Проект правовой помощи трансгендерным людям

Интервью: трансгендерные активисты о смене документов, проекте Минздрава и региональной практике

22.12.2017

В последние месяцы тема замены документов для трансгендерных людей стала наиболее острой из-за новостей о том, что Минздрав России разрабатывает новую форму справки «об изменении пола». Несмотря на то, что на настоящий момент проект Минздрава отклонен Министерством юстиции, и сроки его принятия сейчас неизвестны, эта тема крайне актуальна в российском трансгендерном сообществе.

 

 

Мы подробно расспросили нескольких транс-активистов о процессе смены документов, региональной практике и возможных последствиях принятия новой формы справки.


Сменили ли Вы документы? Какие проблемы при этом возникают?

 

Сейчас я все еще вынужден жить со старыми документами. Получил отказ в ЗАГСе со стандартной формулировкой – ссылкой на то, что мною «не предоставлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией.» Подал заявление в суд, нахожусь в режиме ожидания. И это очень выматывает. Я проходил комиссию в местном ПНД, который сложно назвать райским курортом. Провел больше месяца в закрытом отделении психиатрической больницы, однако смог договориться с медиками и попасть на дневной стационар. Такое чувство, что меня там изучили вдоль и поперек: сдал кучу анализов, прошел с десяток обследований у специалистов, многие из которых — за свой счет. Помимо прочего, врачи потребовали предоставить им характеристики с места работы и места жительства согласно прописке (от соседей), биографию от родителей.

— Адам, трансгендерный мужчина, Пермь, региональное отделение «Российской ЛГБТ-сети»

 

На данный момент я живу по старым документам. Полагаю, что ещё продолжительное время у меня не будет возможности их сменить, поскольку этот процесс требует немалых денежных вложений. Сейчас у меня есть справка из местного ПНД с соответствующим диагнозом. В моём городе комиссия с относительно недавнего времени стала бесплатной, но при этом срок прохождения будто специально стараются всем увеличить: одна персона проходила комиссию с июня по ноябрь, в итоге её карту потеряли и предложили начать ей весь процесс заново. Благо, карту быстро нашли, справку выдали. Я же почти стал рекордсменом в своём городе, поскольку на все приёмы у меня ушло меньше недели, и осталось только получить бумагу, но у меня выявили депрессию и отправили в дневной стационар корректировать состояние. Оттуда меня выписали через три дня.

В целом у меня не было проблем во взаимодействии с врачами. Безусловно, присутствовали некоторые неприятные моменты, но я был готов к ним, потому что иного в подобных учреждениях ждать пока не приходится. Беспокойство у меня вызывало только, что может обо мне сказать психолог остальным врачам из комиссии, как её мнение повлияет на общее решение. С психологом было самое долгое и тесное взаимодействие, в ходе которого она пришла к выводу, что у меня нет чёткого разделения на «женщин» и «мужчин» — пыталась выяснить у меня «истинное назначение» каждой категории, а я подошёл к вопросам по данной теме через антисексизм. В остальном, если закрыть глаза на дневной стационар, всё прошло довольно гладко. Особенно после смены психиатра комиссии — изначально я ходил на приём к специалистке округа, где я не зарегистрирован в связи с тем, что нужный мне был на больничном. С новым психиатром справку я получил, можно сказать, моментально, учитывая, сколько обычно в медицинских учреждениях требуется ждать.

— Мирон, трансгендерный мужчина, Омск, инициатива «LAVERNA»

 

У меня пока документы не поменяны. Неделю назад обращался по этому поводу в районный ЗАГС. Официальный документ с отказом получу через несколько дней. Поэтому не могу сейчас однозначно написать, какая там будет формулировка. Но на словах было сказано, что так как у меня сделана только одна операция (мастэктомия), то это только «первый этап», и мне следует сделать еще одну операцию, а потом уже приходить с заявлением о смене документов. После получения отказа буду обращаться в суд.

При взаимодействии с врачами сложностей не возникало. Для получения диагноза я обращался в «НЦПП» («Научный центр персонализированной психиатрии» в г. Москва, прим.ред.). Поэтому отношение изначально было адекватное и сложностей с обследованием и постановкой диагноза не было. Но не могу не отметить, что несмотря на дружественное отношение специалистов центра, сам факт того, что необходимо получать разрешение на распоряжение своей жизнью, я нахожу унизительным. Операцию делал в Санкт-Петербурге. Хирург, делавший мне операцию, согласовывал со мной формулировки справки, и в ней есть рекомендация к смене паспортного пола. У эндокринолога я до этого не наблюдался, принимая гормонотерапию по своему усмотрению. Сейчас я прохожу обследование у эндокринолога, одной из целей которого является как раз получение справки о «смене пола». Надеюсь, что эта справка пригодится в суде, как дополнительный аргумент.

