Проект правовой помощи трансгендерным людям

Дело М. — смена имени и гражданского пола без хирургического вмешательства (2015)

02.12.2015

М., транссексуальная женщина, обратилась к юристам Проекта правовой помощи после получения отказа органов ЗАГС во внесении изменений в актовую запись о рождении.

В своем отказе ЗАГС ссылался на отсутствие установленной формы справки, а также на то, что у заявительницы не была проведена хирургическая коррекция.

Из медицинских документов М. имела:
— заключение врачебной комиссии с диагнозом «транссексуализм» и рекомендацией смены паспортного пола;
— справку от эндокринолога (также с  поставленным диагнозом «транссексуализм») о проводимой гормональной терапии с указанием на необратимые изменения.

Дело вел юрист Проекта правовой помощи Даниил Хаймович. Он помог М. составить заявление для районного суда с требованием признать отказ ЗАГСа незаконным и внести изменения в актовую запись о рождении.

Несмотря на достаточно жесткое со стороны судьи ведение дела (например, она заставила получить отказ ЗАГСа не только по месту регистрации, но также и по месту рождения, а также требовала обязательного личного присутствия заявительницы в суде), в итоге суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

В своем решении суд сослался на Конституцию Российской Федерации:
«По мнению суда, невозможность смены пола <…> ущемляет права и свободы [заявительницы], гарантированные Конституцией Российской Федерации, а именно право на труд, защиту достоинства личности, чести и доброго имени, поскольку лишает [ее] возможности трудоустроиться, свободно общаться, реализовывать свои способности»

Также суд сослался на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также на практику Европейского суда:
«в соответствии с ч.1 ст.8 Конвенции каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни <…>, а в соответствии с ч.2 ст.8 не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права»

«по смыслу ст. 8 Конвенции, в значении, придаваемой ей практикой Европейского Суда, при наличии медицинских доказательств перемены пола государственные органы обязаны поменять документы транссексуального человека»

Что особенно важно, суд указал на необязательность хирургического вмешательства, постановив:
«Отказ во внесении изменений в актовую запись о рождении, связанных с изменением пола, является незаконным. При этом не имеет значения, каким образом и по каким данным определено изменение пола [заявительнице], проведено ли [ей] оперативное вмешательство для изменения пола или нет, поскольку такого требования закон не содержит«.

Дополнительные аргументы в пользу положительного решения суда были предоставлены представителем Департамента здравоохранения Владимирской области, который пояснил, что в настоящий момент вопросы смены пола не имеют законодательного регулирования, а также подтвердил отсутствие квоты на операции и необходимость их оплаты самими трансгендерными людьми.

Юрист Проекта Даниил Хаймович комментирует выигранное дело так:
«Решение по этому делу — пример добросовестного отношения судьи к своим профессиональным обязанностям. Несмотря на то, что судья ранее не сталкивалась с такими делами, она правильно установила обстоятельства, имеющие значение для дела, а также дала верную оценку действующему законодательству в области внесения изменений в запись о рождении в связи со сменой пола. Судья также не стала брать на себя функции врача (судьи регулярно этим грешат) и определять, нужна или не нужна заявительнице хирургическая операция для смены пола. Отдельно хотел бы отметить, что судья не просто полностью удовлетворила наши требования, но и очень хорошо мотивировала свое решение, сославшись, в том числе, на Конституцию РФ и на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Это делает его пригодным для дальнейшего использования в аналогичных процессах. Да, по ходу дела, судья предъявляла к нам ряд несколько странных требований (например, она требовала обязательного личного присутствия заявительницы во всех судебных заседаниях), но я сторонник того, чтобы по возможности сотрудничать с судом, идти на компромисс  там, где это возможно. Заявительница отнеслась с пониманием, и в результате мы получили такое позитивное решение.»

После вступления решения суда в законную силу, Н. сможет получить новое свидетельство о рождении, а затем и паспорт.

Полностью решение суда можно прочитать по ссылке.

Новости

Пакистан принимает исторический закон, гарантирующий трансгендерным людям основные права граждан

Парламент страны принял закон, гарантирующий трансгендерным людям основные права. Правозащитники считают это...

Калифорния запретит репаративную терапию совершеннолетних ЛГБТ

В ассамблее штата приняли законопроект, запрещающий любые попытки “лечения” сексуальной ориентации и гендерной...

Португалия: принят закон, позволяющий трансгендерным людям определять свой гендер самостоятельно.

Португалия приняла закон, позволяющий трансгендерным людям менять юридический гендер в рамках системы...

Исследование: использование избранных транс-людьми имен сильно снижает риск суицида среди них

Новое исследование показало: трансгендерные юноши и девушки, публично использующие самостоятельно избранные имена,...