Проект правовой помощи трансгендерным людям

Калифорния запретит репаративную терапию совершеннолетних ЛГБТ

27.04.2018

В ассамблее штата приняли законопроект, запрещающий любые попытки “лечения” сексуальной ориентации и гендерной идентичности

В настоящее время в десяти штатах США, включая округ Колумбия,  приняты законы, запрещающие репаративную терапию для малолетних. Но на сегодняшний момент ни один штат не запрещает проводить подобное дискредитировавшее себя лечение взрослых ЛГБТКИА-людей.

Калифорния может быть первым штатом, изменившим такое положение дел.

Калифорнийская государственная ассамблея одобрила в четверг законопроект, запрещающий попытки изменения ориентации другим людям старше 18 лет. Согласно закону 2943, любая услуга по  “лечению” гендерной идентичности или сексуальной ориентации ЛГБТК-человека любого возраста будет расцениваться как обман потребителя. По предварительной оценке, около 600 тысяч американцев пострадали в результате подобного “лечения”.

“Данный закон позволяет любому потребителю, пострадавшему в результате этих незаконных практик, помимо прочего, обращаться в суд за возмещением ущерба”, гласит закон АВ 2943.

Беспрецедентный законодательный акт получил широкую поддержку двух фракций в Нижней палате Калифорнии — за него проголосовали пятьдесят человек, против — четырнадцать.

Законопроект является трудом восьми членов ЛГБТК-собрания законодательной ассамблеи Калифорнии. Также он поддержан Американской академией педиатрии (ААР), Калифорнийской медицинской ассоциацией (СМА), Калифорнийской психологической ассоциацией (СРА) и Калифорнийскими защитниками  прав потребителей (САС)

Почти все ведущие организации здравоохранения в США, включая Американскую медицинскую ассоциацию и Американскую ассоциацию психиатров, оценивают репарационную терапию в рамках заявленных целей как опасную и неэффективную.

Один из членов ассамблеи, Эван Лоу, называя эту практику “вредоносной” и “неоправданной”, рассказал о собственном подростковом опыте, когда он пытался разобраться со своей гомосексуальностью. Лоу упомянул, что в момент глубочайшей депрессии он обращался к репаративной терапии как к потенциальному способу облегчить свои страдания.

“Со мной все в порядке,” — заявил он коллегам в Ассамблее в своем эмоциональном высказывании. “Нет ничего, что нужно было бы менять”.

Критики высказали опасения, что закон АВ 2943 может нарушать религиозную свободу. Член ассамблеи Сюзан Эггман пояснила, что законопроект не запретит религиозным организациям “попытки молиться за геев”, но объявлять молитву способом превращения кого-либо в гетеросексуала будет противозаконно.  

“Это обман,” — пояснила Эггман. “Это не должно происходить.”

Equality California (некоммерческая организация по защите прав ЛГБТ в Калифорнии — прим. переводчика), поддержавшая законопроект вместе с группой The Trevor Project (некоммерческая американская организация по психологической поддержке ЛГБТ-подростков — прим.переводчика), выразила одобрение законодателям по поводу запрета репаративной терапии.

“Калифорнийские законодатели высказались в адрес ЛГБТК-сообщества штата вполне ясно и согласованно: “Мы с вами””, — сказал исполнительный директор Equality California Рик Збур в пресс-релизе. “Мы ожидаем, что все ЛГБТК-калифорнийцы будут защищены от этих опасных, вредоносных практик”

Збур заявил, что “в штате Калифорния нет места для репаративной терапии”.

Кампания по правам человека настаивает, чтобы штат продолжил следовать по пути Коннектикута и Иллинойса, где запрещены любые попытки повлиять на ориентацию в соответствии с законами о защите прав потребителей.

“Сегодня законодатели Калифорнии совершенно справедливо провозгласили, что так называемая “репаративная терапия” является абсолютным обманом, и те, кто предлагает эту ложную и опасную практику, должны отвечать по закону”, — сказал управляющий филиалом HRC Марти Роуз в своем заявлении. “Калифорния была первым штатом, защитившим несовершеннолетних от репаративной терапии, которую выполняли имеющие государственную лицензию медицинские работники”.

Каролин Рейес, советник по делам молодежной политики Национального центра прав лесбиянок, заявила, что голосование представляет собой  “важный шаг, который дает понять, что законы Калифорнии защищают граждан от вредоносной и дискредитировавшей себя практики репарационной терапии”.

Законопроект АВ 2943 для того, чтобы окончательно утвердиться в качестве закона, должен преодолеть еще несколько препятствий. Он ожидает рассмотрения в сенате Калифорнии, после чего он должен быть одобрен губернатором Демократической партии Джерри Брауном — который, скорее всего, подпишет его.

Во время написания статьи штаты Калифорния, Коннектикут, Иллинойс, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Орегон, Род-Айленд, Вермонт и Вашингтон приняли законодательный запрет на репаративную терапию по отношению к несовершеннолетним. Гавайи и Mэриленд сейчас принимают похожие законы, но их законопроекты ограничиваются молодежью в возрасте до 18 лет.

Штат Нью-Йорк, хотя на него и ссылаются по таким вопросам, все еще не запретил подобную практику. Губернатор Нью-Йорка, Эндрю Куомо подписал в 2016 году ордер, ограничивающий  репаративную терапию путем запрета страхования любых практикующих ее лиц и организаций, однако действие этого запрета было приостановлено законодательной властью штата.

 

Оригинал новости.
(На фото изображены марширующие люди с большим радужным флагом)

Новости

Пакистан принимает исторический закон, гарантирующий трансгендерным людям основные права граждан

Парламент страны принял закон, гарантирующий трансгендерным людям основные права. Правозащитники считают это...

Калифорния запретит репаративную терапию совершеннолетних ЛГБТ

В ассамблее штата приняли законопроект, запрещающий любые попытки “лечения” сексуальной ориентации и гендерной...

Португалия: принят закон, позволяющий трансгендерным людям определять свой гендер самостоятельно.

Португалия приняла закон, позволяющий трансгендерным людям менять юридический гендер в рамках системы...

Исследование: использование избранных транс-людьми имен сильно снижает риск суицида среди них

Новое исследование показало: трансгендерные юноши и девушки, публично использующие самостоятельно избранные имена,...