— Константин, трансгендерный мужчина, республика Адыгея, «Т-Реверс»

 

Нет, документы не поменяны. Пока что я просто не могу никак дойти до ЗАГСа чтобы подать заявление… Я ещё не взаимодействовал ни с одной инстанцией или специалистами в рамках смены документов. Однако, у меня хорошая формулировка справки из ПНД — «по желанию пациента ему может быть рекомендована смена документов». Мне бы хотелось, чтобы суд и новая форма справки учитывали это.

— Винсент, трансгендерный мужчина, Екатеринбург, «Ресурсный Центр для ЛГБТИ»


Какие у вас основные ожидания и опасения по поводу новой формы справки в контексте смены документов?

 

Что касается проекта новой формы справки, то я искренне рад, что он не принят. Я считаю, что проект содержит много недоработок и нестыковок, не учитывает интересов людей. В отношении себя я опасаюсь, что после принятии этой справки, все имеющиеся у меня документы могут стать недействительными для смены документов. Что потребуется после этого? Новое обследование? Сколько оно продлится? Где его проходить? Вопросов масса, и даже если они так или иначе решаемы, то это опять потеря времени и очередная процедура по унижению человеческого достоинства. Кроме этого я опасаюсь, что такая реформа может повлиять и на возможность проведения операции. Так как непонятно, какими нормативными актами должны будут руководствоваться врачи.

Мне интересно было мнение работников ЗАГСа по поводу формы справки. В районном отделе, куда я обращался по поводу смены документов, мне ответили, что при появлении такой справки будут вносить изменения только на ее основании. И даже рекомендовали мне прийти к ним после утверждения формы справки.

— Константин, республика Адыгея

 

Лично я очень рад, что Минюст отправил на доработку проект новой справки Минздрава. Помню, как я был шокирован, когда впервые ознакомился с этим проектом. Возникло ощущение, что новую форму справки разрабатывал абсолютно некомпетентный в данных вопросах человек. За долгие годы бездействия и прокрастинации Минздрав мог бы отнестись к этой форме справки более ответственно.
Исходя из всего вышеперечисленного, ожидания мои не блещут оптимизмом. На самом деле я мечтаю, чтобы процедура смены документов стала быстрой, простой и прозрачной. Хочу, чтоб обследование в ПНД было полностью бесплатным и длилось не больше месяца.  При этом, чтоб у людей в том числе была возможность пройти комиссию на базе частных клиник. Было бы здорово, если бы трансгендерному человеку предоставляли право самостоятельно выбирать отделение, в котором он будет наблюдаться, отталкиваясь от своей гендерной идентичности.  После прохождения комиссии человеку бы выдавалась справка установленного образца, с которой он мог в административном порядке быстро поменять документы. При этом обязательные требования проходить через гормональную и хирургическую коррекцию я считаю недопустимыми. Важно отметить, что новая справка и ранее выданная справка с диагнозом F 64.0 должны быть тождественны, или в крайнем случае у людей была бы возможность просто обменять старую справку на новую. Если честно, меня возмутил момент, касающийся срока действия новой справки. Я думаю, что справка не может быть просроченной и должна действовать неограниченное количество времени.

— Адам, Пермь

 

Я ожидаю, конечно, что будет устранён пробел в законодательстве и это положительно скажется на процедуре смены документов, т.е. это возможно станет делать без судебного разбирательства, сразу через ЗАГС — как и должно быть в соответствии с законом. Я жду преемственности новой формы справки от справки диагноза Ф64,0. Либо же возможность обследования комиссией по выдаче справки о переориентации без установления психиатрического диагноза, что было бы гуманно, т.к. психиатрический диагноз крайне усложняет потом реализацию прав на удочерение или усыновление.

Я считаю, что проходя комиссию, я уже подтверждаю то, что готов к необходимой, по мнению государства, социализации — специалисты в ПНД зачастую проводят очень внимательное исследование, в котором учитывают и опыт человека в желаемом гендере, и его внутренние побуждения, и возможность человека реально оценивать риски, пользу и последствия своего решения, а также критическое мышление в целом. Не секрет, что одним из основных требований выдвигается отсутствие заболеваний, которые бы препятствовали дееспособности обращающегося или обращающейся. Если человек дееспособ_на(ен), я не вижу препятствий для его или её решения о смене гендерного маркера в паспорте.

Мои опасения: если закон будет принят без учёта мнения собственно той социальной группы, на решение проблем которой он направлен, то это будет просто провал. То есть закон в том виде как он был представлен на обсуждение нисколько не упрощает процедуру, а только излишне усложняет. Сроки наблюдения вызывают тревогу: иногда я общаюсь с людьми, у которых уже не один год гормонозаместительной терапии и они идут на комиссию в ПНД. Согласно новой справке им придётся после этого проходить ещё одно переосвидетельствование, что выглядит просто издевательством в их случае и лишним препятствием в жизни. Это, скорее всего приведёт к развитию черного рынка медицинских документов, т.к. пока человек в таком положении ожидает решения комиссии, он_а лишен_а доступа к элементарным услугам банков, почты, пассажирским перевозкам и др.

