Проект правовой помощи трансгендерным людям

Практика отказа от отчества в Москве и Московской области

29.03.2018

24 января 2018 в одном из судов Московской области прошло заседание по поводу возможности отказа трансгендерного человека от отчества. Во время заседания Управление ЗАГС г. Москвы обозначило свою позицию, которая заключается в том, что отказ от отчества следует оформлять не по процедуре изменения ФИО, а по заявлению о внесении изменений в актовую запись о рождении (заявление той же формы, что и для изменения гражданского пола).
Мы уверены, что данная статья будет полезна трансгендерным жителям Москвы и Московской области, а также всем, кто рассматривают возможность отказаться от отчества, оставив в документах только имя и фамилию.

Ранее истец изменил свои фамилию и имя на гендерно-нейтральные, а после этого принял решение отказаться от отчества, поскольку оно не соответствовало его гендерной идентичности и имело окончание, непосредственно указывающее на его (не измененный) гражданский пол.

ЗАГС по месту жительства заявителя отказал в перемене ФИО на имя и фамилию без отчества. В отказе он ссылался на то, что заявитель будет вводить в заблуждение третьих лиц относительно своего паспортного пола.

 

О том, как проходило общение с ЗАГСом, подробно рассказывает юрист Проекта правовой помощи Александр:

«Мы с заявителем предварительно съездили в ЗАГС и пообщались с зам.начальницы, пытались объяснить, что в статье 19 ГК речь идет о введении в заблуждение относительно тождества лиц, а не про что-то еще. Но заместительница показала нам указание Управления ЗАГС г. Москвы, где предписывалось в аналогичных случаях отказывать всем. Они даже ссылались на одно из проигранных дел, которое велось силами Проекта. Мы сказали, что в указании рассматривается другая ситуация — не отказ от отчества, а смена ФИО на другое ФИО, не соответствующие гендерному маркеру. Но заместитель сказала, что ничего не может сделать — «идите в суд» («Может выиграете, нам тоже надоели такие дела, нам все равно — скажут менять, будем менять»). Надо отметить, что заместитель начальницы (и сама начальница) очень приятные и вежливые женщины, адекватно воспринимающие ситуации заявителей.

Отказ ЗАГСа был обжалован по месту жительства истца в Московской области. На предварительном заседании судья высказала мнение, что «от отчества нельзя отказаться» в принципе, из чего нами был сделан вывод, что нас ждет отказ в суде.»

 

В ходе предварительного заседания ЗАГС ходатайствовал о привлечении к делу Управления ЗАГС г. Москвы, что и было сделано. На следующее заседание Управление ЗАГС представило отзыв на исковое административное заявление, в котором предложило оформить отказ от отчества по процедуре внесения изменения в актовую запись о рождении.
По мнению Управления ЗАГС, при процедуре перемены имени (форма №15) можно изменить отчество только на другое, но нельзя полностью отказаться от него. Но при этом внесение изменений в актовую запись о рождении позволяет полностью отказаться от отчества, оставив только имя и фамилию в свидетельстве о рождении и других документах.
Это предложение ответчика о внесении изменений по заявлению другой формы в целом решало проблему, поэтому юрист и заявитель согласились на него.

 

Подробности рассказывает юрист Проекта Александр:

«Чтобы не создавать негативную судебную практику с позицией о том, что от отчества в принципе нельзя отказаться, истцом и юристом Проекта было принято решение отказаться от исковых требований.

Надо отметить, что в случае этого заявителя его имя является как мужским, так и женским. Поэтому ответчик сослался на словарь имен в той части, что имя истца является женским, поэтому введения в заблуждение не будет. То есть по факту ЗАГСы Москвы не отказываются от своей позиции о том, что перемена имя на ФИО, не соответствующее гендерному маркеру, противоречит статье 19 Гражданского Кодекса, что, на наш взгляд, в корне неверно.»

 

Имя заявителя звучит как абсолютно мужское (выбранная им гендерно-нейтральная фамилия — слово мужского рода), поэтому возможность отказа от отчества решила проблему с несоответствием ФИО его гендерной идентичности.

Уже через день после суда заявитель получил новое свидетельство о рождении, в котором отчества нет, и подал документы на замену паспорта.

 

Таким образом, позиция Управления ЗАГС г. Москвы заключается в том, что для полного отказа от отчества следует подавать заявление не на смену ФИО, а на внесение изменений в актовую запись о рождении.

Обратите внимание: данная позиция относится только к Москве и Московской области, и мы не можем точно сказать, будут ли ЗАГСы других регионов следовать ей.
Если вам нужна консультация по поводу изменения ФИО и/или отказа от отчества, пожалуйста, напишите нашим юристам на почту: Pravo.Trans@gmail.com

Новости

Приглашаем на наши семинары по правовым проблемам трансгендерного перехода в Иркутске, Новосибирске и Кемерове!

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинары, посвященные актуальным...

Приглашаем на семинар «Актуальные юридические проблемы трансгендерного перехода»

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинар, посвященный актуальным...

31 марта — Международный день видимости трансгендерных людей

31 марта 2019 года трансгендерное сообщество в одиннадцатый раз отметило Международный день видимости трансгендерных...

Вооруженные силы Канады готовы принимать в свои ряды трансгендерных военнослужащих

Пока президент США Дональд Трамп пытается изгнать транс-людей из рядов американских Вооруженных сил, канадские...