Проект правовой помощи трансгендерным людям

«В Министерстве юстиции не знают о специфике потребностей трансгендерных людей». Комментарий юриста к интервью с министром юстиции РФ

22.05.2017

Министр юстиции РФ Александр Коновалов (на фото) ответил в интернет-интервью на вопросы журналистов «Коммерсанта».
Помимо ответов на другие вопросы, он рассказал о процессе смены документов трансгендерными людьми и о доступности медицинской помощи транс-людям, находящимся в местах лишения свободы.
Ниже мы приводим выдержку из интервью, а также комментарий нашего юриста по этим вопросам.

 

Министр юстиции Российской Федерации АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ:

«Порядок внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния установлен федеральным законом «Об актах гражданского состояния». Письма Минюста с разъяснениями по данному вопросу в органы ЗАГС не направлялись. Внесение изменений в запись акта о рождении в случае изменения пола заявителя производится на основании заключения органа ЗАГС — при представлении документа об изменении пола, выданного медицинской организацией и только в случае, если изменение пола в результате хирургических операций является уже свершившимся и необратимым фактом. В связи с этим заявителю выдается новое свидетельство о рождении, которое является основанием для замены паспорта. Изменения в другие записи актов гражданского состояния, составленные в отношении лица, изменившего пол (о заключении брака, расторжении брака, рождении детей), органом ЗАГС не вносятся, поскольку это нарушит права других лиц (второго супруга, бывшего супруга, детей).

 

Содержание трансгендерных лиц в исправительных учреждениях УИС определяется в соответствии с приговором на основании определения суда. Находясь в местах лишения свободы, они имеют право на получение медпомощи, в том числе специализированной.»

 

Координатор юридической программы Проекта Правовой Помощи ТАТЬЯНА ГЛУШКОВА:

«Из ответа Коновалова по поводу смены документов следует, что, по мнению Министерства юстиции, органы ЗАГС без суда меняют документы тем заявителям, которым проведены хирургические операции по коррекции пола и которые могут предоставить справки об этом. Однако на практике дело обстоит совсем иначе: во многих регионах, в том числе в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Ростовской, Ярославской, Челябинской, Новосибирской областях и ряде других регионов документы можно сменить только через суд вне зависимости от наличия и количества проведенных операций.

Таким образом, можно предположить, что Минюст не в курсе, какая практика по этому вопросу существует на местах. Это еще более вероятно, если принимать во внимание, что никаких централизованных указаний по этому вопросу органам ЗАГС, как следует из ответа министра, не давалось.

Обращает на себя внимание также то, что, согласно ответу министра, расторгать имеющийся брак для смены документов не требуется. Увы, на практике суды и органы ЗАГС также не всегда соглашаются с этим.

 

Что касается ответа министра по поводу права трансгендерных людей, содержащихся в местах лишения свободы, на получение специализированной медицинской помощи, то, увы, ни в вопросе, ни в ответе не конкретизировано, о какой именно помощи идет речь. Учитывая то, что уровень знаний о проблемах трансгендерных людей в России традиционно является низким, я осмелюсь предположить, что в Министерстве юстиции, скорее всего, не знают о специфике потребностей трансгендерных людей в области медицины.

Согласно действующим нормативно-правовым актам лица, содержащиеся в местах лишения свободы, имеют право на получение медицинской помощи «в объемах, предусмотренных программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи». Однако на практике получить такую помощь часто бывает затруднительно. Трудности складываются из двух составляющих. Первая — получение назначения конкретного лечения, вторая — получение этого самого лечения, причем даже в тех случаях, когда речь идет не о препаратах для ведения ЗГТ, а, например, о препаратах для лечения таких распространенных в местах лишения свободы заболеваний, как ВИЧ, гепатиты и туберкулез.

О распространенности проблемы можно судить хотя бы по большому количеству дел на данную тему, которые рассматривает Европейский Суд по правам человека. Примечательно, что среди этих дел есть и дело трансгендерной женщины, коммуницированное в 2015 году. Ей отказывались предоставлять препараты для ведения ЗГТ, предлагая покупать их за свой счет, в то время как она не имела средств для этого. Также она не получала лечения других имевшихся у нее заболеваний. Решение ЕСПЧ по ее делу еще не вынесено».

 

В настоящее время в России трансгендерные люди имеют возможность полностью сменить ФИО и гражданский пол в свидетельстве о рождении, но для этого, как правило, им необходимо предоставить в органы ЗАГС ряд медицинских справок, подтверждающих «смену пола»: заключение комиссии психиатров, справки о гормональной терапии и/или проведенных операциях.

При этом нередко ЗАГС отказывает во внесении изменений в актовую запись, ссылаясь на отсутствие «документа установленной формы об изменении пола».
Однако данного документа по факту не существует, поскольку его форма Минздравом не утверждена с 1997 года, когда вышел соответствующий закон.

В случае отказа ЗАГСа трансгендерные люди для смены документов могут обратиться в суд по месту жительства.

 

Полностью интервью министра юстиции РФ Александра Коновалова с «Коммерсантом» можно прочитать по следующей ссылке: https://kommersant.ru/doc/3296932

Новости

Рекомендации по поводу новой формы справки об изменении пола направлены в Минздрав

19 октября юристы Проекта правовой помощи направили в Минздрав рекомендации об улучшении формы справки "об изменении...

Семинар для юристов «Правовая помощь трансгендерным людям»

22 октября 2017 года с 15.00 до 19.00 в Санкт-Петербурге Инициативная группа Т-Действие и Проект Правовой Помощи...

Комитет ООН призвал Россию упростить смену документов

Вчера Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам опубликовал свои заключительные рекомендации по...

Минздрав разработал форму справки об изменении пола

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилась информация о разработанной Минздравом форме...