Проект правовой помощи трансгендерным людям

Рекомендации по поводу новой формы справки об изменении пола направлены в Минздрав

20.10.2017

19 октября юристы Проекта правовой помощи направили в Минздрав рекомендации об улучшении формы справки «об изменении пола» и порядка ее выдачи.

Кроме того, рекомендации были также направлены медицинской группой, в которую вошли психологи ЛГБТ-инициативной группы «Выход» и инициативной группы «Т-Действие».

 

Напоминаем, что 5ого октября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилась информация о разработке новой форме справки «об изменении пола», что оказалось неожиданным и очень важным событием для российского трансгендерного сообщества.

Несмотря на то, что закон 1997 года для смены документов предписывает трансгендерным людям предоставить в органы ЗАГС документ установленной формы, до сих пор эта форма разработана не была.
Это существенно замедляло процесс смены документов и во многих случаях вынуждало трансгендерных людей обращаться в суд, чтобы обязать ЗАГС внести изменения в актовую запись о рождении (при этом меняется свидетельство о рождении, а после него — паспорт и иные документы, которые выдаются уже с новым именем и новым гендерным маркером).

Однако предложенный недавно проект Минздрава, устанавливающий наконец-то форму справки и порядок ее выдачи, вызвал огромное количество вопросов и опасений со стороны врачей, юристов, активистов и трансгендерного сообщества в целом.

 

О рекомендациях, направленных Проектом правовой помощи в Минздрав рассказывает  координатор юридической программы нашего проекта ТАТЬЯНА ГЛУШКОВА:

«Прежде всего, мы предлагаем убрать из проекта приказа обязательный полуторагодовой срок обследования у психиатра, предшествующий направлению на комиссию. Мы считаем, что вместо этого в приказе было бы целесообразно указать, что срок такого обследования не может превышать всё тех же полутора лет. Причина возникновения этого предложения и его цель, думаю, понятны без дополнительных пояснений. Установление столь длительного срока обследования является антигуманным по отношению к трансгендерным людям.

Во-вторых, мы предлагаем сделать необязательным участие в комиссии, выдающей справку об изменении пола, врача-сексолога. Это соображение продиктовано чисто практическими мотивами: в России не так много врачей, имеющих эту специализацию. Многие государственные психоневрологические диспансеры не имеют лицензии на оказание сексологических услуг. Соответственно, в таких учреждениях не будут создаваться комиссии, выдающие справки об изменении пола. В результате многие будут лишены возможности получить такую справку бесплатно, в рамках программы ОМС, а кому-то даже придется ехать для ее получения в другой регион. Всё это, в свою очередь, приведет к финансовым затратам, вдвойне обременительным для трансгендерных людей, многие из которых испытывают сложности с поиском работы.

В-третьих, мы просим Минздрав не устанавливать срок действия справки об изменении пола. Это, во-первых, лишено какого бы то ни было смысла, а во-вторых, опять-таки может привести к ненужным материальным тратам (если, например, в регионе, где живет владелец справки, не обменявший по каким-либо причинам документы в течение года после ее получения, нет соответствующей врачебной комиссии).

В-четвертых, мы считаем, что в случае отказа в выдаче справки об изменения пола комиссия обязана мотивировать свое решение и сообщить о своих мотивах человеку, обращавшемуся за справкой. Каждый имеет право знать, почему ему или ей было отказано в изменении документов.

В-пятых, мы полагаем, что на случай отказа комиссии в приказе должно быть закреплено право гражданина повторно обращаться за справкой (в эту же комиссию или в другую) без получения нового направления от врача через 30 дней после отказа.

Наконец, мы предлагаем внести в приказ положения, которые дали бы возможность тем, кто получил справку с диагнозом «транссексуализм» до утверждения формы справки об изменении пола, поменять документы без повторного прохождения комиссии. Иной вариант противоречил бы смыслу обязательного психиатрического обследования, которое трансгендерные люди проходят для смены документов. Ведь целью такого обследования является установление того, действительно ли человек нуждается в трансгендерном переходе (сама по себе оправданность установления этого факта врачами вызывает сомнения, однако такова позиция официальной российской медицины на данный момент). Те, кто уже получил диагноз «транссексуализм» совершенно точно в переходе нуждаются, так что подвергать их повторному (и в особенности – длительному) обследованию было бы и негуманно, и бессмысленно.

Нам известно, что наилучшим способом регулирования процедуры изменения паспортного пола является предоставление трансгендерным людям возможности изменить его без прохождения каких бы то ни было обследований и предъявления справок, путем изъявления соответствующего желания в органах ЗАГС. К сожалению, мы не могли просить Министерство здравоохранения о введении такой процедуры. Это связано с тем, что необходимость представлять в органы ЗАГС «документ об изменении пола» закреплена федеральным законом, а Минздрав не наделен правом менять положения федерального законодательства. Это право предоставлено российскому парламенту, целесообразность обращения в который с подобными предложениями в настоящее время вызывает у нас сомнения.»

 

Хотим также обратить ваше внимание, что направленные нами предложения и доводы продиктованы в том числе особенностями общения с Министерством здравоохранения, и мы писали их таким образом, чтобы максимально увеличить шанс на улучшение формы справки и порядка ее выдачи.

Мы искренне надеемся, что Минздрав прислушается к нашим доводам, а также рекомендациям психологов и других специалистов и внесет соответствующие изменения в свой проект, чтобы упростить процесс смены документов трансгендерными людьми.

 

Полностью прочитать наше письмо, направленное в Минздрав, вы можете по следующей ССЫЛКЕ в формате pdf.

Новости

В парламенте Литвы предложили полностью запретить юридическое признание гендерной идентичности

10 ноября 2017 г. группой из 31 членов литовского парламента был зарегистрирован законопроект, направленный на запрет...

Калифорния признала третий вариант гендера, но это только начало

15 октября губернатором штата Калифорния Джерри Брауном был подписан законопроект о юридическом признании третьего...

Конституционный суд Германии юридически признал существование третьего варианта гендера

Федеральный конституционный суд Германии обязал парламент страны внести в законодательство поправки, вносящие третий...

Встреча для активисток и активистов 2 декабря

Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает трансгендерных активисток и активистов на встречу 2 декабря в...