Проект правовой помощи трансгендерным людям

Интервью с трансгендерной женщиной, сменившей документы по новой справке

27.03.2018

Предупреждение: текст содержит высказывания негативного характера о медицинских специалистах, а также упоминание гендерной дисфории и  суицида.

 

Мы продолжаем публиковать актуальную информацию о смене документов по справке новой формы. Мы подробно поговорили с Юлей, трансгендерной женщиной из Москвы, уже получившей справку нового образца и заменившей свидетельство о рождении и паспорт.

Эта информация будет полезна всем трансгендерным людям, находящимся в процессе смены документов или еще пока только готовящимся к нему.

 


— Когда Вы впервые обратились за мед. обследованием по поводу трансгендерности и к кому?

— Впервые обратилась (тогда еще по инициативе родителей) в 2010г. к врачу из института Сербского (точнее, консультативки при нем — красного невысокого здания). Звали ее Ирина Васильевна (фамилию не помню). Именно там я первый раз познакомилась с психиатрией: врачиха сразу же не вызвала доверия, разговаривала надменным тоном и считала всех вокруг больными. Мои родители из тех людей, на которых всякие звания и дипломы производят неизгладимое впечатление и они начинают верить их владельцу даже если он несет полнейший бред. Та врачиха как раз была с огромным количеством регалий. Следующие полгода меня с переменным успехом пытались пичкать разнообразными таблетками, правда эффект от них был одинаковый — ничего не соображала и постоянно хотелось спать, от последних мир потерял все краски: никаких эмоций ни плохих ни хороших, все происходящее глубоко безразлично. Тогда я решила, что с меня хватит и со скандалом отказалась ходить к тому «врачу» и принимать что-либо. Ни заключения, ни диагноза, никаких других бумаг (по которым можно было бы подать в суд или написать жалобу на эту контору) от них так и не было получено. Не знаю, что она там наговорила моим родителям, но они до сих пор считают меня сумасшедшей и относятся соответствующе.
С тех пор я не верю людям, особенно, врачам.

В 2016 обратилась в НЦПП для прохождения комиссии.

 

— Как быстро получили диагноз?

— Примерно за полтора месяца. Можно было и быстрее, я сама долго копалась с анализами(тогда их было значительно меньше, чем сейчас)

 

— Когда обратились в суд? Как он проходил (как долго, с какими сложностями столкнулись)?

— Обратилась в начале 2017г. Суд проходил очень медленно и мучительно, я потратила на него год жизни. Судьи явно не хотели рассматривать дело и выносили противоречащие друг другу решения, Мосгорсуд отклонил обе апелляции и было полное ощущение, что и по следующему иску будет так же. Это не считая того, что каждый раз при входе в суд приходится показывать паспорт. Не знаю, как я пережила тот год.

 

— Почему приняли решение получать новую справку? Как долго ее оформляли, какие обследования проходили (или не проходили вообще)?

— Началось все буквально через пару дней после появления новости о новой справке на вашем сайте. Понимая, что перспектив в Головинском суде мало, я написала на почту Кременицкой по поводу возможности получения новой справки, ответила она положительно и на удивление быстро. По ее словам, новые справки они уже заказали в типографии и собираются начать выдавать как только физически их получат, для прохождения второй комиссии нужно дополнительно пройти диагностику у психолога. Эта вторая комиссия занимается как раз выдачей новой справки и ее можно пройти после комиссии, выдающей справку с диагнозом. Первую комиссию я прошла аж в конце 2016 года, возможно поэтому никаких вопросов по поводу «а вы не передумали?» не возникло. К психологу приглашали буквально на следующий день, никакой очереди. Психолог оказалась относительно приятным человеком, немного расспросила о жизни и предлагала много тестов. Какие были тесты:
— Тот, где нужно запомнить 10 слов и повторить их сразу  и через какое-то время.
— Классический тест где психолог говорит несколько абстрактных существительных (счастье, дружба и т.п.), их нужно изобразить в виде небольших рисунков, объяснить содержание рисунка и через некоторое время с помощью рисунков вспомнить все слова.
— Карточки с четырьмя картинками, из которых надо выбрать лишнюю.
— Тест Сонди.
— Возможно, еще какой-то.

