего причин для обращения — это эндокринологи, ведущие гормональную терапию.
Тем не менее, достаточное количество транс-людей посещает врачей только в случае крайней нужды.

 
Также, согласно собранной нами в ходе онлайновых опросов статистике, большинство трансгендерных людей обращаются к врачам на платной основе.
При этом 31% тех, кто за последние несколько лет не обращались к эндокринологам, указали, что не хотели бы обращаться на бесплатной основе, но не имеют средств на платных специалистов.
Кроме того, 36% респондентов, избегающих визита к эндокринологу, в качестве причины указали опасения трансфобии и негативного отношения к себе.

 

Мы спросили у нескольких трансгендерных людей, обращаются ли они к врачам, как оценивают оказанную помощь, какое отношение к себе видят со стороны медицинских специалистов и с какими проблемами и неудобствами сталкиваются и с чем может быть связан высокий уровень «врачефобии» в российском трансгендерном сообществе.

(Все цитаты приведены с незначительными изменениями или без изменений по просьбе респондентов)

 

«К врачам хожу. К тем, что по теме — психиатрия, эндокринология — езжу в Москву и в Петербург. Просто потому, что в моем регионе нет таких, чтобы специализировались на этом. К другим тоже хожу, но здесь все проще, можно доехать до ближайшего города и там полечиться.

Обычно хожу в платные клиники, так что проблем почти не возникает. На ресепшене, когда просят представиться, всегда молча показываю паспорт (со старым мужским именем), человек за стойкой читает и молча отмечает у себя, что я пришла на прием.

Приятной неожиданностью для меня всегда становится посещение врачей, которые не видят во мне ничего необычного. Например, прихожу к терапевтке на медосмотр для работы, надо сделать ЭКГ, она консультирует, что надо снять рубашку, при этом нижнее белье снимать не обязательно. Спрашивает, есть ли колготки. И все говорит так, будто каждый день трансгендерных женщин обследует. Психологиня на медосмотре спрашивает, есть ли жалобы. Говорю, нет. Смотрит в карточку, улыбается, показывает мне на мое имя там. Говорю, ну, только разве что это. Улыбается и отмечает в карточке, что со мной все ок.

Стоматолога тоже посещаю в довольно неплохой платной клинике, никто никогда даже вида не подают, что во мне может быть что-то необычно.»

— Саша, 25 лет, Казань.

 

«К врачам ходил всегда с волнением, но по мере продвижения перехода, хожу всё более уверенно. Не то, чтобы я частый ходок по врачам, но переход предполагает некоторое усиленное внимание к здоровью. Пока сталкивался с исключительной отзывчивостью и спокойствием, но тут, возможно, стоит учитывать, что это были платные клиники и лаборатории. Самым главным для меня страхом остаются врачи интимного, так сказать, профиля. Вероятно, в случае необходимости, пойду к проверенным специалистам. Но не исключаю, что, просвещения для, буду где-то транс-первопроходцем. В целом, стал увереннее, знаю кто я, что я и что мне нужно, чем помочь врачу в понимании. Хорошо, что есть специальные книги, хорошо, что есть мероприятия Т-Действия (Санкт-Петербургская инициативная группа, работающая с врачами, прим. ред.).»

— Дементий, 29 лет, Санкт-Петербург

 

«Я сам хожу ко врачам беспроблемно, почти ко всем. Проблемы больше всего с флюорографией, т.к. там приходится снимать верх при других пациентах — и тогда непонятно с кем мне идти. Я избегаю флюорографию по возможности. Последний раз, год назад, в очереди на флюорографию мне пришлось сделать каминг-аут, благо, он был удачным.

Эндокринолог по месту жительства не видела никогда в жизни трансгендерных людей и отказалась меня вести (не очень-то и хотелось, конечно). При сдаче анализов на тестостерон по женским документам постоянно происходят казусы — то не берут, то паникуют в лаборатории.

На приёме к любому врачу — медсестра на всю очередь вызывает на приём по ФИО. Это очень дискомфортно.

В целом перед посещением врачей у меня не самые теплые чувства — опять начнётся «это не ваши документы». С началом гормонотерапии такие ситуации заметно участились. Но я знаю, что здоровье важнее.»

— Винсент, 29 лет, Екатеринбург

 

«К врачам обращаюсь только в случае крайней необходимости, в основном из-за некорректного и негативного отношения со стороны медработников.
Неоднократно сталкивался с нежеланием оказывать помощь, грубым и болезненным проведением манипуляций, а еще — с психологическим давлением — различными беседами на тему предназначения женщины и неправильности такой жизни.»

