Проект правовой помощи трансгендерным людям

Конституционный суд Германии юридически признал существование третьего варианта гендера

12.11.2017

Федеральный конституционный суд Германии обязал парламент страны внести в законодательство поправки, вносящие третий вариант гендера в документы. Таким образом, уже в 2019 году в стране появятся свидетельства о рождении, в которых указан не мужской или женский гендерный маркер, а «иное».
Напоминаем, что с 2013 года в Германии была возможность оставлять графу «пол» в свидетельстве о рождении незаполненной, но третьего варианта гендера предусмотрено не было.

Решение конституционного суда является очень важным для небинарного сообщества страны и тех людей, чья гендерная идентичность не является ни мужской ни женской.

 

Ниже — полный текст пресс-релиза конституционного суда Германии, переведенный нашими волонтерами.

 

Постановление от 10 октября 2017 — 1 BvR 2019/16
Положения законодательства, регулирующего гражданское состояние, не соответствуют требованиям Основного закона в том отношении, что параграф 22 (3) Акта о гражданском состоянии) не предполагает третьего варианта, помимо «женского» или «мужского»,  в качестве позитивного определения гендера (в противоположность «негативному», то есть, оставлению пустой графы — прим. пер.). Так было заявлено Первой палатой Федерального Конституционного Суда [Германии] в постановлении, опубликованном сегодня. Общие права личности (статья 2(1) в сочетании со статьей 1(1) Основного закона) также включают в себя защиту гендерной идентичности лиц, которым не может быть окончательно приписан «мужской» или «женский» гендер. В дополнение к этому, действующее законодательство также нарушает запрет на дискриминацию (статья 3(3) Основного закона) в том отношении, что им не допускается регистрация иного гендера, кроме «мужского» или «женского». Законодательный орган обязан принять новые положения не позднее 31 декабря 2018 г. Суды и гражданские власти не должны применять спорные положения в том случае, если это предполагает необходимость указания своего гендера лицами, половое развитие которых не соответствует женскому или мужскому и которые окончательно не идентифицируют себя с «мужским» или «женским» полом.

 

Обстоятельства дела:

Истцом было подано требование в орган ЗАГС о внесении изменений в их свидетельство о рождении таким образом, чтобы предыдущее определение гендера «женский»  было удалено и заменено на «интер/иной», или же только «иной». ЗАГС отклонил требование, указав, что, в соответствии с немецким законодательством, в акте рождения ребенку должен быть приписан только мужской или женский гендер, и уточнил, что в случаях, когда это невозможно, определение гендера не вносится вообще (параграф 21(1) №3,  параграф 22(3) Акта о гражданском состоянии). Далее, требование о внесении изменений было подано в районный суд, где оно также было отклонено; апелляция против этого решения также была безуспешной. Наконец, была подана конституционная жалоба на нарушение общих прав личности (статья 2(1) в соответствии со статьей 1(1) Основного закона), а также на дискриминацию по признаку гендера (статья 3(3), Основного закона, первое предложение).

 

Основные соображения Суда

1. а) Общие права личности также включают в себя гендерную идентичность, которая является составным элементом личности человека. Определение гендера имеет первостепенное значение для идентичности человека; как правило, оно играет ключевую роль как для самосознания человека, так и для восприятия человека окружающими. Гендерная идентичность людей, которым не может быть приписан мужской или женский гендер, также находится под защитой этого права.

б) Действующее законодательство нарушает это право. Оно требует определения гендера, но не позволяет истцу, не идентифицирующему себя ни с мужским, ни с женским гендером, внести определение, соответствующее этой гендерной идентичности. Даже если это лицо выбрало бы вариант без определения гендера, этот вариант не отражал бы тот факт, что истец не определяет себя как человека, не имеющего гендера, но как человека, имеющего гендер, отличающийся от мужского или женского.

