Проект правовой помощи трансгендерным людям

Дело Д. – новая судебная практика в Санкт-Петербурге (2016)

14.07.2016

Данное дело было выиграно совместно Проектом Правовой Помощи и ЛГБТ-инициативной группой «Выход».

Д., транс-женщина приняла решение о необходимости обращения в суд после того как получила отказ ЗАГСа во внесении изменений в актовую запись о рождении осенью 2015 года.

ЗАГС мотивировал отказ тем, что Д. не предоставила справку о проведенной хирургической коррекции.

 

На момент обращения в суд у Д. на руках были следующие документы:
— справка с диагнозом «транссексуализм», выданная по результатам комиссии на Факультете Клинической Психологии СПБГПМА;
— другая справка от Факультета Клинической Психологии СПБГПМА с формулировкой «произведена гормональная коррекция пола, рекомендуется паспортная смена пола»;
— справка от эндокринолога из СПБГБУЗ «Городская поликлиника №99» с формулировкой «рекомендована смена паспортного пола в связи с необратимыми гормональными изменениями»;
— справка от эндокринолога из «Северо-западного центра эндокринологии» с формулировкой «достигнута гормональная компенсация, противопоказаний к смене паспортного пола нет»;
— извещение отделения ЗАГС об отказе во внесении изменений в запись акта о рождении.

 

Дело вела Ксения Кириченко, директор Проекта Правовой Помощи и координатор программы стратегического судопроизводства ЛГБТ-инициативной группы «Выход». Она же представляла интересы Д. в суде.

В суд в качестве свидетеля был приглашен специалист, у которого Д. проходила обследование в СПБГПМА. Свидетель подтвердил, что «поставленный диагноз необратим и неизлечим».

Представители ЗАГС в суд не явились и просили рассмотреть дело без них, указав в своем отзыве, что «в компетенцию органов ЗАГС не входит рассмотрение медицинских заключений».

В ходе рассмотрения дела суду был также предоставлен ответ на запрос в Министерство Здравоохранения, с указанным рекомендованным порядком «смены паспортного и морфологического пола».

 

Рассмотрев все предоставленные документы и выслушав свидетеля, суд постановил удовлетворить требования заявительницы в полном объеме и внести в запись акта о рождении изменения ФИО и пола.

Кроме того, в своем решении суд указал, что «само по себе отсутствие справки о произведенной хирургической коррекции пола не является достаточным основанием для отказа в удовлетворении рассматриваемого заявления, ввиду отсутствия законодательного закрепления необходимости такой коррекции».
Таким образом, данное решение может быть в дальнейшем использовано в качестве аргумента в других судебных делах о смене документов без хирургических вмешательств.

Как комментирует выигранное дело заявительница:
«Суд был очень быстрым. Судья был предельно корректен, в основном его интересовала необратимость трансгендерного перехода – не приду ли я через какое-то время снова менять документы. В остальном практически никаких вопросов не было. Честно говоря, для меня даже стало небольшим приятным сюрпризом, что так быстро все решилось. Я надеюсь, что и у других трансгендерных людей суд пройдет так же.»

 

Решение суда целиком можно прочитать по ссылке.

 

На настоящий момент решение уже вступило в законную силу.
Д. в очень короткие сроки получила свидетельство о рождении и паспорт на новое имя.

Новости

Венесуэла: верховный суд принял историческое решение о правах трансгендерных людей

Верховный суд Венесуэлы официально принял петицию, поданную группой трансгендерных активистов (на фото), таким образом...

Комиссия врачей ответила на отрицательный отзыв трансгендерной женщины

Ранее мы опубликовали статью, в которой подробно осветили негативный отзыв, присланный нам трансгендерной женщиной,...

«Выкинутые в ведро деньги». Чем оказалась новая комиссия для трансгендерных людей

Трансгендерная женщина обратилась в недавно открывшуюся в Санкт-Петербурге новую комиссию, однако вместо...

«В Министерстве юстиции не знают о специфике потребностей трансгендерных людей». Комментарий юриста к интервью с министром юстиции РФ

Министр юстиции РФ Александр Коновалов (на фото) ответил в интернет-интервью на вопросы журналистов...