Проект правовой помощи трансгендерным людям

Результаты нашей работы:

И первым делом мы хотим поделиться с вами результатами нашей работы за прошлый, 2014 год. Взгляните на нашу инфографику – и узнайте, сколько консультаций и судебных процессов мы поддержали, по каким темам и в каких регионах работали наши юристы, каких положительных результатов нам удалось добиться. Все в картинках и цветных графиках. Оставайтесь с нами!

Результаты нашей работы за 2014 год

За 2014 год мы оказали

0

консультации

Это более чем в
раза превышает количество консультаций оказанных в 2013 году

3

18
консультаций было оказано трансгендерным людям из Крыма.

Кроме того, были оказаны консультации либо предоставлены контакты специалистов в соответствующих странах людям из Украины, Казахстана, Индии, Узбекистана и Норвегии.

Отзывы о нашей работе

«Грамотные рекомендации к действиям, компетентность и доброжелательность участников проекта, всё это оставляет хорошее впечатление от проекта. Важно, что помощь бесплатна, т.к. многие не могут себе позволить обратиться за юридической помощью на платной основе» (А., 4 февраля 2014 г.).

«Ваша работа является крайне ценной, полезной, важной и нужной. Я еще не успел полностью познакомиться с разнообразными видами услуг, которые вы предоставляете, но ответ на мой вопрос был невероятно оперативным, содержательным, подробным и очень полезным. Моя вам бесконечная благодарность» (Н., 15 марта 2014 г.).

«Очень хорошее впечатление. Пожелание только одно - чтобы вы продолжали работать и дальше» (С., 18 марта 2014 г.).

«Очень помогли, проконсультировав по вопросу комиссии, за что огромное спасибо. Если бы не юристы этого проекта, пришлось бы еще долгое время находиться под наблюдением у трансфобных психиатров, явно не имеющих ничего общего с профессионализмом» (М., 28 декабря 2014 г.).

Юристы проекта сопровождали 40 судебных процессов в 14 регионах России. Наши юристы представляли интересы 29 транс* людей из 13 российских регионов.

Примеры позитивных судебных решений, которые мы получили:

  • «По мнению суда, данный отказ [отказ ЗАГСа в смене документов из-за отсутствия установленной формы медицинского документа об изменении пола] ущемляет личные права и свободы [заявителя], гарантированные Конституцией РФ, а именно право на труд, защиту достоинства личности, чести и доброго имени, поскольку лишает его возможности трудоустроиться, свободно общаться, реализовывать свои способности». Суд также сослался на Конституцию как закон прямого действия, запрещающий любые ограничения прав и свобод.
  • «Суд считает, что отсутствие с 1998 года утвержденной формы необходимого документа нарушает права заявителя на частную жизнь, поскольку половая идентификация является одним из основных аспектов частной жизни человека». Суд также сделал ссылки на 8 статью Европейской конвенции и 2 статью Конституции РФ.
  • «Решая возникшую правовую коллизию, суд считает необходимым принять во внимание общепризнанные принципы и нормы международного права. Так, Конвенция 1950, являющаяся для РФ как члена Совета Европы одним из ее основополагающих международно-правовых актов, признавая для государств - ее участников приоритет положений Конвенции над национальным законодательством, вместе с тем в ст. 53 "Гарантии в отношении признанных прав человека" предусматривает, что ничто в настоящей Конвенции не может быть истолковано как ограничение или умаление любого из прав человека и основных свобод, которые могут обеспечиваться законодательством любой Высокой Договаривающейся Стороны или любым иным соглашением, в котором она участвует". В соответствии с ч. 1 ст. 8 Конвенции каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни... а в соответствии с ч. 2 ст. 8 не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, общественного порядка... для охраны здоровья или нравственности или защиту прав и свобод других лиц. По смыслу ст. 8 Конвенции в значении, придаваемой ей практикой Европейского Суда, при наличии медицинских доказательств перемены пола государственные органы обязаны поменять документы транссексуального человека. Представленные заявителем медицинские справки подтверждают установление диагноза "транссексуализм", проведение хирургической смены пола с женского на мужской; необратимость указанной операции; рекомендация смены гражданского (паспортного) пола»