Подобное положение вещей ставит под угрозу самоопределение и защиту личности человека. Гражданское состояние не является второстепенным вопросом; напротив, оно представляет собой «положение человека в правовой системе», согласно закону. Гражданское состояние определяет центральные аспекты юридически значимой идентичности человека. Таким образом, отказ людям в признании их гендерной идентичности сам по себе ставит под угрозу их личное развитие, основанное на самоопределении.

в) Конституционный закон не допускает нарушения фундаментальных прав. Основной закон не требует того, чтобы гражданское состояние включало только два варианта определения гендера. Он не требует определения гендера в рамках гражданского состояния, и не препятствует признанию третьего варианта определения гендера, помимо мужского и женского, в рамках гражданского состояния.

Недопущение действующим законодательством, регулирующим гражданское состояние, третьего варианта позитивного определения гендера не может быть оправдано интересами третьих лиц. Само наличие возможности иного определения гендера не является принуждением к приписанию кому-либо этого третьего гендера. В системах регулирования, требующих информации о гендере, ныне существующие возможности записи лиц с отличающимся половым развитием как имеющих мужской или женский гендер, или же без определения гендера, должны быть сохранены. Дополнительная бюрократическая или финансовая нагрузка, а также организационные интересы государства не могут являться оправданием для отказа от третьего стандартного варианта определения гендера. Будут необходимы некоторые дополнительные усилия. Тем не менее, общие права личности не предполагают внесения произвольной гендерной информации в рамках гражданского состояния. Далее, введение позитивного определения третьего гендера со стандартным обозначением не создаст таких трудностей определения, которые уже не существуют в рамках действующего законодательства. В случае введения иного позитивного варианта определения гендера, требующие прояснения вопросы не отличаются от тех, которые возникают при допущении отказа от определения гендера, которое уже возможно при действующем законодательстве.

2. Кроме этого, параграф 21(1) №3 в сочетании с параграфом 22 (3) Акта о гражданском состоянии нарушает статью 3(3) Основного закона. В соответствии с этим фундаментальным правом, гендер, как правило, не может являться основанием для неравенства перед законом. Первое предложение статьи 3(3) Основного закона также защищает от дискриминации и тех, чья идентичность не является мужской или женской, поскольку целью статьи 3(3) Основного закона является защита от неравноправия лиц, принадлежащих группам, подверженным дискриминации в силу своих особенностей. Однако, параграф 21(1) №3 в сочетании с параграфом 22(3) Акта о гражданском состоянии ставит лиц, не являющихся мужчинами или женщинами, в неравное положение с остальными по причине их гендера, поскольку, в отличие от мужчин и женщин, они не могут быть зарегистрированы в соответствии с их гендером.

3. В связи с нарушением Конституции, параграф 21(1) №3 в сочетании с параграфом 22(3) Акта о гражданском состоянии объявляются несовместимыми с Основным законом, поскольку законодательный орган располагает несколькими возможностями для исправления данных нарушений. К примеру, законодательный орган может исключить информацию о гендере из гражданского состояния. Или же он может создать возможность выбора иного варианта позитивного определения гендера, не являющегося женским или мужским, для заинтересованных лиц. В этом отношении законодательный орган может выбрать иное обозначение, кроме предложенных истцом.

 

Оригинал статьи:
http://www.bundesverfassungsgericht.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/EN/2017/bvg17-095.html;jsessionid=A87133F6163BBC93C15E7A09349AF8E8.1_cid361

Благодарим наших волонтеров за перевод!

Новости

В Санкт-Петербурге прошла встреча транс-активистов и Проекта правовой помощи

2 декабря в Санкт-Петербурге прошла встреча трансгедерных активисток и активистов из различных регионов и команды...

Изменение фотографии в паспорте для трансгендерных людей

Трансгендерные люди до смены документов часто сталкиваются с недоумением и непониманием, когда показывают свой...

Как трансгендерному человеку вести себя в суде?

Во многих регионах России (например, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области,...

Вместе против насилия в День памяти трансгендерных людей

Статья Дианы Курдяш Сегодня, 20 ноября, - День памяти трансгендерных людей. В этот день мы вспоминаем тех, кто стали...