Какое отношение способность запоминать слова имеет к гендерной индентичности, разумеется, никто объяснять не стал. Сие великая тайна.

Тест я прошла. Для получения более подробных результатов требуется время, поэтому меня записали недели через полторы на комиссию. Как раз к этому времени должны были получить бланки.
Сама комиссия прошла очень быстро, спрашивали когда я собираюсь в ЗАГС и т.п., по медицине ничего. Взяли 15000 руб., дали справку  и отпустили.

 

— Удалось ли уже получить новое свидетельство о рождении и паспорт? Столкнулись ли со сложностями?

— Да, уже их получила. В ЗАГСе ничего особенного не было. Сразу скажу, что обращалась я в ЗАГС, в котором хранится актовая запись, поэтому сделали все в тот же день. Пришла я в ЗАГС, поздоровалась с охранником, сказала, что сужусь с вашим загсом и хочу пройти к начальнику. Начальница, уже видевшая меня в суде, сразу меня узнала, внимательно рассмотрела новую справку и отправила к сотруднице, занимающейся оформлением перемены имени в всего подобного. Та изучила документы и примерно через полчаса после прихода в ЗАГС я уже держала в руках новое свидетельство о рождении. Еще нужно было получить документ, показывающий связь между старыми и новыми данными. Я спрашивала Даниила по поводу этого, похоже неправильно его поняла  и думала что этот документ ЗАГС должен выдать бесплатно. Сотрудница ЗАГСа, выслушав меня, ушла читать налоговый кодекс. Здесь еще раз спасибо Даниилу за своевременную консультацию, он подтвердил, что за справку есть госпошлина и ее требование вполне законно. Вернувшаяся работница ЗАГСа отправила в сбербанк за оплатой и еще через полчаса справку я получила. Все.

Следующий этап — паспорт. Теоретически с ним все просто, но при обращении в МФЦ сотрудница долго не понимала, что я меняю и в итоге пошла к начальнику. Проконсультировавшись с начальством, начала требовать медицинские документы или решение суда. На мои возражения отправила меня непосредственно в кабинет, где выдают паспорта. Там тоже ничего не поняли и отправили в еще один кабинет. Самая главная паспортистка в погонах тоже долго говорила про решение суда, но в потом куда-то ушла и пришла с распечаткой 851 приказа. Там действительно есть пункт 33.5.2, прямо требующий при смене пола заключение органа ЗАГС. Пришлось еще раз ехать в ЗАГС. Заключение это они написали часа за два и удалось его забрать в день обращения. Больше никаких претензий у МФЦ не было, и через 10 дней я получила паспорт.

 

— Возникли ли какие-либо проблемы в дальнейшем?

— Этап, вызвавший больше всего вопросов — смена документов на машину.

Пытаться загуглить этот, казалось бы элементарный, вопрос оказалось бесполезно — на разных сайтах совершенно противоположная информация. Единственный официальный источник, какой мне удалось найти, говорит, что перед заменой СТС нужно менять полис ОСАГО и я решила действовать согласно нему. В Москве в ГИБДД можно записаться или непосредственно в отделении или через интернет. При попытке записаться через интернет сайт требует номер СНИЛС, который у меня на старые данные, соответственно пришлось ездить в ГИБДД по два раза т.к. записываться по старым данным не хотела.
Первым этапом в любом случае надо было менять ВУ (водительское удостоверение — прим.ред.), его поменяли без проблем. Потом поехала в другое отделение записываться на замену СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства — прим.ред.), где местная консультантка утверждала, что полис ОСАГО в моем случае не нужен. Так и оказалось — ни ВУ ни полис ОСАГО не потребовали т.е. можно было съездить  по адресу, где есть и экзаменационное и регистрационное подразделение и поменять все за один раз. При замене СТС тоже случилась заминка — сотрудники начали требовать свидетельство о рождении или о смене фамилии. Немного поспорив, отправили меня к начальнику подразделения. Он выслушал объяснения, что такого свидетельства не выдают и ЗАГС выдает только свидетельство о рождении, внимательно изучил справку о рождении и дал распоряжение сотрудникам принять у меня документы. После часа ожидания выдали новое СТС и ПТС (паспорт транспортного средства — прим.ред.) с новой записью.
ПТС сам по себе получился проблемный: в последней записи есть указание на смену ФИО собственником, т.е. при вдумчивом чтении записей становится очевидно, что собственник машины сменил пол. Не знаю, можно ли это как-то исправить.

