Проект правовой помощи трансгендерным людям

Пакистан принимает исторический закон, гарантирующий трансгендерным людям основные права граждан

14.05.2018

Парламент страны принял закон, гарантирующий трансгендерным людям основные права. Правозащитники считают это историческим моментом.

Закон о трансгендерных гражданах позволяет людям определять себя как мужчину, женщину или комбинацию обоих, а также иметь запись об этом в официальных документах, включая паспорта и идентификационные карты.

Это  гарантирует гражданам право гендерного определения, характеризующееся как “внутреннее индивидуальное самоощущение личности”, которое может “совпадать или не совпадать с полом, определенным при рождении”.

Законопроект, одобренный парламентом в столице Исламабаде, также запрещает дискриминацию в публичных местах, включая школы, больницы и публичный транспорт.

Он гарантирует трансгендерным гражданам право голосовать на государственных, региональных и локальных правительственных выборах, право избираться, а также  право передачи и получения имущества по наследству.

Также этот закон предполагает, что правительство Пакистана оборудует шелтеры для граждан, подвергающихся риску насилия, и будет предоставлять психологическую помощь для тех, кто в ней нуждается.

Законопроект, требующий для вступления в силу подписи пакистанского президента Мамнуна Хуссейна, также требует от правительства для трансгендерных заключенных в тюрьмах  предоставления отдельных помещений.

Правозащитники высоко оценили законопроект, особо отметив важность закладываемых им основ для дальнейшего принятия и ассимиляции трансгендерных людей в общество.

В интервью с пакистанским радио NPR активист_ка Мехлаб Джамиль, чье участие в создании законопроекта было весьма значимым, говорит, что закон не только оказался беспрецедентным в истории Пакистана, но и стал “одним из наиболее прогрессивных законов во всем мире”.

Джамиль рассказывает, что законопроект стал “шагом в нужном направлении”, но добавляет, что для защиты пакистанских трансгендерных людей предстоит сделать еще очень многое.

В своем Твиттере Мехлаб пишет: “Это было результатом длительной коллективной борьбы всего сообщества на протяжении десятилетий. Люди протестовали, выходя на дороги — те люди, что несут отметины жестокости на своих телах, те, что молча страдают —  и это стало итогом их боли и труда”.

Также в создание законопроекта были вложены усилия обыкновенных граждан. Это началось в январе 2017, после того, как сенатор предложил к обсуждению впоследствии раскритикованный законопроект. Джамиль говорит, что начальный вариант законопроекта нуждался в уточнениях от пакистанского сообщества трансгендерных людей. “Определение “трансгендерности” в этом законопроекте основывалось на наличии определенного типа гениталий, и предполагалось, что некий “отборочный комитет” , состоящий из “судьи, доктора, психиатра и бюрократа” будет решать, является ли человек трансгендерным, или нет.

Мы продолжаем дебаты о том, что медицинские заключения по самой своей природе дискриминационны,” — говорит Джамиль. Активисты встретились с сообществом трансгендерных людей, а также с экс-сенатором Фархатуллой Бабаром, поддерживающим законопроект, чтобы обсудить свои предложения. “Мы хотели дать отзыв на законопроект, а в результате переписали его”.

Также это означало работу с консервативными парламентариями и законодательными властями. Законопроект был послан в Совет исламской идеологии, конституционный орган, консультирующий Парламент страны по поводу исламских законов. Отдельные фракции пытались повлиять на Совет с целью “отменить или саботировать прогресс законопроекта”, но председатель и его исследовательская группа оказали поддержку. Джамиль говорит: “Они высоко оценили, что законопроект включал вопросы наследования имущества согласно законам шариата”.

Теперь законопроект должен быть подписан президентом, однако пока неясно, когда он вступит в действие.

Люди, определяющие себя как третий пол, известны в Пакистане под именем «кавайя сира». Они уже достигли определенного прогресса — например, они могут получать идентификационные удостоверения с обозначением третьего пола, и учитываются в переписи населения.

Мунир Саадат, пакистано-датский активист и креативный директор международного фестиваля меньшинств Aks, сообщил в интервью на радио NPR, что это безусловный повод для радости — однако не следует забывать и об осторожности. “Стоит взглянуть на Пакистан в целом, как на страну. И хотя здесь существуют определенные правила, даже самые основные из них в Пакистане не применяются правильно из-за коррупции.

(На фото изображены трансгендерные активисты и активистки, идущие по улицам города Карачи с плакатами. На плакатах написано: «Идентичность, а не расстройство» и «Права трансгендерных людей — права человека»)

По материалам:
https://www.pinknews.co.uk/2018/05/10/pakistan-passes-historic-transgender-law/

Новости

Согласно выпущенной сегодня МКБ-11, трансгендерность больше не считается заболеванием

18 июня 2018 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально выпустила Международную Классификацию Болезней...

Федеральный суд США постановил: государственные законы защищают трансгендерных студентов

В 2015 году пятнадцатилетний учащийся Гэвин Гримм подал в суд на совет Глостерской государственной школы. Школа исходно...

Голландский суд предлагает разрешить гендерно нейтральные паспорта

Суд Голландии: Для гендерно-нейтрального варианта в официальных документах нужен “зеленый свет”. На фото: изображение...

В штате Виктория (Австралия) разрешат менять документы транс-людям, состоящим в браке

Трансгендерные граждане штата Виктория  (На фото:  изображение здания с колоннами и табличкой “Парламент Виктории”)...