Проект правовой помощи трансгендерным людям

Отношение к трансгендерным людям — глобальное исследование

20.02.2018

Статья издания The FINANCIAL — Ipsos провел опрос на тему  трансгендерности в нашем месячном обзоре Global Advisor, как часть своих усилий по озвучиванию голосов таких людей через цифровой формат.

Данные были собраны онлайн между 24 октября и 7 ноября 2017 года в следующих странах: Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чили, Китае, Эквадоре, Франции, Великобритании, Германии, Венгрии, Индии, Италии, Японии, Малайзии, Мексике, Перу, Польше, России, Сербии, ЮАР, Южной Корее, Испании, Швеции, Турции и США.

Для целей этого исследования, однако, Ipsos выбрал таргет-группой те шестнадцать стран, где интернет-распространенность достаточно высока, чтобы информация действительно представляла собой национальную выборку. Это, согласно Ipsos, Аргентина, Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Великобритания, Венгрия, Италия, Япония, Польша, Сербия, Южная Корея, Испания, Швеция и США

Большинство хотело бы, чтобы их страны делали больше для защиты и поддержки трансгендерных людей.

Подавляющее большинство (60%) жителей Земли хотели бы, чтобы их страны делали больше для поддержки и защиты трансгендерных людей. Больше всего с этим согласны испанцы (70%) и аргентинцы (67%). В Польше (39%), Венгрии и Японии (по 41%) согласны с этим меньше всех. Чуть больше половины респондентов из США (51%) и Франции (52%) хотели бы, чтобы их страны больше защищали и поддерживали транс-людей. Люди всего мира полагают, что их правительствам следует защищать трансгендерных людей от дискриминации (70%). Здесь лидирует Аргентина (84%), а менее всего с этим согласна Польша (51%).

Использование правильного обращения в англоговорящих странах

Компания Ipsos в своем исследовании предложила два вопроса с целью лучшего понимания того, как люди всего мира осведомлены о правильном обращении к трансгендерным людям. Эти вопросы задавались только в опросниках тех стран, где английский является основным языком (Австралия, Канада, Великобритания и США), учитывая его гендерную бинарность. Но в будущем мы надеемся провести аналогичный опрос и на других языках.

В этих странах приблизительно двое из пяти респондентов предпочитают скорее описывать трансгендерного мужчину как “его” и трансгендерную женщину как “ее”, чем использовать местоимение, данное при рождении. Приблизительно один из пяти использует нейтральное местоимение “они”. Американцы чаще всего используют при обращении пол, указанный при рождении трансгендерного человека. 22% сообщают, что они обращаются к трансгендерной женщине “он” и 21% называют трансгендерного мужчину “она”. В Австралии (13% и 14% соответственно), Канаде (14% оба показателя) и Великобритании (12 и 13% соответственно) местоимения, характерные для пола, указанного при рождении, используются реже.

Жители стран всего мира считают, что становятся более толерантными к трансгендерным людям

Шесть из десяти людей, опрошенных в ходе этого исследования (59%) считают, что их страна становится более толерантной к трансгендерным людям. Это мнение сильнее всего в Аргентине (78%), Канаде (78%) и Великобритании (75%). Люди в Швеции (73%), Австралии (71%) и США (71%) также считают, что население их стран становится все более толерантным к транс-людям. Люди в Венгрии (31%), Польше (41%) и Японии (43%) меньше склонны соглашаться с этим утверждением.  В дополнение к растущей толерантности, большинство (60%) людей в этих странах верят, что трансгендерные люди смелые. Больше всего с этим согласны в Испании (74%), Аргентины (70%) и Великобритании (69%), меньше всего — в Японии (38%) и Венгрии (48%). Большинство людей в США (57%) также считают, что трансгендерные люди смелые.

Большинство считает, что трансгендерные люди — “естественное явление”, но многие продолжают верить, что это психическое расстройство или грех

Учитывая массу заблуждений, существующих о транс-людях, Ipsos и BuzzFeed в обсуждении с Williams Institute создали в 2016 году серию вопросов, посвященных лучшему пониманию того, как люди воспринимают и понимают концепцию и появление трансгендерных людей.

Большинство из опрошенных людей (52%) полагает, что трансгендерность — это естественное явление. Чаще всего так считают в Испании (64%) и Германии (60%). Меньше всего людей, согласных с этим утверждением, среди венгров (44%), итальянцев (45%) и японцев (48%). Хотя процент тех, кто  считает трансгендерность естественной, в Италии и Венгрии примерно одинаков, только 11 % итальянцев предполагают, что транс-люди психически больны, в отличие от 43% венгров. Жители Италии (11%), Испании (9%), Аргентины (13%) и Франции (13%) реже верят в то, что трансгендерность — это болезнь. С другой стороны, в это верят примерно два из пяти жителей Сербии (44%), Венгрии (43%) и Польши (41%). Среди западных стран жители США (32%) наиболее часто считают, что трансгендерность — это психические отклонения. Также американцы больше жителей всех остальных стран полагают, что трансгендерные люди совершают грех (32%). Американцы чаще всего говорят, что общество зашло слишком далеко, позволяя людям одеваться и жить жизнью одного пола, хотя они при рождении принадлежали к другому. Японцы (9%), в то же время, наименее готовы поддержать эту точку зрения.

