Проект правовой помощи трансгендерным людям

Насколько видимы и открыты трансгендерные люди в России?

31.03.2017

Сегодня — 31 марта — Международный день видимости трансгендерных людей (International Transgender Day of Visibility). Этот день посвящен привлечению внимание общества к вопросам трансгендерности и проблемам, с которыми сталкиваются транс-люди.

 

В настоящее время Проект правовой помощи проводит онлайн-опросы, касающиеся жизни трансгендерных людей, и мы хотели бы поделиться с вами некоторыми предварительными результатами, которые напрямую связаны с вопросами видимости и открытости трансгендерного сообщества в России.

38% наших респондентов (которых уже более трехсот) указали, что не рассказывают о своей трансгендерности родным и близким — живут отдельно и мало общаются с родными или активно скрывают свои переживания.

35% респондентов, посещающих учебные учреждения, указали, что скрывают свой трансгендерный статус. Обратим внимание, что это может подразумевать представление старым именем, посещение уборных и раздевалок, соответствующих приписанному при рождении полу, и другие нюансы.

28% респондентов напрямую связали отсутствие проблем в трудоустройстве за последний год с тем, что они не рассказывали работодателям о своем трансгендерном статусе.

 

Кроме того, среди наших респондентов на настоящий момент оказалось намного больше трансгендерных мужчин, чем трансгендерных женщин (хотя во многих других странах зачастую картина обратная — практически во всех опросах транс-женщин участвует больше, чем трансгендерных мужчин и небинарных людей).
Это может говорить как о том, что транс-женщин в России статистически меньше, так и о том, что они гораздо более закрыты: меньше подписываются на тематические паблики, меньше склонны участвовать в исследованиях, чаще скрывают свой трансгендерный статус в социальных сетях.

 

Вопросы открытости и видимости комментирует наша координаторка по мониторингу и информированию и трансгендерная женщина Диана Курдяш:

«Трансгендерные люди часто сталкиваются с вынужденной открытостью до смены документов — когда внешность (например, из-за гормональной терапии) и имидж  могут уже совершенно не соответствовать паспортному полу. При необходимости показать документы может возникнуть конфликтная ситуация, что сразу создает определенные проблемы, например, при устройстве на работу. Поэтому нередко встречается ситуация, когда транс-люди долго скрывают и свой статус и сам факт перехода (представляются старым именем, сохраняют нейтральный имидж).

В самом начале моего перехода я не рассказывала о своей трансгендерности на работе, что вызывало у меня очень сильный стресс: друзья меня знали под одним именем, а коллеги под совершенно другим, дома я — один человек, а на работе — другой. Открыться коллегам я не решалась, опасаясь конфликта.
Такая двойная жизнь оказалась очень выматывающей для меня, поэтому через несколько месяцев я уволилась, хотя на тот момент достаточно сильно нуждалась в работе.

Позже из общения с другими трансгендерными людьми я поняла, что эта ситуация далеко не уникальна. Конечно, находятся те, кто открываются своим коллегам и даже находят у них поддержку, но это бывает далеко не всегда.

Подобные ситуации приводят к тому, что после смены документов трансгендерные люди нередко предпочитают полностью закрытую жизнь, чтобы снова не сталкиваться с этими проблемами и даже не вспоминать о них.

Все это вместе делает трансгендерное общество в России достаточно закрытым.»
— Диана Курдяш

 

Наше исследование еще не закончено, и вы можете поучаствовать в нем, заполнив анонимную анкету по следующей ссылке: https://goo.gl/1XWy5E

Новости

Венесуэла: верховный суд принял историческое решение о правах трансгендерных людей

Верховный суд Венесуэлы официально принял петицию, поданную группой трансгендерных активистов (на фото), таким образом...

Комиссия врачей ответила на отрицательный отзыв трансгендерной женщины

Ранее мы опубликовали статью, в которой подробно осветили негативный отзыв, присланный нам трансгендерной женщиной,...

«Выкинутые в ведро деньги». Чем оказалась новая комиссия для трансгендерных людей

Трансгендерная женщина обратилась в недавно открывшуюся в Санкт-Петербурге новую комиссию, однако вместо...

«В Министерстве юстиции не знают о специфике потребностей трансгендерных людей». Комментарий юриста к интервью с министром юстиции РФ

Министр юстиции РФ Александр Коновалов (на фото) ответил в интернет-интервью на вопросы журналистов...