Проект правовой помощи трансгендерным людям

Португалия: принят закон, позволяющий трансгендерным людям определять свой гендер самостоятельно.

18.04.2018

Португалия приняла закон, позволяющий трансгендерным людям менять юридический гендер в рамках системы “самоопределения”. (На фото — парламент страны)

Это делает Португалию шестой европейской страной, принявшей закон самоопределении гендера; парламентские слушания прошли в пятницу 13 апреля. За принятие закона проголосовали 109 депутатов; 106 высказались против.

Новый закон отменяет требование медицинского освидетельствования для трансгендерных людей, желающих легального признания их гендерной идентичности. Вместо этого допускается замена их юридического гендера на основании процедуры самоопределения.

Закон о признании гендерной идентичности убирает уже критиковавшиеся ранее препятствия на пути к переходу. Вместо этого юридически признается, что транс-люди лучше знают, кто они, и как им следует себя гендерно идентифицировать.

Самоопределение гендера будет распространяться на людей, достигших шестнадцатилетнего возраста.

 

Система самоидентификации по гендерному признаку в настоящее время уже используется на Мальте,  в Норвегии, Дании, Ирландии и Бельгии.

Катрин Хагендабель, одна из представителей европейского отделения международной ассоциации ЛГБТ ILGA-Europe, так прокомментировала это событие:

“В европейском отделении ILGA очень  довольны тем, что этот закон, основанный на самоопределении, был принят, и что он будет доступен для любых граждан старше шестнадцати лет. Мы также испытываем воодушевление от того, что политики (несмотря на то, что в последние несколько недель стремление некоторых партий к равенству несколько ослабло) однозначно проголосовали в пользу уважения и здравого смысла.  

Мы поздравляем Португалию — и вместе с нашими товарищами и друзьями ожидаем празднования в следующем месяце в Лиссабоне на форуме 2018 IDAHOT!” (прим. переводчика: IDAHOT — International Day Against Homofobia and Transfobia — международный день против гомофобии и трансфобии)

Кроме того, Португалия получила высокую оценку за запрещение неоднозначных “коррективных” хирургических операций, проводящихся на детях-интерсекс, рожденных с признаками и женского, и мужского пола.

Мисс Хагендабель добавила: “Португалия сегодня совершает самый настоящий исторический поступок — этот закон делает ее второй страной в мире, запрещающей проведение медицинских процедур для интерсекс-детей без строгой необходимости”.

Изабель Морейра из социалистической партии Португалии сообщила изданию DN, что принятие этого закона было “историческим шагом по направлению к самоопределению гендера и равенству”.

Сандра Кунха из партии левых добавила, что это демонстрирует “нетерпимость парламента и страны к страданиям, которые вынуждены испытывать молодые люди в повседневной жизни”.

Закон был поддержан членами парламента после двух лет очень сложной работы ЛГБТИ-активистов Португалии.

Похожие законодательные предложения были внесены в парламент Великобритании Комитетом по вопросам женщин и равенства в 2016 году. Однако, несмотря на поддержку британского премьер-министра Терезы Мэй на награждении PinkNews (прим. переводчика — британский портал с новостями ЛГБТИ-тематики), правительство Великобритании отказалось от планов консультаций по этому вопросу из-за негативной реакции прессы.

 

Известные публицисты высказали опасения, что предложение такого типа сделает шелтеры небезопасными для женщин, и приведет к тому, что люди с бородой будут использовать пенисы в женских туалетах по всей стране.

Однако пример других стран, где приняты законы о самоопределении гендера, показывает, что кроме расширения прав для транс-людей, никаких других последствий у таких законов не имеется.

Ирландия спокойно приняла закон о свободном определении гендера в 2015 году, позволив трансгендерным людям изменять гендер на основании самопровозглашения, путем заполнения простого документа.

Данные, опубликованные в прошлом году, гласят, что в стране было получено 240 разрешений на официальную смену гендера — достаточно скромный показатель для страны с населением в пять миллионов человек.

 

Все существующие свидетельства подтверждают, что единственным эффектом закона было то, что сообщество трансгендерных людей Ирландии получило жизненно важное признание своих прав.

 

Сара Филипс из Ирландской трансгендерной сети равенства в интервью изданию PinkNews объяснила, что “нет никаких доказательств того, что данная система используется со злым умыслом.

Последние цифры показывают, что этой возможностью пользуется меньше людей, чем предполагалось. Количество заявок (на признание гендерной идентичности — прим. переводчика) остается на постоянном уровне, что предполагает использование системы сообществом по назначению. Нет никаких сомнений в том, что изменение законодательства имело большее значение, чем одни лишь практические последствия более простого получения документов, связанного с изменением гендера. Затрудненная система подачи документов не предоставляет государству никаких преимуществ, и  негативно воздействует на психическое здоровье граждан.

Право на самоопределение собственного гендера говорит о том, что транс-люди признаны, уважаемы и считаются такими же гражданами нашей страны, как и все прочие. Это очень значимый шаг для всего сообщества транс-людей”.

 

Ирландское правительство не отметило никаких затруднений, связанных с этим законом за два года его действия.

 

Оригинал статьи:
https://www.pinknews.co.uk/2018/04/13/portugal-passes-law-to-let-trans-people-self-identify-their-legal-gender/

Новости

Согласно выпущенной сегодня МКБ-11, трансгендерность больше не считается заболеванием

18 июня 2018 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально выпустила Международную Классификацию Болезней...

Федеральный суд США постановил: государственные законы защищают трансгендерных студентов

В 2015 году пятнадцатилетний учащийся Гэвин Гримм подал в суд на совет Глостерской государственной школы. Школа исходно...

Голландский суд предлагает разрешить гендерно нейтральные паспорта

Суд Голландии: Для гендерно-нейтрального варианта в официальных документах нужен “зеленый свет”. На фото: изображение...

В штате Виктория (Австралия) разрешат менять документы транс-людям, состоящим в браке

Трансгендерные граждане штата Виктория  (На фото:  изображение здания с колоннами и табличкой “Парламент Виктории”)...