Проект правовой помощи трансгендерным людям

Проблемы, с которыми сталкиваются трансгендерные люди в России в связи с несоответствием документов их внешности (идентичности): результаты опроса

03.11.2015

97% респондентов вынуждены отказываться от получения тех или иных экономических, социальных или правовых благ из опасения сложностей, которые могут возникнуть по причине несоответствия их документов внешности и идентичности.

86% респондентов фактически сталкивались с отказами (сложностями) в получении тех или иных благ из-за несоответствия документов их внешности и идентичности.

Наибольшие сложности возникают в сфере трудоустройства. 59 % респондентов фактически было отказано в приеме на работу из-за несоответствия документов, а 79 % не меняли место работы или не подавали резюме на понравившуюся вакансию из страха столкнуться с проблемами, связанными с несоответствием документов их внешности и идентичности. Эти показатели вызывают наибольшее беспокойство, поскольку возможность смены документов зачастую связана с наличием заработка.

 

Как известно, процедура смены документов трансгендерных людей в России довольно проблематична. Действующие нормативно-правовые акты характеризуются рядом пробелов, а сама процедура не отвечает требованиям международных стандартов, то есть не является быстрой (для смены документов в большинстве случаев люди должны обращаться в суд, не ограничиваясь административной процедурой в ЗАГСе); не является прозрачной (критерии, при которых смена документов возможна, определяются в каждом конкретном случае судьей или сотрудником ЗАГСа, в разных случаях применяются разные процессуальные модели судебного разбирательства и т.д.); и не является доступной (зачастую для смены документов требуют хирургии, которая нужна и показана далеко не всем трансгендерных людям, при этом такие операции не покрываются за счет средств ОМС или иных государственных или муниципальных программ, а их коммерческая стоимость высока, что становится особенной проблемой для трансгендерных людей, многие из которых не могут найти хорошую работу без новых документов).

В связи с этим трансгендерные люди в России в течение определенного (зачастую длительного) периода оказываются в ситуации несоответствия внешности их документам (имени, указанию на пол, фотографии). Эта ситуация определяет особенную уязвимость трансгендерных людей в социально-экономической и правовой сферах. Для более глубокого понимания конкретных проблем, связанных с этим, в рамках Проекта правовой помощи трансгендерным людям был проведен специальный опрос.

Опрос был посвящен исследованию сложностей, с которыми сталкиваются трансгендерные люди в связи с несоответствием документов их внешности и идентичности. В ходе опроса мы выясняли, в каких ситуациях трансгендерные люди сталкивались с отказом в получении тех или иных благ либо были вынуждены добровольно отказываться от определенных возможностей, опасаясь сложностей, обусловленных несоответствием документов их внешности и идентичности. В рамках опроса мы просили респондентов и респонденток рассказать о своем опыте за последние пять лет. В исследовании приняли участие 58 трансгендерных людей. Опрос проводился с помощью он-лайн формы в сентябре-октябре 2015 года.

Один из наиболее важных результатов проведенного опроса – подтверждение того, что в России большинство трансгендерных людей, проживая с документами, не соответствующими их внешности и идентичности, ограничиваются в доступе к социальным, экономическим и правовым благам. 86 % опрошенных (50 из 58 человек) отметили, что им было отказано в получении тех или иных благ, и лишь 14 % (8 из 58 человек) опрошенных указали, что не сталкивались с предложенными нами ситуациями отказа в получении благ. При этом добровольно отказывались от пользования теми или иными благами почти все респонденты и респондентки – 97 % (56 из 58 человек). Лишь 3 % опрошенных (2 из 58 человек) не приходилось добровольно отказываться от пользования благами, перечисленными нами (см. диаграммы 1 и 2).

Отказ в предоставлении (сложности с получением) благ в связи с несоответствием документов внешности и идентичности

Респондентам и репонденткам был предложен перечень благ, в получении которых им было отказано фактически либо с получением которых возникали сложности на практике. Из 58 участников опроса 50 человек отметили, что сталкивались с такими отказами или сложностями (см. таблицу 1).

Наиболее проблематичной является сфера трудоустройства. 59 % опрошенных (34 из 58 человек) указали, что им было отказано в приеме на работу из-за несоответствия внешности документам.

