Проект правовой помощи трансгендерным людям

Калифорния признала третий вариант гендера, но это только начало

15.11.2017

15 октября губернатором штата Калифорния Джерри Брауном был подписан законопроект о юридическом признании третьего варианта гендера, что сделало штат наиболее прогрессивным в стране в плане признания прав гендерно-небинарных людей.
Однако данный закон можно считать только началом в плане защиты прав интерсекс-людей, поскольку он открывает дверь для нового законодательства, которое защитит сотни интерсекс-новорожденных от обязательных хирургических операций, проводимых в младенческом возрасте.

Новый закон позволяет указывать третий вариант гендерного маркера на калифорнийских свидетельствах о рождении. Также в нем отмечается, что «интерсекс — это зонтичный термин, используемый для описания естественных вариаций тела, которые могут включать в себя внутренние и внешние половые органы, хромосомные или гормональные различия, которые выходят за рамки типичного представления о мужчинах и женщинах», и что около 1,7 процента людей имеют интерсекс-черты.

Ранее интерсекс-людей называли «гермафродитами», данный термин сейчас считается уничижительным и устаревшим. Люди с интерсекс-вариациями встречаются достаточно часто, но их медицинские потребности часто остаются непонятыми и непризнанными.
Базируясь на медицинской теории, популяризованной в 1960-х в университете Джонса Хопкинса, некоторое количество врачей продолжает подвергать интерсекс-детей операциям — часто во младенческом возрасте — обосновывая эти операции тем, что для этих детей так будет проще вырасти «нормальными». Но, согласно клиническим данным и недавнему исследованию Human Rights Watch, последствия подобных операций часто являются катастрофическими, а польза их для здоровья не доказана. Обычно интерсекс-дети рождаются полностью здоровыми, поэтому с точки зрения их благополучия, как правило, нет необходимости в проведении необратимых хирургических вмешательств.

Одним из основным рисков подобных хирургических операций является то, что гендерная идентичность человека может не соответствовать приписанному (уже после операции) полу. Новый закон Калифорнии помогает исправить подобные ошибки, позволяя людям менять свидетельства о рождении без необходимости каких-либо медицинских вмешательств.

Однако есть и другие риски: недержание, наличие шрамов, отсутствие чувствительности и психологические травмы. Перерезанные нервы не смогут вырасти заново, рубцовая ткань (шрамы) может осложнить будущие хирургические вмешательства, а удаление гонад у ребенка означает, что человеку потребуется пожизненная гормональная терапия, чтобы вырасти здоровым.

Активисты работали с медицинским сообществом на протяжении 25 лет, чтобы разработать стандарты помощи, однако врачебное сообщество, несмотря на наличие смелых взглядов у ряда специалистов, в общем и целом не смогло регулировать данную практику.
У клиник, занимающихся вопросами гендера в Калифорнии и стране в целом, сложилось понимание того, что трансгендерным детям следует предоставлять консультации даже до проведения обратимых вмешательств, а варианты хирургических операций следует предлагать только по достижении определенного возраста. Но во многих случаях эти же клиники проводят операции интерсекс-детям еще до того, как те выходят из младенческого возраста.

Новый закон Калифорнии в связи с этим отмечает, что «некоторые дети, рожденные с интерсекс-чертами, подвергались недобровольным и необоснованным хирургическим процедурам в раннем возрасте в качестве попытки стереть аспекты их естественной телесности, что приводило к существенному физическому и психологическому вреду».

 

Следующим шагом для властей станет создание законов, запрещающих операции на гонадах, внутренних и внешних половых органах интерсекс детей в тех случаях, когда нет риска для здоровья, и до тех пор, пока человек не сможет осознать возможные риски и пользу от проведения операции и дать информированное согласие.
Ряд активистов также заметили, что федеральные законы и законы штата, запрещающие женское обрезание или стерилизацию несовершеннолетних без продемонстрированной медицинской необходимости, могут быть использованы, чтобы законодательно регулировать операции для интерсекс-людей.
Также встает вопрос, почему налогоплательщики должны обеспечивать процедуры, не несущие доказанной медицинской пользы. Кроме того, эксперты ООН по правам человеке отмечают, что в некоторых случаях подобные операции можно классифицировать как пытки.

 

Калифорния сделала первый шаг, открыв возможность обозначения третьего варианта гендера в свидетельствах о рождении. Следующий шаг заключается в том, чтобы гарантировать интерсекс-детям шанс вырасти здоровыми и не травмированными системой здравоохранения.

 

Источник:
https://www.hrw.org/news/2017/11/09/californias-3rd-gender-only-beginning-intersex-rights

 

На фото — здание капитолия штата Калифорния.

Новости

В Санкт-Петербурге прошла встреча транс-активистов и Проекта правовой помощи

2 декабря в Санкт-Петербурге прошла встреча трансгедерных активисток и активистов из различных регионов и команды...

Изменение фотографии в паспорте для трансгендерных людей

Трансгендерные люди до смены документов часто сталкиваются с недоумением и непониманием, когда показывают свой...

Как трансгендерному человеку вести себя в суде?

Во многих регионах России (например, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области,...

Вместе против насилия в День памяти трансгендерных людей

Статья Дианы Курдяш Сегодня, 20 ноября, - День памяти трансгендерных людей. В этот день мы вспоминаем тех, кто стали...