— Винсент, Екатеринбург

 

Когда я узнал о новой справке, я был расстроен, но даже не удивился. Я был бы поражён, если бы нам действительно создали нормальные условия, а не то, что могло быть. Не знаю, что меня возмутило больше: 1,5 года наблюдения у психиатра или аннулирование ранее выданных справок и соответственно повторное прохождение комиссии, но в этот раз по новым правилам. Зачем кому-то снова проходить комиссию? Речь ведь не о водительских правах и не о работе в ресторане — здоровье может измениться, а вот с идентичностью дело обстоит иначе. Есть случаи, когда кто-то «ошибается» и хочет вернуть всё обратно, но это редкость. К тому же, ответственность за выбор смены документов и не только ложится всё-таки на нас самих, и здесь нужно разбираться только с самими собой.

Хочется верить, что отправленная на доработку справка, будет отвечать запросам трансгендерных людей и максимально упростит нам все процедуры. Я пока слабо представляю, чего ожидать.

— Мирон, Омск


Что Вы можете сказать об уровне взаимодействия врачей и юристов в контексте смены документов?

 

Мне кажется, что Минюст или Минздрав совершенно не опираются на мнение опытных специалистов. В предложенном документе <Минздрава> очевидна полная медицинская безграмотность составителей. Это разочаровывает меня… Только юристы из активистской среды действительно заинтересованы в полезности принимаемого документа.

На счёт врачей, которые работают с транс*людьми — разговор тяжёлый… Часто, увы, очень часто, приходя к врачам, транс*/люди получают порцию стигматизации и даже унижений, а порой и отказ в услугах. Отказ не только на основании юридической безграмотности, но и на потом, что врачи просто не знают, что делать с такими людьми. Как равный консультант, я не единожды слышал истории о том как «я пришла в поликлинику и там на меня просто выпучили глаза и не знали что делать». Хорошо, если дело в таком городе как Екатеринбург — у нас есть своя база врачей (человека 4 всего!). А в соседних регионах (Челябинская, Пермская области) дела совсем плохи — ребята едут к нам на обследования, т.к. их врачи_ни не имеют должных знаний. Т.е. они просто не знаю как с нами работать! Это недопустимый уровень работы с населением. Мне даже писали люди из Курска и Красноярска с целью приехать в Екатеринбург на комиссию, т.к. у них просто не к кому обратиться!

Предложенный документ <Минздрава> необходимо менять в корне. Обязательно с учетом мнения пациентского сообщества в лице региональных транс*инициатив, объединения трансгендерных инициатив России «Транс-Формация» и конечно опытных юристо_к Проекта правовой помощи трансгендерным людям. Мы всегда открыты к диалогу и видим реальные пути взаимодействия с госструктурами. Очень надеюсь, что голос граждан важен для государства — он безусловно будет полезен. Как говорят мои хорошие знакомые — отсутствие обратной связи делает нас (а в данном случае — государство) дураками.

— Винсент, Екатеринбург

 

Если говорить об уровне взаимодействия врачей и юристов, то, на мой взгляд, он стремится к нулю. Могу привести следующий пример: в разгар медицинского консилиума я озвучил свою просьбу – указать в справке не только диагноз, но и рекомендации, касающиеся смены паспортного пола. Я пояснил, что их формулировка может повлиять на решение органов ЗАГСа и суда. На что получил ответ: «Врачи занимаются медицинскими проблемами, а с юридическими аспектами пусть работают юристы». Но я заметил, что постановка диагноза и выдача рекомендаций —  это как раз обязанность медицинских специалистов. К сожалению, я добился лишь негативной реакции в свой адрес, но при этом смог получить развернутую формулировку в тексте справки, проконтролировал наличие необходимых печатей, штампов, подписей. А ведь мог уйти с клочком бумаги, где указан лишь диагноз F 64.0.

— Адам, Пермь

 

Мне сложно что-то сказать про взаимодействие врачей и юристов в нашей ситуации, так как личного опыта не имею. Склоняюсь к тому, что оно минимальное. Особенно если учесть формулировки в справках, которые выдаёт наш ПНД. Речь идёт исключительно об «операции по смене пола». Сами тексты справок не только юридически некорректны, но и сформулированы не по правилам русского языка. Тем не менее в судах их принимают, а это то, что нам нужно в текущем положении.

— Мирон, Омск

 

Говорить о взаимодействии врачей и юристов мне сложно. Я никогда такого взаимодействия не видел. Максимум что есть, это опосредованное общение, когда врач согласует формулировки справок с пациентом.