Результаты нашей работы за 2015 год

За 2015 год мы оказали

0

консультации

Это на
больше, чем количество консультаций, оказанных в 2014 году

36%

Консультации получили 214 человек из 44 регионов России

Отзывы о нашей работе

«Я восторге от опытных, внимательных, отзывчивых юристов!!! Огромное им спасибо за проделанную работу и помощь. Я с помощью их работы получил новый документ. Безгранично рад, что обратился к ним за помощью. Всем советую не бояться и обращаться. Желаю расширить сферу услуг!» (Я., 15 января 2015 г.)

«Данный проект – это по сути единственная централизованная юридическая помощь для транссексуалов, во всяком случае на территории России. Он не только дает возможность больше узнать о своих правах, но и получить практические советы и поддержку. Благодаря юристу проекта было выиграно в суде дело о внесении изменений в актовую запись о рождении. Юристы проекта консультируют и по другим вопросам. Помощь всегда на высоком уровне, очень качественная» (С., 2 февраля 2015 г.)

«Очень хорошее впечатление. Правда, сначала было не очень, так как при первой моей заявке мне отказали, в связи со сложностью дела. Но при повторном обращении мне помогли и посоветовали специалиста. Юрист проекта очень мне помог обменять аттестаты и диплом о высшем образовании, хотя не удавалось это сделать восемь лет. Очень ему благодарен» (А., 6 февраля 2015 г.).

«Впечатления положительные, хочется отметить внимательное и уважительное отношение к проблемам, информативность и оперативность ответов на вопросы, готовность помочь оптимальным способом» (А., 7 июля 2015 г.)

«Для начала, удивило то, что в кои-то веки юридическая помощь бесплатна. Написал, чтобы прояснить для себя, в каком порядке менять ФИО, поскольку у меня на них большие планы, ответили быстро, и на уточняющие вопросы тоже» (Е., 12 июля 2015 г.)

«Оперативно, очень грамотно и эффективно, с составленными Вами правовым заключением ЗАГС выдал новое свидетельство без всяких возражений и очень дружелюбно, даже речь об отказе или суде не вставала. Огромное спасибо!» (А., 14 тюля 2015 г.)

«Удивило то, как быстро отреагировали!!! Удивило вообще всё происходящее. Что кому то есть дело до наших трудностей. Это большая помощь, никогда не прекращайте работу! Уверен что благодарным Вам за Ваш труд ОЧЕНЬ МНОГО» (К., 15 июля 2015 г.)

Мы подготовили видеолекцию «10 способов упростить процесс смены документов»

В рамках Проекта переведены или подготовлены 92 уникальные новости, статьи, интервью, комментарии и публикации о правах трансгендерных людей в России и в мире.
Юристы проекта сопровождали 77 судебных процессов в 15 регионах России. Наши юристы представляли интересы 63 транс* людей из 14 российских регионов.

Примеры позитивных судебных решений, которые мы получили:

