Проект правовой помощи трансгендерным людям

Победа для трансгендерных людей — Европейский комитет по социальным правам считает нарушением принудительную стерилизацию в Чешской республике

12.10.2018

Чехия нарушает права трансгендерных людей, гарантированные Европейской социальной хартией — так говорится в решении, опубликованном 1.10.2018. Разбирательство было инициировано совместными усилиями “Трансгендерной Европы” и ILGA-Europe в 2015 году. Кроме того, в нем участвовали местные активисты, использовавшие механизм коллективной жалобы. Это первый случай дискриминации трансгендерных людей, рассматривающийся по данному протоколу.

 “Мы испытываем громадное облегчение по поводу этого решения Комитета. Насильственная стерилизация трансгендерных людей в Чешской республике проводится до сих пор. Это негуманно, и это следует остановить!” — комментируют активисты.

 

Комитет  по вопросам Социальной Хартии решил, что прописанное в законах Чешской республики требование для трансгендерных людей о прохождении медицинской стерилизации с целью признания гендера серьезно влияет на здоровье, физическую и психологическую целостность и достоинство личности. Комитет особенно подчеркнул важность права свободного согласия при доступе к лечению: “Гарантия свободного согласия критична для права на здоровье и является важной частью автономии и человеческого достоинства. Она обязательна для защиты права на здоровье” (параграф 82)

 

Комитет вновь подчеркнул, что признание пола само по себе есть право, признанное международным законодательством о правах человека. Повторяя слова Европейского Суда по правам человека, Комитет заявил, что нельзя заставлять трансгендерных людей выбирать между гендерной идентичностью и телесной целостностью. Всемирная организация здравоохранения в июле 2018 года объявила, что трансгендерные люди отныне не считаются психически больными.

 

 “Мы призываем Чешскую республику немедленно предпринять шаги к созданию  быстрой, прозрачной и доступной процедуры юридического признания гендера, основанной на самоопределении. Эта реформа должна сосредоточиться на тех, чьи жизни непосредственно зависят от нее” — прокомментировали данное решение TGEU и ILGA-Europe.

 

В недавнем заявлении чешской ассоциации сексологов, наоборот, говорится, что кастрация должна оставаться непременным требованием юридического признания гендера. Согласно предложению чешского министерства юстиции, для трансгендерных граждан Чехии будет необходимо согласие сексолога для подачи документов на юридическое признание гендера.

 

“Нас продолжает беспокоить тот факт, что доктора, призывающие к насильной стерилизации трансгендерных людей, считаются экспертами и будут оставаться посредниками, в то время как трансгендерные люди Чешской республики вынуждены довольствоваться торопливым и непрозрачным процессом”. 

 

Предыстория:

Статья 11 Европейской социальной хартии, помимо всего прочего, гарантирует право доступа к медицинскому уходу и право на высочайшие из возможных стандартов здравоохранения. Европейская социальная хартия является социальной конституцией Европы — соглашением Совета Европы, гарантирующим основные социальные и экономические права. Хартия отличается от Европейской Конвенции по правам человека, которая относится к гражданским и политическим правам. Социальная хартия гарантирует широкий спектр обыденных каждодневных прав, относящихся к трудоустройству, жилищным вопросам, здравоохранению, образованию, социальной защите и обеспечению.

Почти все европейские государства подписали Социальную хартию

Решение по делу “Трансгендерная Европа и ILGA-Europe против Чешской республики” принято на основе решения Европейского Суда по правам человека в деле “A.П. Гарсон и Нико против Франции” в апреле 2017 года. Там признается, что требование насильной стерилизации является нарушением права на уважение частной жизни. В настоящий момент четырнадцать европейских стран продолжают требовать проведения стерилизации для юридического признания гендера. Всемирная организация здравоохранения в июле 2018 года объявила, что трансгендерные люди отныне не должны считаться психически больными.

 

На фото: европейский суд по правам человека.

 

Оригинал статьи:
https://tgeu.org/legal-victory-for-trans-people-european-human-rights-body-slams-forced-sterilisation-in-the-czech-republic/

Новости

Выступление Дмитрия Исаева во время круглого стола для врачей и юристов

6-7 октября 2018 г. в Москве прошел круглый стол для врачей-психиатров и юристов на тему «Проблемы оказания...

Актуальность инструкций по заполнению форм для ЗАГСа

В мае этого года мы писали, что с 1 октября 2018 г. наша инструкция по заполнению формы заявления в ЗАГС для изменения...

Победа для трансгендерных людей — Европейский комитет по социальным правам считает нарушением принудительную стерилизацию в Чешской республике

Чехия нарушает права трансгендерных людей, гарантированные Европейской социальной хартией - так говорится в решении,...

В Москве прошел круглый стол для врачей и юристов

6-7 октября 2018 г. в Москве прошел круглый стол для врачей-психиатров и юристов на тему «Проблемы оказания...