Проект правовой помощи трансгендерным людям

Комиссия врачей ответила на отрицательный отзыв трансгендерной женщины

02.06.2017

Ранее мы опубликовали статью, в которой подробно осветили негативный отзыв, присланный нам трансгендерной женщиной, недавно проходившей обследование в медицинском центре «Династия» с целью получения справки с диагнозом F64.0 («Транссексуализм»).
Мы получили подробный ответ на нашу статью от руководства медицинского центра и считаем необходимым опубликовать его, чтобы осветить мнения всех сторон в данном вопросе.


Уважаемые участники сообщества и помогающие им специалисты!

Спасибо Вам, что мы имели возможность получить обратную связь от вашей группы. Мы всегда с готовностью используем любой шанс улучшить качество нашей работы. Однако, некоторые пункты, отраженные в приведенном на вашем сайте сообщении, не являются верной информацией и могут ввести в заблуждение читателей. В связи с чем, считаем необходимым привести некоторые комментарии и изложить алгоритм прохождения комиссии в нашем медицинском центре.

Что из изложенного в сообщении соответствует действительности:

  1. Медицинский центр «Династия» действительно располагается в городе Санкт-Петербург, на улице Репищева, д.13, лит. А
  2. Одним из профильных направлений центра является психоневрология (психиатрия, психотерапия, клиническая психология, сексопатология). В центре действительно работают ведущие специалисты в этой области.
  3. Действительно проведение комиссии для трансгендерных людей – новое направление центра. Отдельно хочется отметить, что создание комиссии — результат неоднократных просьб со стороны участников сообщества.
  4. Действительно стоимость психодиагностического обследования 5000 рублей, а стоимость психиатрического консилиума – 10000 рублей.
  5. В тексте статьи приводятся слова руководства, о том, что среди специалистов «нет случайных людей», «нет псевдоспециалистов» и т.д. – это действительно так и за каждое слово, указанное на нашем сайте мы готовы ответить, как и за каждое совершаемое нами действие и выдаваемый документ тоже.

В связи с сохранением конфиденциальности, медицинской тайны, мы не можем и не будем комментировать отдельные случаи обращения, однако опишем что происходит во время комиссии и что, а что не происходит.

Целью комиссии является установление правильного психиатрического диагноза.

Это означает, что специалистам необходимо исключить какие-либо другие психические нарушения и подтвердить или опровергнуть диагноз «Транссексуализм», /F 64/.

Для этого проводится полное психодиагностического обследование, включающее психометрические методики для оценки всех функций психической деятельности (мышление, эмоции, личностные особенности, интеллект и т.д.) с последующей выдачей заключения.

После психодиагностического обследования проводится психиатрический консилиум, включающий не менее 3-х квалифицированных психиатров. Во время консилиума проводится психиатрическое интервьюирование (беседа), направленная на изучение истории жизни, социального функционирования, медицинского анамнеза клиента. Обязательным является оценка текущего психического статуса. В рамках психиатрического интервью обязательно задаются вопросы, касающиеся соматического здоровья, изучается (при наличии) медицинская документация предыдущих обследований и заключения других специалистов (терапевта, эндокринолога и др.).

Однако никаких заключений/диагнозов по соматическому состоянию или конкретных рекомендаций по коррекции, например, эндокринных нарушений, не дается.

В заключении указывается итоговое мнение специалистов в форме диагноза по международной классификации. Дополнительно могут указываться отдельные рекомендации по дальнейшему наблюдению, в зависимости от диагноза.  Например, может быть рекомендовано дополнительное обследование у специалистов соматического профиля, индивидуальная психотерапевтическая работа, и/или период «полного погружения» (fulltime), предусмотренный международными стандартами.

После психиатрического интервью составляется заключение, которое выдается на руки через 2-3 дня после консилиума (вариант, что клиент не получит заключение невозможен!).

После получения заключения клиент может следовать рекомендациям или игнорировать их, используя документ только для решения юридических вопросов.

