Проект правовой помощи трансгендерным людям

Комментарий юриста к ответу Минздрава о новой справке

21.02.2018

Недавно активистка Санкт-Петербургской транс-инициативной группы «Т-Действие» Екатерина Мессорош обратилась в Министерство здравоохранения РФ cо следующими вопросами, касающимися новой формы справки:

  1. Что включается в понятие «половая переориентация». Каковы критерии установления данного факта? Существуют ли нормативные акты, устанавливающие данные критерии? Следует ли считать термин «половая переориентация» синонимом диагноза «транссексуализм» или в данное понятие включены, кроме постановки диагноза и его подтверждения, какие либо этапы трансгендерного перехода как то: социализация в желаемом гендере или гормональная терапия?
  2. На данный момент диагноз F64.0 «транссексуализм» устанавливается коллегиально комиссией из 3-х врачей. Следует ли понимать п.5 приложения №2 таким образом, что диагноз может быть установлен одним врачом-психиатром, после чего им будет выдано направление на комиссию? Или теперь трансгендерным людям будет необходимо проходить 2 комиссии (в случае желания сменить документы)?
  3. Если комиссия только одна, то в какой момент и на каком основании в предлагаемом процессе будет осуществляться разрешение на гормональные и хирургические вмешательства?
  4. Чем обусловлен срок действия справки в 1 год?

Эти вопросы возникли у многих трансгендерных людей, ознакомившихся с Приказом Минздрава РФ № 850н.

С ответом Минздрава вы можете ознакомиться ниже (предоставлен официальным ресурсом транс-инициативной группы «Т-Действие»)


Ответ Министерства Здравоохранения комментирует Татьяна Глушкова, координатор юридической программы Проекта правовой помощи трансгендерным людям:

 

Как видно, четвертый вопрос остался без ответа.

Ответы на первый и второй вопросы соответствуют нашим ожиданиям: в ответах на часто задаваемые вопросы по поводу формы справки (ЧаВо) мы писали, что в соответствии с законодательством для установления диагноза «транссексуализм» прохождение комиссии не требуется (Минздрав указал, что установить этот диагноз может психиатр или сексолог, мы добавим к этому, что большинство сексологов, практикующих в РФ, являются одновременно психиатрами). Комиссия же лишь подтверждает диагноз (фактически «перепроверяя» лечащего врача и предоставляя «второе мнение» по конкретной ситуации), а также принимает окончательное решение по вопросу о том, что жизнь в предпочитаемом гендере для обратившегося в комиссию человека лучше, чем жизнь в гендере, приписанном при рождении.

Однако ответ Минздрава на третий вопрос, заданный Екатериной, стал источником нового повода для беспокойства: он составлен таким образом, что дает основания предполагать, во-первых, что для получения справки, рекомендующей гормональную и/или хирургическую «коррекцию пола», комиссию придется проходить вновь, а во-вторых, что в состав комиссии должны быть включены эндокринолог и/или хирург.

Чтобы немного прояснить позицию Минздрава, необходимо обратиться к истории вопроса.

Как уже указывалось в нашем ЧаВо, термин «половая переориентация» встречается в двух документах: в «Методических рекомендациях по смене пола», составленных руководителем Всесоюзного научно-методического центра психоэндокринологии проф. Белкиным А.И. и Карповым А.С. и утвержденных Начальником Главного управления общественного здравоохранения и медико-социальных программ Карпеевым А.А. 26 августа 1991 г. за номером 10-11/72, и в Приказе Минздрава РФ от 6 августа 1999 г. № 311 «Об утверждении клинического руководства «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств».

«Методические рекомендации» допускали, что «половая переориентация» может заключаться в изменении только паспортного пола. Кроме того, они прямо указывали, что хирургические операции по «коррекции пола» следует проводить лишь после годичного «испытательного срока», в течение которого трансгендерный человек должен жить с новыми документами и адаптироваться в желаемой социальной роли. В ходе «испытательного срока» должна была начинаться заместительная гормональная терапия. В то же время «Методические рекомендации» не предусматривали прохождения комиссий ни на одном из этапов «половой переориентации».

Что касается Приказа № 311, то в нем не содержалось описания последовательности мероприятий по «половой переориентации», однако указывалось, что и решение «изменить гражданский пол», и решение «провести хирургическую коррекцию пола» принимается «специальной медицинской комиссией, состоящей из трех врачей-специалистов».

Учитывая, что эти документы составлялись медицинскими специалистами, и те позиции, которые содержались в них, продолжают доминировать среди врачебного сообщества, можно предположить, что Минздрав с большой долей вероятности имел в виду, что одна и та же комиссия сначала принимает решение о необходимости изменения гендерного маркера в документах трансгендерного человека, а потом, спустя какое-то время, – о необходимости хирургических операций и/или гормональной терапии.

Вместе с тем нужно принимать во внимание, что вне зависимости от нашего толкования письмо Минздрава не является нормативно-правовым актом и, следовательно, не имеет юридической силы.

Невозможность установить показания к гормональной/хирургической «коррекции пола» одновременно с показаниями к смене паспортного пола, необходимость проходить повторную комиссию для установления показаний к гормональной и/или хирургической «коррекции пола», а также выжидать какой-либо срок между первой и второй комиссиями, законодательно не закреплены.

Не запрещено и устанавливать показания к гормональной/хирургической «коррекции пола»  до установления показаний к смене паспортного пола. Как следует из сообщения заместителя главного врача по медицинской части, врача-психиатра ЗАО «Научный центр персонализированной психиатрии» Светланы Кременицкой, данная медицинская организация планирует действовать именно в таком порядке.

Что же касается ссылки на то, что показания к гормональной и хирургической «коррекции пола» могут быть установлены лишь после осмотра эндокринолога и хирурга соответственно, то это не означает ни необходимости включения этих врачей в комиссию, ни даже необходимости наличия таких специалистов в штате медицинской организации, где создана комиссия. Эндокринолог и хирург должны установить лишь отсутствие показаний к приему ЗГТ и хирургическим операциям соответственно (например, отсутствие у человека печеночной недостаточности, онкологических заболеваний и т.п.). Следует также отметить, что в ситуации, когда заместительная гормональная терапия проводится под контролем врача, осмотр эндокринолога, сбор анамнеза, установление возможных противопоказаний к ЗГТ и тому подобные мероприятия проводятся перед началом ЗГТ в любом случае. И, само собой разумеется, перед хирургическими операциями по изменению тела проводятся разнообразные исследования, призванные установить, нет ли у человека противопоказаний к ним. Таким образом, никаких новых требований к составу комиссии и/или обследованиям, необходимым для ее прохождения, письмо Минздрава не вводит.

Новости

Встреча транс-активистов 9 декабря

9 декабря 2018 Проект правовой помощи трансгендерным людям проведет в Санкт-Петербурге вторую встречу для активисток и...

Трансгендерные люди Уругвая теперь могут сами выбирать свой гендер без хирургических операций

Уругвай только что совершил громадный шаг к равенству, приняв обширный закон о...

Мы открываем очные консультации в Москве

Дорогие подруги и друзья! Теперь каждую среду с 19 до 21 часа у вас появится возможность получить очную консультацию...

Мэр Нью-Йорка подписал законопроект, предлагающий третий пол в свидетельствах о рождении

Мэр города Нью-Йорк Билл де Блазио подписал законопроект, делая его законом: теперь жители Нью-Йорка могут выбрать...