Проект правовой помощи трансгендерным людям

Долгожданная победа в Новосибирске: новые документы без хирургии

15.01.2015

Novosibirsk_opera_house13 января 2015 года в одном из районных судов Новосибирска состоялось судебное заседание по делу о внесении изменений в запись акта о рождении жителя Новосибирска, которое подвело итог одному из самых долгих и трудных дел, в котором участвовали юристы проекта Правовой помощи трансгендерным людям.

В 2013 году заявитель, трансгендерный мужчина, обратился в ЗАГС с заявлением о внесении изменений в запись о рождении, предоставив в качестве обоснования медицинское заключение с диагнозом «транссексуализм» и рекомендацией об изменении паспортного пола «с возможной последующей морфологической коррекцией». Хирургических операций гражданин не делал, справка о проводимой гормонотерапии не содержала указания на «смену гормонального пола». Заявитель получил от органа ЗАГС отказ со стандартной ссылкой на отсутствие установленной формы документа о смене пола, после чего самостоятельно обжаловал данный отказ в суд, где также проиграл при рассмотрении дела по существу в первой инстанции. При этом суд, признав невозможность отказать в смене документов исключительно в связи с отсутствием установленной формы справки, мотивировал свое решение тем, что заявитель не произвел операции по смене пола, которая имела бы необратимый характер. Заявитель обратился в Проект правовой помощи, имея на руках отказ ЗАГСа, решение районного суда об отказе в удовлетворении его требований о признании решения ЗАГСа незаконным и медицинское заключение с диагнозом «транссексуалимз».

Юрист проекта Даниил Хаймович проконсультировал заявителя по вопросу обжалования судебного решения и подготовил апелляционную жалобу. Была получена дополнительная справка от эндокринолога с указанием на коррекцию гормонального пола. Однако суды апелляционной (а затем и кассационной) инстанций отвергли все доводы заявителя и оставили решение районного суда в силе. Следует отметить, что суды последовательно указывали на отсутствие у заявителя хирургических операций, свидетельствующих о «необратимой смене пола». В частности, судебная коллегия Новосибирского областного суда в своем определении указала, что произошло лишь «психологическое изменение пола», и для внесения изменений в запись о рождении «нет достаточных разумных оснований». При этом, как отмечает юрист, суд противоречил сам себе, указав, что «несомненно, никакой орган, в том числе и суд, в данном случае не может навязывать или предписывать физическому лицу необходимость хирургической операции. Верно и то, что не является обязательным и неизбежным только хирургическое вмешательство для изменения данных о поле в записях органов ЗАГС». Таким образом, не приведя никаких ссылок на нормативные акты, которые требовали бы хирургическую операцию для смены паспортного пола (ибо таких нормативных актов и не существует) и фактически согласившись с доводами заявителя о необязательности хирургии, суды признали отказ ЗАГСа законным.

В связи с исчерпанием возможностей защиты права на национальном уровне юристами Проекта правовой помощи было принято решение о подачи жалобы в Европейский суд по права человека. В августе 2014 года жалоба была направлена в Страсбург. Заявитель и его представитель, директор Проекта правовой помощи трансгендерам Ксения Кириченко, ссылались на нарушение гарантированного статьей 8 Европейской конвенции права на уважение частной жизни. Именно так они трактовали отсутствие в России быстрой, прозрачной и доступной процедуры смены документов трансгендерных людей, а также не основанное на законе требование хирургических операций.

Тем не менее, поскольку рассмотрение дела в ЕСПЧ занимает длительное время, а проблема заявителя требовала быстрого практического решения, юристы Проекта также подготовили новое заявление в районный суд, на этот раз в порядке главы 36 Гражданского процессуального кодекса о внесении изменений в запись акта гражданского состояния без спора о праве. В рамках данного дела было также заявлено ходатайство о привлечении в суд специалиста – врача, одного из членов комиссии, установившей диагноз заявителю. В результате в январе 2015 года и состоялось указанное выше судебное заседание, на котором присутствовали представитель заявителя – юрист Проекта правовой помощи Даниил Хаймович, а также два врача – генетик и психиатр. Специалисты подтвердили, что смена паспортного пола является одним из важнейших элементов лечения и адаптации транссексуальных людей, тогда как хирургическое вмешательство вовсе не является обязательным. Кроме того, врачи указали на то, что требования судов о подтверждении «необратимости» смены пола заведомо неисполнимы, поскольку человек может захотеть совершить обратную трансформацию в любой момент, даже после всех операций. Таким образом, операции не являются гарантией «необратимости», при этом поменять документы обратно можно, а восстановить удаленные хирургическим путем органы — нет. Благодаря грамотным, четким и исчерпывающим разъяснениям приглашенных специалистов, а также своевременному ответу со стороны украинского органа ЗАГС, в котором хранился оригинал записи о рождении заявителя, вынесение положительного судебного решения стало формальностью.

Решение суда вступит в силу через месяц после вынесения, после чего заявитель сможет получить новое свидетельство о рождении и начать процесс замены остальных документов.

Текст судебного решения будет доступен на сайте после его получения заявителем.

Новости

Приглашаем на наши семинары по правовым проблемам трансгендерного перехода в Иркутске, Новосибирске и Кемерове!

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинары, посвященные актуальным...

Приглашаем на семинар «Актуальные юридические проблемы трансгендерного перехода»

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинар, посвященный актуальным...

31 марта — Международный день видимости трансгендерных людей

31 марта 2019 года трансгендерное сообщество в одиннадцатый раз отметило Международный день видимости трансгендерных...

Вооруженные силы Канады готовы принимать в свои ряды трансгендерных военнослужащих

Пока президент США Дональд Трамп пытается изгнать транс-людей из рядов американских Вооруженных сил, канадские...