Проект правовой помощи трансгендерным людям

Дело Н. — решение Мосгорсуда о необязательности хирургического вмешательства (2015)

23.11.2015

Н., транссексуальный мужчина, обратился к юристам Проекта правовой помощи после получения отказа органов ЗАГС, а также отказа суда первой инстанции.

 
Из медицинских документов Н. имел на руках:
— Справку от ЗАО «Научный центр персонализированной психиатрии» с указанием на диагноз «Транссексуализм», а также выписку из протокола заседания психиатрической комиссии;
— Справку о  проведенной органоуносящей операции (мастэктомии) с указанием на необратимость.
С данными документами Н. обратился в ЗАГС, однако получил стандартный отказ по причине отсутствия установленной формы документа о смене пола. После этого Н. обратился в один из районных судов Москвы с самостоятельно составленным заявлением, в котором просил внести изменения в запись акта гражданского состояния.

 
Однако суд отказал в удовлетворении требования заявителя, мотивировав отказ тем, что отказ органов ЗАГС законен, а «в отсутствие утвержденной в установленном законом порядке формы медицинского документа, подтверждающего изменение пола, изменения в актовую запись о рождении не могут быть внесены».
Стоит обратить внимание на то, что, скорее всего, судья перед принятием решения не ознакомилась с судебной практикой, касающейся смены документов трансгендерными людьми, а также не приняла во внимание суть заявления, не оспаривающего отказ органов ЗАГС, а просящего внести изменения в актовую запись непосредственно судом.

После этого Н. обратился к юристам Проекта правовой помощи. Его дела вела юристка Проекта Татьяна Глушкова. Ей были составлены апелляционная жалоба в Мосгорсуд, а также новое заявление для районного суда, на этот раз — об установлении факта смены пола.
Здесь стоит обратить внимание на то, что и заявление о внесении изменений в актовую запись о рождении, и заявление об установлении факта смены пола являются наиболее распространенными стратегиями ведения подобных дел.

Заявитель самостоятельно явился в Мосгорсуд, где очень быстро получил положительное решение.

В своем решении суд указал, что «медицинская помощь лицам, которым установлен диагноз «транссексуализм», оказывается в соответствии…» и далее сослался на три документа:

1) Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 г. №566н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения».

2) Методические рекомендации Белкина А.И. и Карпова А.С. «Транссексуализм: методические рекомендации по смене пола», утвержденные Приказом Министерства здравоохранения СССР № 10-11/72 от 26 августа 1991 г.
(В данном документе указывается, что «половая переориентация» транссексуальных людей должна начинаться с перемены гражданского пола и, более того, может ограничиваться этим)

3) Стандарты оказания медицинской помощи при нарушениях половой идентичности Всемирной Профессиональной Ассоциации по здоровью транссексуалов (WPATH) (седьмая версия, 2011 год).

Что примечательно, ни заявление клиента, ни апелляционная жалоба не содержали ссылок ни на один из этих документов, то есть Мосгорсуд получил сведения о них самостоятельно. Возможно, ранее он рассматривал другое дело, где фигурировали ссылки на эти документы.

 

Далее суд указал, что «после внесения изменений в документы, удостоверяющие личность, рекомендуется динамическое наблюдение у врача-сексолога в течение года для оценки социально-психологической адаптации. При процедуре смены пола лица с диагнозом «транссексуализм» хирургическая коррекция необязательна. Достаточно установления фактического изменения психологического пола или стойкой необратимой половой самоидентификации. Медицинские показания к хирургической коррекции могут быть определены по результатам динамического наблюдения у врача-сексолога в течение года после замены документов, удостоверяющих личность».

Описанная в этих абзацах процедура полностью соответствует стратегии лечения, предлагаемой методическими рекомендациями 1991 года, которые исходят из постулата, что все медицинские вмешательства, в особенности хирургические, должны следовать за социализацией человека в желаемой гендерной роли, что возможно только при наличии документов, соответствующих гендерной идентичности.

 

Далее суд указал, что у него нет оснований сомневаться в справках, представленных заявителем, и в том, что заявителю действительно произведена перемена пола. При этом он «принял во внимание, что выполненная хирургическая операция носит необратимый характер».

На основании вышеизложенного суд пришел к выводу, что решение суда первой инстанции подлежит отмене, а требования заявителя должны быть удовлетворены.

Суд также отметил, что «само по себе отсутствие нормативно установленных критериев изменения пола — не является основанием для отказа во внесении изменений в актовую запись о рождении заявителя».
Апелляционное определение уже вступило в законную силу, и к настоящему моменту Н. уже получил новое свидетельство о рождении и паспорт.

 

Юристка проекта Татьяна Глушкова комментирует выигранное дело так:
«Прогрессивность этого решения заключается в том, что это первый раз, когда на уровне суда субъекта РФ мы получаем решение, в котором прямо указано, что хирургическая коррекция не является обязательной для замены документов трансгендерных людей и, более того, должна производиться лишь после замены документов. Что особенно примечательно, такое указание сделано в деле заявителя, которому уже была проведена хирургическая операция.

Мы надеемся, что вынесение Мосгорсудом этого апелляционного определения позволит привести к единому знаменателю практику хотя бы в Москве, поскольку в настоящее время в ней нет единства: одни судьи выносят положительные решения по делам о смене документов без хирургических операций, тогда как другие отказывают даже при наличии таких операций, требуя проведения полной коррекции гениталий».

 

Полностью решение суда можно прочитать по ссылке.

Новости

В Санкт-Петербурге прошла встреча транс-активистов и Проекта правовой помощи

2 декабря в Санкт-Петербурге прошла встреча трансгедерных активисток и активистов из различных регионов и команды...

Изменение фотографии в паспорте для трансгендерных людей

Трансгендерные люди до смены документов часто сталкиваются с недоумением и непониманием, когда показывают свой...

Как трансгендерному человеку вести себя в суде?

Во многих регионах России (например, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области,...

Вместе против насилия в День памяти трансгендерных людей

Статья Дианы Курдяш Сегодня, 20 ноября, - День памяти трансгендерных людей. В этот день мы вспоминаем тех, кто стали...