Проект правовой помощи трансгендерным людям

Отказ от отчества: позиция Министерства юстиции и судебная практика

04.07.2018

Согласно позиции Министерства юстиции, отказ от отчества возможен, но взять в качестве отчества одну букву – недопустимо. Такой ответ был получен в ходе суда об изменении ФИО трансгендерным мужчиной в Казани.

Подробности данного дела рассказывает Даниил Хаймович, юрист и директор Проекта правовой помощи трансгендерным людям:

 

Заявитель, трансгендерный мужчина, обратился в орган ЗАГС города Казани с заявление о перемене ФИО, в котором просил поменять женское имя на мужское (но иностранное), фамилию на гендерно нейтральную, а отчество указать из одной буквы. При этом о смене гражданского пола он не просил и медицинских документов не предоставлял.

ЗАГС отказал ему в смене, причем возражения у него вызвало только отчество. ЗАГС заявил, что отчество должно быть образовано по правилам русского языка. Заявитель не согласился с отказом и обжаловал его в суд в рамках Кодекса административного судопроизводства.

В судебное заседание явились заявитель, адвокат заявителя от Проекта правовой помощи и представитель ЗАГСа. Позиция ответчика состояла в следующем:

1) отчество образуется по правилам русского языка (с прибавлением гендерного окончания к имени),
2) отчество в виде одной буквы недопустимо, поскольку это является «буквенно-цифровым обозначением» (якобы выбранное заявителем отчество могло быть прочитано как римская цифра).

В ходе дискуссии в зале судебного заседания представитель ЗАГСа пояснила, что допускает даже образование «матчества» (то есть отчества, образованного от женского имени), но обязательно с добавлением гендерного окончания.
Заявитель настаивал на том, что закон не содержит запрета на отчество в виде одной буквы и просил признать решение ЗАГСа незаконным.

Судья поинтересовался у заявителя, не хотел бы он вообще отказаться от отчества, и получил утвердительный ответ. По сути, желание заявителя взять отчество в виде одной буквы было как раз и связано с тем, что в ЗАГСе ему сказали, что отказаться от отчества невозможно. Эту же позицию представитель ЗАГСа поддержала и в суде.

В итоге судья принял решение приостановить процесс для проведения примирительной процедуры и параллельно сделал запрос в МинЮст с просьбой разъяснить, допустимо ли в РФ отказываться от отчества, а также можно ли брать в качестве отчества одну букву.

В ответе Минюста содержались следующие разъяснения: отсутствие отчества является допустимым (и отказаться от отчества можно), но отчество в виде одной буквы взять нельзя. Подобный ответ устроил обе стороны.

В настоящий момент ЗАГС добровольно выдал заявителю новое свидетельство о рождении без указания на отчество. Хочется еще раз отметить, что при этом имя не вызвало у ЗАГСа никаких возражений, несмотря на выраженную гендерную окраску.

 

Напоминаем, что в нашей практике есть заявители, у которых в качестве отчества указана одна буква. Мы продолжаем настаивать на том, что это не противоречит закону. Однако казанский случай может быть полезен и интересен тем, кто хочет иметь в паспорте только имя и фамилию.

 

Полностью посмотреть ответ Министерства юстиции на запрос об отказе от отчества можно ниже (нажмите, чтобы увеличить):

Новости

Приглашаем на наши семинары по правовым проблемам трансгендерного перехода в Иркутске, Новосибирске и Кемерове!

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинары, посвященные актуальным...

Приглашаем на семинар «Актуальные юридические проблемы трансгендерного перехода»

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинар, посвященный актуальным...

31 марта — Международный день видимости трансгендерных людей

31 марта 2019 года трансгендерное сообщество в одиннадцатый раз отметило Международный день видимости трансгендерных...

Вооруженные силы Канады готовы принимать в свои ряды трансгендерных военнослужащих

Пока президент США Дональд Трамп пытается изгнать транс-людей из рядов американских Вооруженных сил, канадские...