Проект правовой помощи трансгендерным людям

Комментарий юриста ПППТ для Т-Центра об изменениях в порядке смены документов

11.08.2021

Читайте на сайте Центра-Т статью «Две истории трансперехода и смены документов: 2015 и 2020 — что поменялось» и комментарий нашего юриста Александра.

Комментарий приводим на нашем сайте целиком:

До 2010 года документы меняли, как правило, без суда, на основании медицинских справок. Состав и содержание справок оставалось на усмотрение ЗАГСов. После 2010 года в большинстве регионов практика изменилась, и документы стали менять только на основании судебного решения. Неофициальная версия такой резкой перемены: один из парней, сменивших документы, родил ребенка и пришел его регистрировать в ЗАГС.

Формально требований к составу документов (медицинских справок), на основании которых суд принимал решение об установлении факта смены пола или о внесении изменений в запись о рождении, в законодательстве не было. Поэтому в судах была разная практика даже в рамках одного региона. Большинство судов признавали факт смены пола при наличии хотя бы одной хирургической операции, подтвержденной справкой о том, что произведена необратимая смена пола.Некоторые суды требовали нескольких операций.

Нередко судьи вспоминали приказ Минздрава 1999 года № 311 «Об утверждении клинического руководства «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств», который утратил силу еще в 2012 году, и требовали завершения всех «этапов» смены пола. Самые бестактные судьи действительно требовали от транс-парней «пришить член». По их мнению, видимо, отсутствие члена автоматически превращает мужчину в женщину. Некоторых судей очень волновало, а что если человек сменит документы сейчас, а потом передумает? Якобы проведение всех операций, всех «этапов» было гарантией того, что обратной дороги нет. Таким требованием судьи, видимо, хотели подстраховаться. Некоторые судьи назначали медицинскую экспертизу для подтверждения смены пола. В этом случае дела затягивались минимум на полгода. Также долго тянулись дела, если рождение было зарегистрировано в другом государстве. Такие дела и сейчас самые долгие.

Андрей говорит, что «юристка закон нашла, что нет монополии на то, где лечиться и где оперироваться». Действительно, такой закон есть, и именно на него мы активно ссылались в судах, доказывая, что никого нельзя принуждать к операциям, а если человек их уже сделал, то неважно, в государственной клинике или частной. Это Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Он был принят в конце 2011 года. Вот два основных его положения, на которые мы ссылались:
1) требование о наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и право на отказ от медицинского вмешательства;
2) право на выбор врача и медицинской организации.

В каждом заявлении в суд мы ссылались на то, что требование операций – незаконно. И к концу 2017 года нам во многом удалось переломить практику: случаи, когда суды признавали смену пола при наличии только справки от психиатра, либо при наличии двух справок – от психиатра и эндокринолога, заметно участились.

В октябре 2017 года появилась форма справки об изменении пола, которую мы ждали без малого 20 лет (она упоминалась уже в первой редакции закона об актах гражданского состояния, принятого в 1997 году). Это существенно упростило смену документов. Теперь ЗАГСы меняют свидетельство о рождении при наличии одной справки 087/у. Операции и гормонотерапия для замены документов не требуются.

Вся процедура смены документов без суда стала намного быстрее. Если раньше средний суд длился 4 месяца (если не требовалось обжалование решения), еще месяц решение вступало в силу, далее еще месяц ЗАГС мог выдавать новое свидетельство, то сейчас в этой цепочке только 30 дней на ЗАГС и 10 дней на паспорт.

После замены свидетельства о рождении подается заявление на замену паспорта. По административному регламенту для замены паспорта требуется предоставить копию заключения ЗАГСа о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Такое заключение ЗАГС составляет во всех случаях, когда меняется пол в актовой записи по справке 087/у. Однако некоторые ЗАГСы всячески сопротивляются, когда их просят выдать на руки копию заключения. Прямой нормы о том, что вместе с новым свидетельством о рождении ЗАГС выдает заключение, нет, отсюда все проблемы.

Мы полагаем, что здесь применима норма ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, согласно которой «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». Поэтому ЗАГСы обязаны по требованию гражданина выдать копию заключения, составленного в отношении этого гражданина.

Однако многие не хотят спорить с ЗАГСами и не настаивают на выдаче заключения. Они могут получить в ЗАГСе архивную справку о рождении по форме 4, уплатив госпошлину. В этой справке указаны все изменения, вносившиеся в актовую запись о рождении. Формально она тоже подтверждает факт изменения данных. Но в МФЦ имеют право требовать именно заключение ЗАГСа, но не справку ф.4.

Максим ссылается на то, что «Право-транс» ему ответили, что «какого-то единого перечня или закона на самом деле нет». Но здесь, видимо, речь о том, что в административном регламенте нет обязанности ЗАГСа выдать заключение. Потому что перечни документов, которые нужны для замены паспорта или свидетельства о рождении, исчерпывающие. Они установлены административными регламентами.

По регламенту МВД для замены паспорта не требуется новое свидетельство о рождении, но заключение ЗАГСа обязательно. Теоретически из одного лишь свидетельства о рождении вовсе не следует, что ФИО1 теперь ФИО2, а подтверждает этот факт заключение ЗАГСа либо справка ф.4.
Отказ работодателя выдать новую трудовую книжку, а не вносить изменения путем зачеркивания старых данных, правомерен. В таких случаях мы рекомендуем «потерять» трудовую книжку и писать заявление на выдачу дубликата. В дубликат вносятся паспортные ФИО, написать старые не имеют права.

Отказ директора школы выдать дубликат аттестата неправомерен. И в 2015 году, и сейчас есть порядок выдачи дубликатов, в том числе в связи с переменой имени и изменением пола. В этих случаях школа обязана выдать дубликат, а не вносить исправления зачеркиванием (такого порядка вообще не было в отношении аттестатов). В таких случаях, когда отказываются выдавать письменный отказ, нужно направлять в школу заявление ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении и жаловаться в Рособрнадзор.

По поводу открепления от женской консультации: законодательство действительно не учитывает нюансов транслюдей. По программам ОМС есть медицинские услуги, которые могут быть оказаны только мужчинам или только женщинам, при этом пол определяется по паспорту, а не по составу органов.

Медицинская организация даже не сможет оформить какую-то «женскую» услугу мужчине, а страховая компания потом отказалась бы оплачивать такую услугу. Единственный способ борьбы с такими особенностями законодательства – это каждый раз обращаться к главврачу, в страховую компанию и в случае отказов жаловаться в вышестоящие органы. Если в отдельных частных случаях не всегда удастся добиться успеха, то в некоторой временной перспективе это может изменить практику.

 

Источник: https://centre-t.ru/smenadocuments

Новости

Комментарий юриста ПППТ для Т-Центра об изменениях в порядке смены документов

Читайте на сайте Центра-Т статью "Две истории трансперехода и смены документов: 2015 и 2020 — что поменялось" и комментарий...

Совместное заявление Стимула и ПППТ касательно пакета «поправок Мизулиной»

Совместное заявление ЛГБТ-группы “Стимул” и Проекта правовой помощи трансгендерным людям касательно...

Жалоба на нарушение родительских прав т-женщины коммуницирована ЕСПЧ

На протяжении двух лет юрист ПППТ адвокат Даниил Хаймович вел судебное дело А.М., связанное с ограничением ее...

Отчет о Третьей встрече юристов Проекта с представителями Т-инициатив

28-29 сентября 2019 в Москве прошла Третья координационная встреча Проекта правовой помощи трансгендерным людям и...