Следующими в рейтинге проблемных сфер идут услуги почты и банковские услуги – с отказами или сложностями в их получении сталкивались соответственно 38 % (22 человека) и 36 % (21 человек) опрошенных.

22 % респонденток и респондентов (13 человек) отметили, что из-за несоответствия документов им было отказано в предоставлении государственной или муниципальной услуги (в паспортном столе, ФМС, Росреестре и т.п.).

Результаты опроса также подтверждают сложности с передвижением и путешествиями, с которыми сталкиваются трансгендерные люди, имеющие старые документы. 22 % опрошенных (13 человек) встречались с отказами в перевозке на поезде, самолете или междугороднем автобусе из-за несоответствия внешности паспортному полу, а 16 % (9 человек) не могли пересечь государственную границу либо сталкивались при этом со сложностями по той же причине. При этом два человека отдельно отметили, что хотя в конечном итоге они смогли попасть в междугородний транспорт, это сопровождалось угрозами незапланированного камин-аута.

Замыкают рейтинг проблемных сфер нотариальные услуги – с отказом в их предоставлении столкнулись 10 % опрошенных (6 человек).

Помимо предложенных нами благ, в получении которых респондентам и респонденткам было отказано, участники опроса также имели возможность указать иные услуги, которые они не могли получить по причине несоответствия документов внешности и идентичности. Среди таких благ перечислялись:

  • покупка товаров в магазине (3 человека), в том числе в связи с необходимостью предъявления паспорта при приобретении сигарет или алкогольной продукции;
  • отказ в предоставлении медицинских услуг в поликлиниках и частных медицинских центрах (2 человека);
  • отказ в расторжении договора интернет обслуживания и получения денег за переплату (1 человек).

Участники опроса также отмечали практику использования «альтернативных» способов получения тех или иных благ. Так, один из опрошенных указал, что медицинскую карту в поликлинике можно достать, представившись родственником.

Кроме того, по одному человеку отметили следующие сложности, не связанные напрямую с отказами в получении услуг: унижения со стороны работодателя; озвучивание факта смены пола сотрудниками при исполнении в присутствии других граждан, называнием местоимениями прошлого пола уже после смены документов; сложности с проходом в суд по делу о смене документов.

 

Таблица 1

Сложности с получением благ в связи с несоответствием документов внешности и идентичности

Сталкивались ли Вы в течение последних 5 лет с чем-либо из перечисленного? N %
Отказ в приеме на работу из-за несоответствия внешности паспортному полу 34 59
Отказ в выдаче или сложности с получением почтового отправления из-за несоответствия внешности паспортному полу 22 38
Отказ в обслуживании в банке из-за несоответствия внешности паспортному полу 21 36
Отказ в перевозке на поезде, самолете или междугороднем автобусе из-за несоответствия внешности паспортному полу 13 22
Отказ в предоставлении государственной или муниципальной услуги (в паспортном столе, ФМС, Росреестре и т.п.) из-за несоответствия внешности паспортному полу 13 22
Невозможность пересечь государственную границу или сложности с пересечением границы из-за несоответствия внешности паспортному полу 9 16
Отказ в обслуживании в нотариальной конторе из-за несоответствия внешности паспортному полу 6 10
Не сталкивался (не сталкивалась) ни с чем из перечисленного 8 14

Отказ от пользования благами из опасений сложностей, связанных с несоответствием документов внешности и идентичности

97% респондентов (56 из 58 опрошенных) были вынуждены отказываться от получения тех или иных экономических, социальных или правовых благ из опасения сложностей, которые могут возникнуть по причине несоответствия их документов внешности и идентичности (подробнее см. таблицу 2).

Как и в предыдущем блоке, наиболее сложной является сфера трудоустройства. 79 % опрошенных (46 из 58 человек) отказывались от смены места работы либо не подавали резюме на понравившуюся вакансию, боясь возникновения проблем в связи с документами.

Результаты опроса также показывают, что многие трансгендерные люди, опасаясь проблем, связанных с несоответствием их документов внешности и идентичности, ограничивают свои возможности передвижения. 29 % респондентов и респонденток (17 человек) не получали загранпаспорта, 22 % (13 человек) отказывались от поездок на поезде, самолете или междугороднем автобусе, столько же не пересекали границу, опасаясь сложностей, которые могут возникнуть на паспортном контроле. 16 % (9 человек) не подавали заявление на выдачу визы.

