Проект правовой помощи трансгендерным людям

Парламент Европы против «лечения» ЛГБТИ-людей

15.03.2018

Первого марта 2018 года Европарламент опубликовал годовой отчет о ситуации с основными правами человека в ЕС. В отчете дается оценка того, как основные права реализовывались в 2016 году на территории ЕС, и выдаются рекомендации на тему того, что еще должно быть сделано для полного соответствия стандартам Хартии Европейского Союза по правам человека.

В этом году отчет содержит солидный объем данных по правам ЛГБТИ, и осуждение всех форм дискриминации таких людей (параграф 62).

В частности, он содержит ключевые положения о роли образования в борьбе против гомофобии (параграф 60). Также он осуждает патологизацию транс-людей и призывает к быстрым, доступным и прозрачным процедурам признания гендерной идентичности (параграф 64).

Кроме того, Европарламент вновь напоминает о необходимости борьбы с дискриминацией против людей-интерсекс, в особенности против так называемых хирургических “нормализаций по половому признаку”, в которых нет медицинской необходимости (параграф 66).

Парламент также призвал к принятию проекта “Горизонтальной Директивы”, которая все еще остается заблокированной в Европейском Совете (параграф 50). Данная директива могла бы защитить граждан ЕС от дискриминации по сексуальному признаку во всех областях жизни, включая образование, а также предоставление услуг и товаров.

Поправка, внесенная партией “зеленых” и Европейскими объединенными левыми/Лево-Зелеными Севера (GUE/NGL), призывающая Комиссию и государства-участники Европарламента гарантировать свободу перемещения для однополых пар и их семей, была одобрена большинством в 422 голоса против 159 при 45 воздержавшихся  (см. поправку 7).

Терри Рейнтке, сопрезидент, и Малин Бьорк, вице-президент Интергруппы ЛГБТИ в Европарламенте, заявили:

“Несмотря на существенный прогресс во многих странах за последние десять лет, дискриминация в отношении людей ЛГБТИ по-прежнему остается вполне реальной в ЕС. Люди ЛГБТИ должны быть свободны от притеснения, насилия и травли. Следует гарантировать их право на самоопределение, и защитить их физическую неприкосновенность.

Данный отчет является ключевым материалом для защиты основных прав человека в Европейском Союзе. Теперь мы рассчитываем на Евросовет и Еврокомиссию, что они продолжат работу по охране и обеспечению прав людей ЛГБТИ во всех областях жизни”.

Еще одна поправка, принятая Европарламентом со значительным перевесом (435 за, 109 против, 70 воздержавшихся), впервые осуждает практику конверсионной (репаративной) терапии по отношению к ЛГБТИ (см. поправку 8).

Сирпа Пиеткайнен, вице-президент Интергруппы ЛБГТ в Европарламенте, прокомментировала это следующим образом:

“Сейчас конверсионная терапия ЛГБТИ открыто запрещена только в Великобритании, на Мальте и в некоторых регионах Испании. Европейский Комитет против пыток, Комитет по искоренению дискриминации женщин и Комитет по правам человека уже осудили практику конверсионной терапии в нескольких странах. Сегодня Европарламент впервые принимает меры против конверсионной терапии ЛГБТИ-людей. Этот отчет является примером того, как ЕС может находиться на переднем крае борьбы за основные права человека”.

 

Основные пункты доклада, представляющие интерес, представлены ниже.

  1. Приветствуются инициативы, запрещающие конверсионную терапию ЛГБТИ-людей и патологизацию транс-людей, а также подчеркивается необходимость для всех государств-участников принять такие же меры по уважению и поддержанию права гендерной идентичности и гендерного выражения;
  2. Выражается сожаление по поводу того, что трансгендерные люди все еще считаются психически больными в большинстве государств-участников, и высказывается призыв к этим странам пересмотреть национальные каталоги психических заболеваний, а также развивать альтернативные, свободные от обвинений модели доступа, давая гарантию, что необходимое медицинское лечение остается доступным для всех транс-людей; выражается сожаление в связи с тем фактом, что несколько государств-участников все еще навязывают трансгендерным людям такие требования, как медицинское вмешательство для признания измененного пола (включая паспорта и официальные удостоверения личности), и принудительную стерилизацию как условие для совершения перехода. Отмечается, что подобные требования — несомненное нарушение человеческих прав. Комиссии в связи с этим предлагается предоставить  руководства по наилучшим схемам официальной смены пола в Европе для государств-участников. Подчеркивается необходимость для государств-участников признавать смену пола, и предоставлять гражданам быстрые, доступные и прозрачные процедуры признания смены пола без таких медицинских требований, как хирургические операции, стерилизация или одобрение психиатра;
  3. Приветствуется инициатива по депатологизации трансгендерных людей, продемонстрированная Комиссией в обзоре Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ). Комиссии предлагается усилить меры по недопущению того, что детские гендерные флуктуации станут новым диагнозом в МКБ;
  4. Комиссии предлагается собирать информацию о нарушении человеческих прав, с которыми сталкиваются интерсекс-люди во всех областях жизни, и предоставлять руководящие указания государствам-участникам по наилучшим методам защиты основных прав интерсекс-людей. Выражается сожаление, что “нормализационная” генитальная хирургия для интерсекс-детей все еще практикуется в государствах-участниках ЕС, несмотря на то, что это не является медицинской необходимостью — даже при том, что подобные медицинские процедуры по отношению к детям вызывают у них долгосрочные психологические травмы.

Оригинал новости:
http://www.lgbt-ep.eu/press-releases/european-parliament-takes-a-stance-against-lgbti-conversion-therapies-for-the-first-time/

 

Благодарим наших волонтеров за перевод!

Новости

Выступление Дмитрия Исаева во время круглого стола для врачей и юристов

6-7 октября 2018 г. в Москве прошел круглый стол для врачей-психиатров и юристов на тему «Проблемы оказания...

Актуальность инструкций по заполнению форм для ЗАГСа

В мае этого года мы писали, что с 1 октября 2018 г. наша инструкция по заполнению формы заявления в ЗАГС для изменения...

Победа для трансгендерных людей — Европейский комитет по социальным правам считает нарушением принудительную стерилизацию в Чешской республике

Чехия нарушает права трансгендерных людей, гарантированные Европейской социальной хартией - так говорится в решении,...

В Москве прошел круглый стол для врачей и юристов

6-7 октября 2018 г. в Москве прошел круглый стол для врачей-психиатров и юристов на тему «Проблемы оказания...