Проект правовой помощи трансгендерным людям

Ксения Кириченко: сколько времени занимает смена документов в России

20.03.2016

ksenyaНаших юристов часто спрашивают: как долго займет смена документов?
Универсального короткого ответа на данный вопрос не существует, ведь ситуации каждого и каждой из трансгендерных людей могут существенно различаться.

Подробно о том, какое время может занимать смена документов, а также обо всех происходящих при этом процессах — развернутый комментарий Ксении Кириченко, директора Проекта Правовой Помощи:

«Согласно международным стандартам (стандартам Совета Европы и ООН — организаций, участницей которых является Россия), процедура смены документов трансгендерных людей должна соответствовать трем критериям: она должна быть быстрой, доступной и прозрачной. Таким образом, быстрота — это один из важнейших показателей, по которой мы можем оценить, насколько адекватна система смены документов в стране, и насколько она соответствует стандартам прав человека.

Смена документов в России, к сожалению, не является быстрой. Как мы знаем, формально закон «Об актах гражданского состояния» позволяет менять документы без суда. И так, например, делали ЗАГСы в Санкт-Петербурге до лета 2015 года. Такая довольно простая административная процедура смены имени и гражданского пола в документах — то есть только через обращение в ЗАГС, без судебных разбирательств, — позволяла получить новое свидетельство о рождении за месяц. Именно такой срок дается сотрудникам ЗАГС для смены документов по закону.

Однако в настоящее время практически все ЗАГСы во всех регионах меняют документы только через суд. То есть сначала человек идет в ЗАГС — там его документы рассматривают и принимают решение, уже изначально зная, что решение будет отрицательным, затем человек идет в суд, а потом, уже с положительным судебным решением — снова в ЗАГС. Каждое дело индивидуально, но если попытаться прикинуть среднее время, получится такая картина: 1 месяц — получение отказа ЗАГС; 1 месяц — подготовка документов для суда и их подача; 1-2 месяца — регистрация документов в суде и назначение предварительного заседания; 1 месяц — предварительное заседание и назначение основного заседания; 1-2 месяца — еще 1-2 основных заседаний и вынесение решения суда; 1 месяц — вступление решения суда в законную силу; 1 месяц — смена документов в ЗАГСе. Итого выходит 7-9 месяцев. И это только смена свидетельства о рождении — после него будет паспорт, а затем и все остальные документы (к счастью, сменить их проще).

И эта раскладка по «беспроблемным» судебным делам — то есть когда судья не запрашивает данные и не привлекает к участию в деле ЗАГС другой страны (например, если человек родился в одной из бывших республик — Казахстане, Украине, Азербайджане и т.д.) — это может увеличить срок рассмотрения дела на месяцы, а то и на год-два; когда судья не назначает судебно-медицинской экспертизы (призванной подтвердить то, что уже подтверждено медицинскими заключениями) — тут разбирательство может стать дольше на 3-6 месяцев; когда суд в принципе не нарушает установленные законодательством процессуальные сроки (на практике же бывает, что в связи с загруженностью судьи по 4-5 месяцев после получения документов не назначают заседания, по 3-4 месяца не готовят полного текста решения и т.д.).

Исполнять решение суда (то есть оформлять новое свидетельство о рождении) должен тот ЗАГС, который выдал свидетельство о рождении изначально, а не ЗАГС по месту жительства. В связи с этим если человек родился в одном регионе, а сейчас живет в другом — прибавьте еще месяц-два, если речь идет о двух регионах России, или полгода-год — если речь идет о рождении в другой стране. Например, в начале марта этого года один из наших благополучателей из Сибири наконец смог подать документы на новый паспорт. Месяцем ранее исполнилось три года с момента, когда он подал заявление на смену документов в ЗАГС. Дело в том, что он родился в Украине, и поэтому, когда после двух кругов судебных разбирательств в России он получил, наконец, положительное решение суда, исполнять его нужно было в Украине. К счастью, с помощью наших украинских партнеров — организации «Инсайт» и ее адвоката Оксаны Гузь — нам удалось обеспечить полноценное сопровождение процесса, быстрый перевод и легализацию новых документов, но даже с этой поддержкой новое свидетельство о рождении наш благополучатель получил только через год после вынесения решения суда в России.

И самое главное — что в большинстве случаев все это время уходит фактически на бюрократию. Человек не представляет никаких новых врачебных документов, не проходит ни через какие новые медицинские вмешательства — а просто ходит по инстанциям и ждет, когда инстанции разберутся с его документами и подтвердят то, что уже подтвердили специалисты и о чем уже есть документы. И в течение всего это времени человек не может полноценно жить и находиться в обществе, потому что зачастую даже пройти в суд получается не сразу, так как приставы не верят, что человек и его паспорт имеют непосредственное отношение друг к другу.

Гражданский процессуальный кодекс позволяет суду обратить вынесенное решение к немедленному исполнению (то есть не ждать месяц на вступление его в законную силу). Мы несколько раз пробовали просить об этом суды в делах о смене документов трансгендерных людей — ссылаясь на то, что без новых документов человек не может нормально жить в обществе, — но до сих пор нам отказывали, посчитав эти обстоятельства недостаточными для немедленного исполнения решения.

В прошлом году Минздрав России неоднократно подчеркивал, в связи с рассмотрением в судах дел о смене документов, что если документы об изменении пола, выданные медицинскими организациями, соответствуют общим требованиям к медицинским справкам — можно менять документы и без суда. Но ЗАГСы не принимают во внимание эту позицию — и по-прежнему отказывают в смене документов.

Таким образом, в России, при наличии правовой возможности достаточно быстрой смены документов, на практике процесс затягивается на месяцы, а то и годы бюрократии. Конечно, это нельзя считать адекватной процедурой, и мы считаем, что она должна быть изменена».

Ксения Кириченко

Фото: ЛГБТ-инициативная группа «Выход».

Юристы нашего проекта оказывают бесплатные юридические консультации, готовят документы и осуществляют очное представительство в судах по делам о смене документов.
Чтобы получить юридическую помощь – напишите на ящик Pravo.Trans@gmail.com

Новости

Совместное заявление Стимула и ПППТ касательно пакета «поправок Мизулиной»

Совместное заявление ЛГБТ-группы “Стимул” и Проекта правовой помощи трансгендерным людям касательно...

Жалоба на нарушение родительских прав т-женщины коммуницирована ЕСПЧ

На протяжении двух лет юрист ПППТ адвокат Даниил Хаймович вел судебное дело А.М., связанное с ограничением ее...

Отчет о Третьей встрече юристов Проекта с представителями Т-инициатив

28-29 сентября 2019 в Москве прошла Третья координационная встреча Проекта правовой помощи трансгендерным людям и...

Приглашаем активистов транс-инициатив на встречу в Москве 28-29 сентября!

28-29 сентября 2019 Проект правовой помощи трансгендерным людям проведет в Москве Третью встречу для активисток и...