Проект правовой помощи трансгендерным людям

О важности видимости трансгендерного сообщества в России

31.03.2018

Статья Дианы Курдяш

Сегодня, 31 марта — международный День видимости трансгендерных людей. Он был впервые организован в 2009 году трансгендерной активисткой из США Рэйчел Крэндалл.
До этого единственным памятным днем, посвященным трансгендерным людям, было 20 ноября — День памяти, посвященный жертвам трансфобии в обществе, но не было ни одной памятной даты, которая выступала бы праздником.

День видимости стал праздником признания и принятия, посвященным жизни трансгендерного сообщества. В этот день активисты по всему миру проводят онлайн и оффлайн-мероприятия, призванные повысить осведомленность общества о трансгендерности, а в социальных сетях многие трансгендерные люди устраивают флешмобы, делятся своими историями жизни и информационными материалами.

В 2018 году произошло важное для российского трансгендерного сообщества событие: наконец-то, по прошествии двадцати лет, была принята форма справки «об изменении пола». Напомним, что закон «Об актах гражданского состояния», в котором прописана сама возможность изменить паспортный пол, существует с 1997 года; однако для внесения изменений необходимо, согласно этому закону, предоставить «документ установленной формы».
В течение более чем двадцати лет формы этого документа не существовало в природе, что приводило к постоянным отказам ЗАГСов менять документы трансгендерным людям и вынуждало последних обращаться в суд. Это существенно замедляло и усложняло процесс получения нового свидетельства о рождении и паспорта, а несоответствие документов и гендерной идентичности (а также, зачастую, внешности) человека нередко приводит к непониманию и даже агрессии со стороны окружающих.

В октябре 2017 года Минздрав начал разработку новой формы справки, и она в итоге была принята и вступила в силу в начале 2018 года.
(подробнее прочитать о новой справке и об изменившейся процедуре смены документов можно прочитать в разделе на нашем сайте)
Это стало большой победой для российского трансгендерного сообщества — уже есть первые случаи, когда трансгендерные люди смогли сменить документы без судов, представив в ЗАГС одну только справку новой формы.

 

Мы не можем точно сказать, почему именно сейчас Минздрав сделал ту работу, которую должен был сделать еще двадцать лет назад, и почему только сейчас государство решило обратить внимание на потребности трансгендерных людей.
Возможно, дело в скором принятии новой Международной классификации болезней (МКБ-11), в которой трансгендерность более не будет считаться заболеванием. А возможно, в вопросах и рекомендациях, прозвучавших со стороны Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам прошлой осенью.

Но я уверена, что далеко не последней по важности во всем этом стала работа трансгендерных активистов, проводивших публичные мероприятия, участвовавших в дискуссиях, писавших статьи и издававших материалы, повышая осведомленность общества о трансгендерности и видимость транс-людей.
Поэтому сегодня, в День видимости, я хотела бы поблагодарить всех трансгендерных активисток и активистов, которые работали и продолжают работать для улучшения нашего положения.
Вместе мы добились того, что нас наконец-то заметили, а наши проблемы начали решаться на законодательном уровне. Именно видимость, открытость, готовность действовать и высказываться сдвинули сложившуюся ситуацию с мертвой точки.

При этом важно не забывать, что видимость и открытость — это в первую очередь право, но никак не обязанность каждой и каждого из трансгендерных людей. Никто не может заставлять других людей раскрывать — или наоборот, скрывать — их гендерную идентичность. Мы в праве сами выбирать, насколько мы открыты для окружающих, и какую информацию о себе, своем прошлом и настоящем готовы сообщить другим.

Наконец, все вышесказанное не означает, что все наши проблемы теперь решены раз и навсегда. Их еще очень много в нашей стране и нашем обществе, но я верю, что рано или поздно мы сможем решить и их.

— Диана Курдяш, инфокоординатор Проекта Правовой Помощи

Новости

Калифорния приняла законопроект о предоставлении надлежащего медицинского ухода для трансгендерных детей в фостерных семьях

Примечание: фостерные семьи в США - это семьи, предоставляющие временную заботу о детях в трудной ситуации, когда...

Индия: трансгендерных людей нанимают как охрану для защиты женщин от изнасилований

Предупреждение: в статье упоминаются случаи изнасилований. Индийский штат Бихар нанимает трансгендерных людей в...

Великобритания: трансгендерная водительница подает в суд на работодателя за дискриминацию

Трансгендерная водительница фургона подала в суд на компанию-перевозчика, нанимавшую ее как независимого...

В Нью-Джерси (США) станет проще сменить гендерный маркер в свидетельстве о рождении и смерти

Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мёрфи подписал два знаковых законопроекта, облегчающих отражение гендерной...