В идеальном варианте должно быть полное отсутствие каких-либо разрешительных процедур. Документы должны меняться на основании заявления. Медицинские вмешательства для тех, кому они необходимы, проводиться на основании информированного согласия. Хорошо бы еще отменить графу «пол» в документах.

Если вернуться к реальности, то необходимо утверждение формы справки, служащей основанием и для смены документов и для медицинских вмешательств. Срок действия справки не должен быть ограничен. Минимальный срок обследования не должен устанавливаться, так как для специалиста не нужны полтора года, чтобы поставить диагноз. Требования к составу комиссии также не должно быть в том виде, в каком оно предлагалось в проекте. Если пока диагноз находится в психиатрическом разделе, то достаточно, чтобы один из участников комиссии был психиатром. Комиссии могут создаваться на базе любого медицинского учреждения.

Кроме этого должны остаться действительными заключения комиссий, полученные до введения формы справки. Такие заключения должны быть приравнены к справке.

— Константин, республика Адыгея

 

Можете подробнее рассказать о практике в Вашем регионе?

 

Конкретно в нашем регионе сильные юристы среди активисто_к и это внушает надежду. Тем не менее, у нас только одно ПНД и у него нет сексологической лицензии, а значит последует невозможность получать услугу о выдаче справки «о половой переориентации» на бюджетной основе. На этом круг замыкается: у тебя несоответствующие документы, следовательно ты подвергаешься дискриминации при трудоустройстве (см. все исследования о трудовой дискриминации транс*людей в РФ), следовательно у тебя нет работы, следовательно у тебя нет денег, следовательно ты не можешь обратиться к платным услугам. И это, увы, не миф (см. также исследования ПППТ о фин. положении транс*людей) (ссылка — прим.ред.)

В связи с этими обстоятельствами, я ожидаю хаос со стороны государственных медицинских учреждений в выдаче справки: психиатр бесплатно, сексолог платно (в среднем городе-миллионнике это около 4000 р за один приём)

— Винсент, Екатеринбург

 

Если говорить по поводу практики в моем регионе, то ситуация тут следующая: ЗАГС меняет документы без суда тем, кто имеют на руках справку от комиссии с диагнозом «транссексуализм» и справку о проведенной хирургической коррекции пола. Операций нет – милости просим в суд. Для меня было бы прорывом, если бы в ЗАГСе сразу бы меняли свидетельство о рождении и тем, кто имеет справку от комиссии и справку от эндокринолога о проведенной гормональной коррекции пола. А в идеале для смены документов должно быть достаточно одной справки с диагнозом F 64.0. Сейчас мы как раз работаем в этом направлении. Но в свете новых событий пока сложно судить о том, как именно изменится практика в регионе.

— Адам, Пермь

 

Насчёт практики в своём регионе знаю далеко не всё, но многое. Мне ничего неизвестно о людях, которые сделали определённые операции, получили диагноз F64.0 и с соответствующими справками отправились в ЗАГС. Я почти уверен, что у нас они также вынуждены идти в суд. Зато знаю случаи смены документов на основании данного диагноза и справки о гормональной коррекции пола. Многое здесь зависит от судьи: одни требуют проведение операций, и в таких случаях истцы вынуждены подавать апелляцию, а другим вполне достаточно установленного диагноза и продолжительное нахождение человека на ЗГТ. Но я до сих пор не владею информацией насчёт прецедентов смены документов в округе, где я зарегистрирован. В целом в нашем регионе получить желаемые данные и гендерный маркер реально, хоть и приходится тратить очень много материальных, временных и, разумеется, эмоциональных ресурсов. В общем и целом практика нашего региона постепенно изменяется в более менее лучшую сторону, что происходит довольно медленно, но самое главное, что процесс идёт. Остаётся надеяться, что не будет принято в законодательстве ничего такого, что могло бы ухудшить ситуацию.

— Мирон, Омск

Новости

Согласно выпущенной сегодня МКБ-11, трансгендерность больше не считается заболеванием

18 июня 2018 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально выпустила Международную Классификацию Болезней...

Федеральный суд США постановил: государственные законы защищают трансгендерных студентов

В 2015 году пятнадцатилетний учащийся Гэвин Гримм подал в суд на совет Глостерской государственной школы. Школа исходно...

Голландский суд предлагает разрешить гендерно нейтральные паспорта

Суд Голландии: Для гендерно-нейтрального варианта в официальных документах нужен “зеленый свет”. На фото: изображение...

В штате Виктория (Австралия) разрешат менять документы транс-людям, состоящим в браке

Трансгендерные граждане штата Виктория  (На фото:  изображение здания с колоннами и табличкой “Парламент Виктории”)...