Проект правовой помощи трансгендерным людям

Дело О. — смена имени и гражданского пола после хирургического вмешательства (2015)

23.03.2015

Год назад, зимой 2014 года, в Проект правовой помощи трансгендерным людям обратился транс* мужчина с просьбой помочь в смене документов. Ситуация была достаточно стандартная: одна операция (мастэктомия), заместительная гормонотерапия. ЗАГС традиционно отказал со ссылкой на отсутствие указанной в ст. 70 ФЗ «Об актах гражданского состояния» формы документа о перемене пола. В мае заявитель в сопровождении юриста Проекта обратились в суд с заявлением об установлении юридического факта смены пола и о внесении изменений в актовую запись о рождении.

Рассмотрение дела выпало на лето, поэтому судья была в отпуске и изначально дело вела другая судья. Она истребовала медицинские карты из всех организаций, выдавших справки, высказывала сомнения в связи с тем, что организации негосударственные, требовала лицензии на проведение операций по перемене пола. Однако все ее аргументы были отбиты юристами со ссылками на закон об охране здоровья граждан и законодательство о лицензировании: гражданин имеет право обращаться за помощью в любое медицинское учреждение, никакой специальной лицензии на операции по перемене пола нет.

После двух предварительных заседаний судья сменилась, и новую судью интересовал лишь вопрос, была ли проведена «вторая» операция. Такой операции на тот момент не было. Судья отказала в удовлетворении заявления. Из решения следовало, что заявитель не представил доказательств необратимости изменений, поэтому суд не находит оснований для удовлетворения заявления. Кроме того, суд указал на то, что рождение заявителя было зарегистрировано в Казахской ССР, поэтому требования следует адресовать казахскому ЗАГСу. Решение было обжаловано в Московский городской суд, однако Мосгорсуд оставил его без изменения.

В октябре 2014 года О. сделал вторую операцию – гистерэктомию. В ноябре в суд подали второе заявление, аналогичное первому. Однако на этот раз в качестве заинтересованных лиц были привлечены два ЗАГСа – московский по месту жительства заявителя и казахстанский по месту хранения актовой записи о рождении. ЗАГС Казахстана не отвечал на запросы суда и в деле не участвовал.

В устной беседе на предварительном заседании судья объявила, что второй операции ей также недостаточно: нужны доказательства необратимости операций и гормонотерапии. Для примера судья сослалась на обычных женщин, которым удаляют молочные железы и матку с придатками, но они от этого не перестают быть женщинами. При этом наличие диагноза «транссексуализм», подтвержденного заключением психиатра, не убеждало судью, что речь вовсе не идет об «обычной женщине». Больше всего судья переживала о том, что будет, если заявитель «передумает» и придет через год в суд менять все обратно. Доказать необратимость изменений судье мог только эксперт (специалист) – врач-эндокринолог или эндокринолог-гинеколог. И такой эксперт нашелся.

Юристом Проекта был составлен запрос к специалисту – врачу-эндокринологу – с поставленными вопросами о необратимости изменений и о последствиях возможной отмены гормонотерапии. Специалист подготовил письменное заключение с ответами на вопросы и явился в суд для дачи консультации. Все расходы на участие в деле специалиста взял на себя Проект правовой помощи трансгендерным людям.

Судья не стала изучать представленное заключение и сразу приступила к вопросам специалисту, предупредив его об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. Специалист полностью убедил судью в том, что даже если заявитель и «передумает» и начнет принимать женские половые гормоны, то некоторые изменения во внешности все равно не исчезнут, и заявитель уже никогда не будет выглядеть как женщина (не говоря уже о полной и бесповоротной утрате репродуктивной функции).

В том же заседании судья вынесла положительное решение по делу.

В нарушение Гражданского процессуального кодекса на изготовление мотивированного судебного решения ушло почти два месяца, однако само решение было составлено со ссылками на нормы международного права, в том числе нормы Европейской конвенции о защите прав человека и практику Европейского Суда по правам человека. Так, суд указал, что «половая (гендерная) идентификация является одним из основных аспектов частной жизни», а «при наличии медицинских показаний к смене документов транссексуального лица государственные органы обязаны заменить документы такого лица».

Решение вступило в силу в конце февраля этого года. О. отнес документы в московский ЗАГС, который отправил комплект документов курьерской службой (за счет клиента) напрямую в казахский ЗАГС.

Уже в конце марта этого года, в рекордно короткий срок, О. получил свидетельство о рождении на новое имя.

Полный текст судебного решения доступен по ссылке.

Новости

Венесуэла: верховный суд принял историческое решение о правах трансгендерных людей

Верховный суд Венесуэлы официально принял петицию, поданную группой трансгендерных активистов (на фото), таким образом...

Комиссия врачей ответила на отрицательный отзыв трансгендерной женщины

Ранее мы опубликовали статью, в которой подробно осветили негативный отзыв, присланный нам трансгендерной женщиной,...

«Выкинутые в ведро деньги». Чем оказалась новая комиссия для трансгендерных людей

Трансгендерная женщина обратилась в недавно открывшуюся в Санкт-Петербурге новую комиссию, однако вместо...

«В Министерстве юстиции не знают о специфике потребностей трансгендерных людей». Комментарий юриста к интервью с министром юстиции РФ

Министр юстиции РФ Александр Коновалов (на фото) ответил в интернет-интервью на вопросы журналистов...