  • «…Неисполнение постановления Правительства РФ Минздравом РФ [неутверждение формы справки об изменении пола] не может являться основанием для отказа во внесении изменений в актовую запись о рождении ФИО, поскольку ФИО в ЗАГС представлены медицинские документы, подтверждающие факт смены пола и ее нуждаемость во внесении изменений в актовую запись о рождении. Право гражданина на изменение ФИО предусмотрено законом и не может зависеть от бездействия органов исполнительной власти».
  • «…Перемена гражданского (паспортного) пола и соответствующая смена документов позволит заявителю свободно ориентироваться в ситуациях, когда требуется предъявление документа, удостоверяющего личность (прием на работу, проезд на поезде или перелет на самолете, пересечение государственной границы и т.д.), так как в настоящее время совершение указанных действий влечет трудности… Отсутствие утвержденной формы документа не может приостанавливать права граждан на внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния… Невозможность смены пола по таким основаниям [как отсутствие формы справки и хирургии] ущемляет права и свободы ФИО, гарантированные Конституцией РФ, а именно право на труд, защиту достоинства личности, чести и доброго имени, поскольку лишает его возможности трудоустроиться, свободно общаться, реализовывать свои способности… По смыслу ст. 8 [Европейской] Конвенции в значении, придаваемой ей практикой Европейского Суда, при наличии медицинских доказательств перемены пола государственные органы обязаны поменять документы транссексуального человека… Отказ во внесении изменений в актовую запись о рождении, связанных с изменением пола, является незаконным. При этом не имеет значения, каким образом и по каким данным определено изменение пола заявителю, проведено ли ему оперативное вмешательство для изменения пола или нет, поскольку такого требования закон не содержит».
  • «Согласно статье 41 Конституции РФ, статьям 19 и 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», право на изменение записи акта о рождении в связи с изменением пола входит в комплекс прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну зафиксировано статьей 23 Конституции РФ. Право человека быть принятым обществом и государством в том половом статусе, который подтвержден медицинскими документами, входит в частную жизнь человека. Данное право предполагает обязанность государства подтвердить половой статус человека, который установлен медицинскими документами, в документах. удостоверяющих личность гражданина…».
  • «При процедуре смены пола лица с диагнозом "транссексуализм" хирургическая коррекция не обязательна. Достаточно установления фактического изменения психологического пола или стойкой необратимой половой самоидентификации».
  • «Согласно части 4 статьи 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы… Российские суды в процессе правоприменения должны руководствоваться нормами международного договора, в частности, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также учитывать трактовку его норм, предоставляемую Европейским Судом по правам человека… Изменение пола заявителем не влияет на права и интересы других лиц, не нарушает чьих-либо прав. По смыслу [Европейской] Конвенции в значении, придаваемом ей практикой Европейского суда, при наличии медицинских доказательств перемены пола государственные органы обязаны поменять документы транссексуального человека».

Результаты нашей работы за 2016 год

За 2016 год мы оказали

0

консультаций

Это на 78 консультаций больше, чем в 2015 году

и на 56% больше, чем в 2014 году

Запросы на консультации поступали из 49 регионов РФ, а также с территории Украины, Казахстана, Бельгии, Германии, Китая, Эстонии, Аргентины и Чехии.

Отзывы о нашей работе

«Безупречный профессионализм. Поддержка юридическая и человеческая в каждом шаге. Абсолютное понимание всех мельчайших нюансов проблематики и путей решения. Спасибо огромное!» (Д., 19 февраля 2016 года)

«Самое хорошее впечатление! Очень рад, что в тяжелой жизненной ситуации Ваши юристы быстро и компетентно помогли! Удачи в Вашем непростом деле! И спасибо огромное!» (М., 23 февраля 2016 года)

«Прекрасная работа, на все вопросы ответили понятно, полно и в неожиданно короткий срок. Из пожеланий, только чтобы проект продолжал своё существование» (А., 13 апреля 2016 года)

«Очень рада что Ваша команда помогла мне выиграть суд. хочу поблагодарить всех, а особенно Татьяну Глушкову. Помогала оформлять все заявления и дополнения к суду. Давала информацию. Благодарна проекту Право- Транс» (В., 29 июня 2016 года)

«Очень грамотная работа юристов. Оперативные ответы на все вопросы. Спасибо огромное Даниилу за помощь в подготовке документов и активное участие от начала и до конца! Спасибо огромное Ирине за представление наших интересов в суде. Благодаря вам мы победили! Спасибо за позитив! Всегда было приятно общаться! Здорово, когда есть Такая поддержка как Вы!!!» (С., 26 сентября 2016 года)