28 % опрошенных (16 человек) не пользовались банковскими услугами из-за риска проблем, которые могут возникнуть при предъявлении документов.

24 % респондентов и респонденток (14 человек) отказывались от получения водительского удостоверения из-за сложностей с документами.

17 % (10 человек) отказывались от получения образования, опасаясь проблем в связи с несоответствием документов их внешности и идентичности.

16 % (9 человек), имея несоответствующие документы, не прибегали к покупке или продаже имущества.

Как и в предыдущем блоке вопросов, респондентам было предложено указать и иные блага, от получения которых они отказывались. Среди таковых были перечислены:

  • медицинские услуги (1 человек);
  • посещение спортзала (1 человек);
  • езда на собственном автомобиле из-за несоответствия фото в водительском удостоверении (1).

 

Таблица 2

Блага, от пользования которыми трансгендерные люди отказываются из опасений проблем в связи с несоответствием документов внешности и идентичности

Приходилось ли Вам в течение последних 5 лет добровольно отказываться от чего-либо из перечисленного из опасения, что у Вас возникнут проблемы, связанные с несоответствием внешности паспортному полу? N %
Смена места работы, подача резюме на понравившуюся вакансию 46 79
Получение заграничного паспорта 17 29
Использование банковских услуг 16 28
Получение водительского удостоверения 14 24
Путешествие поездом, самолетом или междугородним автобусом 13 22
Пересечение государственной границы 13 22
Получение образования 10 17
Покупка или продажа имущества 9 16
Подача заявления на визу 9 16
Не приходилось добровольно отказываться ни от чего из перечисленного 2 3

Заключение

Результаты опроса подтверждают, что существующая в России процедура смены документов, растягивающаяся зачастую на несколько лет, а также во многих случаях вынуждающая трансгендерных людей делать хирургические операции по коррекции пола вне зависимости от их материального положения, состояния здоровья и желания делать такие операции, ставит их в особенно уязвимое социально-экономическое и правовое положение.

Прежде всего, имея документы, которые не соответствуют внешности и идентичности, трансгендерные люди оказываются ограниченными в возможностях трудоустройства, в результате чего зачастую создается замкнутый круг: не имя хорошего заработка, нельзя заработать на операции, без операций чрезвычайно сложно сменить документы, а без новых документов ограничены возможности трудоустройства и, соответственно, стабильного высокого дохода. Полученные результаты коррелируют и с результатами другого исследования, проведенного ЛГБТ-организацией «Выход», которое показало, что среди самых актуальных сложностей при коррекции пола трансгендерные люди выделяют финансовые затруднения (67 % участников исследования) и сложности при накоплении нужной суммы для хирургического вмешательства (60 % участников исследования)[1]. С другой стороны, результаты исследования актуализируют потребность в создании активистами и (ЛГБ)Т-организациями площадок и проектов, направленных на расширение доступа трансгендерных людей к трудоустройству – например, специальные биржи труда, списки и рейтинги «дружественных» работодателей и т.д.

Среди других сфер, в которых трансгендерные люди испытывают сложности в связи с несоответствием документов внешности и идентичности выделяются банковские услуги и услуги почты, передвижение и перевозки, образование, потребительские товары и услуги и др.

Проведенный опрос показывает, что для обеспечения полноценной реализации трансгендерными людьми принадлежащих им прав в России необходимо создание процедуры смены документов, которая бы отвечала современным стандартам, то есть была быстрой, предсказуемой и доступной.

 

 

[1] Гендерная идентичность в эпицентре дискриминации: жизнь транс* людей в России. СПб, 2013. С. 21.

Новости

Приглашаем активистов транс-инициатив на встречу в Москве 28-29 сентября!

28-29 сентября 2019 Проект правовой помощи трансгендерным людям проведет в Москве Третью встречу для активисток и...

Приглашаем активистов транс-инициатив на встречу в Москве 29-30 июня!

29-30 июня 2019 Проект правовой помощи трансгендерным людям проведет в Москве Третью встречу для активисток и активистов...

Приглашаем на наши семинары по правовым проблемам трансгендерного перехода в Иркутске, Новосибирске и Кемерове!

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинары, посвященные актуальным...

Приглашаем на семинар «Актуальные юридические проблемы трансгендерного перехода»

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинар, посвященный актуальным...