 

— Какие в целом у Вас впечатления от процесса смены документов?

— На удивление, все государственные органы, даже всенародно ненавидимое ГАИ, были максимально корректны в общении. Называли девушкой, никакой трансофобии не показывали, просто выполняли свою работу. Некоторые сотрудники_цы явно уже имели дело с трансгендерами, а те, кто не знал как меня оформлять все равно были очень тактичны. Это странно, очень странно… Особого стресса на пути от ЗАГСа и далее я не испытала, правда предстоит поменять еще некоторые документы и сменить работу.

Насчет настроения, сложно сказать. За 8 лет перехода смена документов оказалась самой действенной мерой по борьбе с дисфорией, но ее уровень все равно остается очень высоким. Депрессия, отвращение к своему телу, хроническая усталость и невозможность социализации наверняка останутся со мной до конца жизни. Это тело никогда не было и не будет женским, самоубийство по прежнему остается единственным выходом. Переход иногда не получается, так бывает, как бы это ни было грустно.

 

— Какой совет Вы можете дать трансгендерным людям, собирающимся менять документы и обращаться к специалистам на комиссию в ближайшее время?

— Могу посоветовать не доверять гейткиперам и говорить то, что они хотят слышать. Никто не знает Вас лучше, чем Вы сами. За все 8 лет перехода никакой реальной помощи от медицины я не получила (зато получила многократно больше хамства, чем от всех других гос. органов вместе взятых), по моему стоит к ним идти только с четко поставленной целью (получить справку, сделать операцию и т.п.) и не показывать сомнений, даже если они есть. И 10 раз подумать прежде чем отнести им деньги, никакой реальной ответственности за свои слова и действия эти люди не несут.

Я убеждена, что человек является единственным и полноправным хозяином своей жизни и своего тела и не должен спрашивать у всяких <нехороших людей> в белых халатах разрешение распоряжаться ими. Сам факт необходимости прохождения комиссии я считаю унизительным и бесчеловечным независимо от отношения врачей. Трансгендерные люди находятся в зависимом положении от врачей, а они активно этим пользуются и заставляют пациентов сдавать кучу неизвестно зачем нужных анализов за свой счет и просто издеваются как хотят. И возразить им нельзя, т.к. «слишком умным» просто не дадут справку. Я отдала больше 60 000р за две <нехороших> бумажки. При том, что в медицинском плане психиатры ничем помочь по опеделению не могут. Мне нужна помощь хирурга и эндокринолога, а не их. За такие деньги можно небольшую операцию сделать… Существование небинарных трансгендеров медицина не признает, поэтому на комиссиях таким людям приходится прикидываться теми, кем они не являются, что тоже создает дополнительный дискомфорт.

Огромное спасибо Даниилу, Ирине и всему коллективу ПППТ за неоценимую помощь!

 

— Юля, Москва

Новости

Британская Колумбия признала пол “Х” на водительских правах и свидетельствах о рождении.

 Это произошло после того, как другие канадские провинции, Онтарио и Саскачеван, попытались быть более инклюзивными к...

Великобритания может наконец позволить небинарным людям использовать отметку “X” в паспортах

После запрета небинарных паспортов верховным судом будет подана апелляция. Кристи Элан-Кейн пытается по суду...

Трансгендерное сообщество Бангладеш отмечает пять лет официального признания

Сообщество хиджра проводит открытые праздничные мероприятия “open-air” для интеграции с социумом. Хиджра из Бангладеш...

Новое исследование обнаружило связь между генетикой и гендерной дисфорией

Австралийские ученые предполагают, что исследование, демонстрирующее генетическую основу гендерной дисфории, может...