Мы подготовили, напечатали и презентовали первый доклад о положении трансгендерных людей в России в связи со сменой документов

Презентация доклада о положении трансгендерных людей в России
Мы подготовили и опубликовали 50 уникальных новостных материалов, переводов и интервью на тему прав трансгендерных людей в России и других странах
Юристы проекта сопровождали 92 судебных процесса в интересах 77 трансгендерных заявителей и заявительниц в 17 российских регионах
* В Санкт-Петербурге дела велись в сотрудничестве с ЛГБТ-инициативной группой "Выход

Примеры позитивных судебных решений, которые мы получили:

  • «Суд считает необходимым принять во внимание общепризнанные принципы и нормы международного права. В соответствии с ч. 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. По смыслу статьи 8 Конвенции в значении, придаваемой ей практикой Европейского Суда по правам человека, половая (гендерная) идентификация является одним из основных аспектов частной жизни человека. При этом при наличии медицинских показаний к смене документов транссексуального лица государственные органы обязаны заменить документы такого лица» (Решение Никулинского районного суда города Москвы от 18 февраля 2016 года)
  • «У суда нет оснований сомневаться как в представленных справках, так и в том, что у заявителя действительно произошла необратимая смена женского пола на мужской. При этом при процедуре смены пола с диагнозом «Транссексуализм» хирургическая коррекция обязательной не является, достаточно установления фактического изменения психологического пола или стойкой необратимой половой самоидентификации» (Решение Нагатинского районного суда города Москвы от 19 февраля 2016 года)
  • «В настоящее время лицо, осуществившее смену пола в связи с диагнозом «Транссексуализм», лишено возможности предоставить в органы ЗАГС медицинскую справку установленного образца. Указанное является нарушением конституционных прав заявителя. В связи с диагнозом, социальным психологическим женским полом, установленным медицинской комиссией, проведением соответствующей гормональной коррекции, сведения, содержащиеся в записи о рождении заявителя в части указания пола, имени, отчества, не соответствуют действительности, в связи с чем необходимо внести соответствующие изменения» (Решение Приокского районного суда города Нижнего Новгорода от 5 июля 2016 года)
  • «Ч. 1 ст. 23 Конституции РФ гарантировано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Доказательств того обстоятельства, что изменение имени истца может повлечь за собой применение истцом имени иного лица и, как следствие, введение в заблуждение третьих лиц и относительности тождественности истца и какого-либо лица, которое имеет идентичное имя, как то устанавливают положения ст. 19 ГК РФ, в материалах дела отсутствуют. Доводы [ЗАГС] об отсутствии сведений об изменении истцом пола не могут быть приняты во внимание, поскольку указанные обстоятельства, в силу положений закона, не являются значимыми при принятии решения об изменении имени гражданина, учитывая в том числе, что доказательств, подтверждающих, что имя, отчество и фамилия гр. Б. относятся к имени лиц женского пола, ответчиком не представлено, материалы дела таких доказательств также не содержат. Также из материалов дела не следует, что в случае перемены имени истцом будут нарушены права третьих лиц. С учетом изложенного, суд не находит оснований для признания решения [ЗАГС] об отказе в государственной регистрации перемены имени, фамилии, отчества, основанным на указанных положениях закона, следовательно, решение [ЗАГС] об отказе в государственной регистрации перемены имени, фамилии и отчества гр. А. является незаконным» (Решение Индустриального районного суда города Перми от 30 сентября 2016 года)
  • «По смыслу ст. 8 Европейской Конвенции в значении, придаваемой ей практикой Европейского Суда, при наличии медицинских доказательств перемены пола государственные органы обязаны поменять документы транссексуального человека, При этом не имеет значения, каким образом и по каким данным определено изменение пола заявителю, проведено ли ему оперативное вмешательство для изменения пола или нет, поскольку такого требования закон не содержит, поэтому отказ во внесении изменений в актовую запись о рождении, связанных с изменением пола, является незаконным» (Решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 18 февраля 2016 года)