— Давид, 35 лет, Екатеринбург

 

«Хожу ли я к врачам?» — Хожу. В силу обстоятельств последних нескольких месяцев моей жизни, мне приходилось к ним обращаться неоднократно.

Несколько раз к терапевтам (разным) — в районной поликлинике, к травматологу — в районной травме, к неврологу — поликлиническое отделение РАН, к стоматологу — там же.
И когда меня спрашивают, а за исключением стоматолога, все спрашивали, были ли у меня в течение жизни операции, я перечисляю все те операции, которые у меня были, в том числе — говорю о мастэктомии. Мне все врачи задавали вопрос: в связи с чем была мастэктомия? Я спокойно и уверенно отвечаю, в связи с поставленным мне диагнозом «транссексуализм».

Что я при этом испытываю: я внутренне сосредотачиваюсь, становлюсь внутри твёрдым и готовым защищать своё достоинство. К счастью, не приходилось пока. Я не сталкивался с трансфобными реакциями. Врачи молча «проглатывают» эту информацию.
Правда, тут стоит сделать уточнение: я никогда не говорю в официальных учреждениях о себе в мужском роде. У меня позиция: пока у меня не сменены документы — я говорю о себе в государственных и частных медицинских учреждениях (и не только в медицинских) в том роде, который соответствует моему гендерному маркеру в паспорте.
Для чего —  чтобы не было лишних вопросов и, конечно, во избежание трансфобии. Так проще. Даже когда объявляю о диагнозе.
Тут мне стоит добавить, что я — небинарный человек, и у меня нет внутренних противоречий и психологических неудобств в плане использования своего рода. Так что, все довольны.»

— Й. Кристиан, 32 года, Санкт-Петербург

 

«Да, я хожу к врачам, но это началось около года назад, когда я стал координатором Т-проекта, это дало мне своеобразный толчок побороть врачефобию.

До этого момента было очень сложно заставить себя пойти к кому-то из врачей, не хотелось лишний раз слушать повсеместный мисгендеринг, который начинался с обычного «взять карточку с направлением» и вплоть до окончания приёма. Конечно, все это заканчивается чувством полного опустошения и нежеланием обращаться куда-либо ещё. Очень сложно делать каминг аут в учреждениях с кучей незнакомых людей, это большой стресс, ведь риск раскрытия нерадивыми сотрудниками трансгендерного статуса очень омрачает.

По своему опыту скажу, что самые нетолерантные врачи, к сожалению, это терапевты. У узких специалистов я заметил гораздо большее понимание и интерес, неоднократно мои походы к докторам проходили с расспросами: как трансгендерам живется в России. И заканчивались искренними пожеланиями удачи и готовностью оказывать помощь остальным трансгендерам.

Так как я веду группы поддержки, то часто приходится слышать от ребят нежелание идти к специалистам, даже когда уже имеются проблемы со здоровьем. Многие испытывают недоверие к специалистам и страх получить вместо помощи очередную порцию непонимания, коей т*людям достаточно в повседневной жизни.»

— Александр, 20, Краснодар

 

Если вы — трансгендерный человек, вы можете поучаствовать в нашем исследовании, заполнив опросник по следующей ссылке: https://goo.gl/1XWy5E

Кроме того, если вы столкнулись с отказами в оказании медицинской помощи (а также в трудоустройстве или оказании услуг), вы можете рассказать о случившемся, написав нам на почту:

monitor.transgender@gmail.com .

Мы зафиксируем случившееся, а если вы решите отстаивать ваши права в суде, наши юристы готовы оценить перспективы дела и оказать поддержку.

 

Иллюстрация — Ларс Литару

Новости

Что трансгендерные люди думают о российской медицине — Часть 2

Мы публикуем вторую часть статьи, посвященной мнениям трансгендерных людей по поводу российской медицины в...

Трансгендерные активисты Гайаны борются против архаичного закона

Будучи трансгендерной женщиной и живя в Гайане, Петронелла Тротман привыкла к насилию и каждодневным оскорблениям на...

В Санкт-Петербурге прошел семинар по смене документов

Проект Правовой Помощи при поддержке инициативной группы Т-Действие в прошедшую субботу 8ого апреля провел в...

Что трансгендерные люди думают о российской медицине — Часть 1

Врачи играют важную роль в жизни транс-людей, проводя обследования, хирургические изменения и выписывая медицинские...