Значимость и точность исследования

Здесь следует признать, что существует множество трудностей в исследованиях этой сложной и малоосвещенной темы. Наиболее серьезной была проблема самого слова “трансгендерный человек”, достаточно широко используемого в английском языке (вместе с другими более старыми и зачастую некорректными терминами, такими, как транссексуал, интерсекс и гермафродит) — но не имеющего точного перевода в других языках. В действительности, слова других языков, означающие трансгендерность, могут носить негативные оттенки, или относиться к конкретному полу. Например, хижра в Индии, термин, относящийся почти исключительно к трансгендерным женщинам, рожденным с мужскими гениталиями.

Чтобы внести как можно больше  ясности, компания Ipsos (в обсуждении с The Williams Institute и BuzzFeed News в 2016) использовала в вопросах фразу “люди, одевающиеся и живущие как один пол, хотя были рождены как другой”. Это выражение использовалось в исследовании вместо слова “трансгендерный человек” или любого его перевода. Это не единственная сложность с такого рода исследованиями, однако не менее сложным представлялось определить информированность публики о данной теме и отношение опрашиваемых к трансгендерным людям .

Так, например, личности, идентифицирующие себя как транс-люди (или утверждающие, что они сами “одеваются и живут как один пол, будучи рождены как другой”), составляли всего лишь  крохотный процент населения каждой страны (от 0% до 2%, с двумя исключениями) — но даже этот процент сам по себе очень высок, учитывая редкость таких людей. Что касается исключений, то более высокие цифры были отмечены в США (5%) и в Индии (4%), и в обоих случаях это выглядит намного более высоким показателем, чем в реальности. Действительно, во многих странах количество лиц, определяющих себя как трансгендерных или лично близких к трансгендерным людям, выглядит выше, чем мы могли ожидать, судя по существующим данным. Для этого имеется несколько возможных объяснений:

  • Обычная статистическая ошибка для таких исследований, известная как “допустимая погрешность”или “доверительные интервалы”. Для онлайн-исследований с аналогичным объемом выборки допустимая погрешность варьируется от трех до пяти пунктов.
  • Неуверенность, возникшая из-за использования словосочетания “одеваются и живут как один пол, хотя были рождены как другой” вместо “трансгендерный человек” — в то время как “трансгендерный человек” широко используется в США, и в других странах куда чаще встречаются другие термины (хижра, интерсекс, аравани, и так далее). Как вариант, люди в США и в Индии могли — по причинам, которых мы еще не знаем — согласиться, что они “одеваются и живут как один пол, хотя были рождены как другой”, но не быть транс-людьми в том смысле, который предполагало данное исследование. Таким образом, выражение, который мы использовали для предотвращения ошибок перевода между разными языками и культурами, могло оказать непредвиденный эффект на то, как в разных странах люди понимали этот вопрос.
  • Неверное прочтение или желание пройти опрос слишком быстро, не вчитываясь, что встречается более часто — множество сложных причин, коренящихся в объеме онлайн-опросов — в США.
  • И наконец, возможно, наиболее вероятный вариант — мы не можем отрицать, что выбранный метод мог сам по себе воздействовать на этот вопрос. Онлайновый метод является наиболее эффективным по стоимости и результату, когда касается опроса больших групп одновременно в нескольких странах. Телефонный опрос, по оценкам Ipsos стоил бы как минимум в десять раз дороже, чем проделанный онлайн-опрос (который мы оплачивали самостоятельно).

Также следует отметить не повсеместный доступ к интернету — особенно в странах типа Индии, где такой доступ очень сильно связан с урбанизацией, образованием и достатком. Это означает, что репрезентативность выборки не является достаточно точной для многих из этих 27 стран. Как уже говорилось, в результате такого исследования мы сфокусировали наш анализ на 16 странах, где доступность интернета достаточно высока, чтобы опрос в интернете отражал точную картину населения страны. Но любой социолог согласится, что даже в таких странах онлайн-опросы не предназначены для оценивания  групп столь малой распространенности, как трансгендерные люди. Мы исследуем этот вопрос  доступными нам методами таким образом, и предполагаем, что результаты этого исследования очень важны для публичности и понимания трансгендерных людей. В интересах полной прозрачности мы, разумеется, публикуем информацию из всех 27 стран, чтобы она могла быть использована всеми заинтересованными лицами.

 

Ссылка на оригинал: http://www.finchannel.com/society/71094-global-attitudes-toward-transgender-people

 

Благодарим наших волонтеров за перевод!

Новости

Великобритания: трансгендерная водительница подает в суд на работодателя за дискриминацию

Трансгендерная водительница фургона подала в суд на компанию-перевозчика, нанимавшую ее как независимого...

В Нью-Джерси (США) станет проще сменить гендерный маркер в свидетельстве о рождении и смерти

Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мёрфи подписал два знаковых законопроекта, облегчающих отражение гендерной...

В Республике Беларусь отказали в убежище трансгендерной женщине

Беларусь отказала в убежище трансгендерной женщине из Узбекистана. Как сообщает Радио Свобода, 26-летняя Карина...

Трансгендерная женщина выиграла у правительства Великобритании дело о пенсионных правах

После десяти лет борьбы за свои права трансгендерная женщина одержала значимую победу в Европейском Суде над...