При желании прохождение дополнительного обследования или получение специализированной психотерапевтической помощи возможно, как в нашем центре, так и в любом другом учреждении, оказывающем необходимые услуги.

Стоимость указанных услуг в нашем центре для трансгендеров и любых других пациентов одинакова (в некоторых случаях, в рамках специализированных программ и акций, возможно предоставление услуг по специальным ценам, но, в этом случае, всегда только ниже официального прейскуранта).

Ситуация предоставления услуги трансгендеру по завышенной цене невозможна.  Ситуация оказания услуг без составления стандартного договора и выдачи платежного документа также невозможна. Оплата проводится официально, с составлением договора, в котором клиент расписывается и получает второй экземпляр на руки.

Таким образом, уважаемые участники сообщества, если Вам требуется заключение комиссии психиатров с постановкой диагноза, в указанном выше формате, мы будем рады Вам помочь.

На остальные более личные вопросы готовы ответить по электронной почте.

galinapol@bk.ru

С уважением, администрация медицинского центра «Династия».

Комиссия проводится в соответствии с международными стандартами и российскими законодательными нормами.


 

Мы еще раз связались с Женей, трансгендерной женщиной, изначально приславшей нам негативный отзыв о работе медицинского центра «Династия», чтобы уточнить предоставленную с ее стороны информацию.

Женя от своих слов, изложенных ранее, не отказывается, но допускает, что, находясь в стрессовой ситуации, могла неправильно понять сотрудников медицинского центра по поводу стоимости консультаций психолога, и, возможно, их цена одинакова для всех клиентов и соответствует прейскуранту медицинского центра.
(По этому поводу мы внесли правку в соответствующую часть предыдущей статьи на нашем сайте)

 

Однако Женя твердо уверена в том, что вся остальная информация из ее отзыва полностью соответствует действительности.

В частности, она еще раз подтвердила, что не получала никаких платежных документов (только договор об оказании медицинских услуг, в котором, однако, стоимость этих услуг не указана).

Также она повторно рассказала, что во время консилиума врачи давали ей устные рекомендации по лечению эндокринного нарушения уколами тестостерона, несмотря на то что на консилиуме не присутствовал эндокринолог и они не просили предоставить результаты анализов крови.

 

Кроме того, мы опросили Нику, другую трансгендерную женщину, проходившую комиссию в тот же день, что и Женя.

Ника сообщила, что (в отличие от Жени) получила квитанции об оплате врачебного консилиума и психодиагностического обследования (10 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно).

Ника также указала, что на консилиуме врачи устно подтвердили наличие у нее диагноза F64.0 («транссексуализм»), однако сказали, что не выдадут ей справку с диагнозом без как минимум еженедельного посещения психолога в течение года.

 

Руководство медицинского центра в своем письме сообщило нам, что пациентки смогут получить заключения по итогам врачебных консилиумов, если свяжутся с ними.

Также врачи выразили готовность к сотрудничеству по правовым вопросам для оказания максимально качественной помощи трансгендерным людям.

 

Мы благодарны администрации медицинского центра «Династия» за быстрый ответ на опубликованную нами статью и надеемся, что ими будут приняты меры по устранению возможных недочетов в работе с трансгендерными людьми.

Новости

Что рассказывают транс-люди о своем материальном положении

Недавно мы провели в социальных сетях опрос о материальном положении трансгендерных людей в России. Но помимо цифр,...

Материальное положение трансгендерных людей в России: результаты опроса

Мы рады поделиться результатами недавно проведенного онлайн-опроса о материальном положении трансгендерных людей в...

Пройдите наш короткий опрос о материальном положении трансгендерных людей в России

Мы просим всех транс-людей заполнить наш короткий опросник о материальном положении. Это займет не более пары минут,...

Летний отпуск проекта закончился!

Сегодня заканчиваются летние каникулы наших юристов. Мы снова начинаем оказывать консультации по вопросам прав...