Проект правовой помощи трансгендерным людям

США: законодательная битва за права трансгендерных людей

07.04.2016

l_trans-flagВ 2016 году в США разгорелась настоящая законодательная битва: законы, затрагивающие права трансгендерных людей, предлагаются к рассмотрению во многих штатах. К сожалению, большинство этих законов – запретительного и трансфобного характера.

 

В зарубежных СМИ уже устойчивым является термин «bathroom bill» («закон ванной комнаты» или «туалетный закон»), относящийся к большинству предложенных законопроектов: многие из них ограничивают права транс-людей в посещении общественных туалетов, раздевалок и других гендерно-раздельных помещений.
Как правило, законодатели требуют от транс-людей, чтобы те посещали гендерно-раздельные помещения, соответствующие полу, приписанному при рождении. При этом часто указывается, что создаются такие законопроекты ради безопасности, чтобы «не пускать мужчин в женские туалеты».

Ранее мы публиковали статью, которая показывает, что присутствие транс-людей в общественных туалетах никогда не вызывало проблем или конфликтов.
Именно поэтому многие активисты в США считают обоснование «ради безопасности» надуманным, противоречащим действительности и трансфобным.

Правозащитники из Human Rights Campaign (Кампании за Права Человека) отмечают, что в настоящее время к рассмотрению представлены 44 трансфобных закона в 16 штатах. Это беспрецедентные цифры для страны.

 

Среди предлагаемых законопроектов встречаются и достаточно жестко сформулированные:
так, в штате Теннесси подготовлен законопроект, разрешающий учащимся школ и университетов посещать только туалеты, «соответствующие полу, указанному на оригинале свидетельства о рождении».
Проблема, однако, заключается в том, что в данном штате трансгендерные люди не имеют абсолютно никакой возможности сменить свидетельство о рождении – более того, закон штата 2006 года (единственный в своем роде) открыто указывает, что «пол человека не будет изменен в оригинале свидетельства о рождении в результате хирургической смены пола».

 

В штате Миннесота членами республиканской партии предложен законопроект, обязывающий работодателей предоставлять своим сотрудникам доступ только к тем туалетам и раздевалкам, которые «соответствуют биологическому полу, который является полом, приписанным при рождении».
Кроме того, закон запрещает работодателям «принимать во внимание заявления о нетрадиционной идентичности или сексуальной ориентации».
Подобные запреты в тексте также касаются и школ, и высших учебных заведений.

 

В штате Северная Каролина был принят закон, запрещающий трансгендерным людям пользоваться туалетами, соответствующими их гендерной идентичности. Сам законопроект ничем не выделяется среди множества других, кроме того, что он был принят как в палате представителей, так и в сенате штата – а затем одобрен губернатором.
Во время голосования в сенате представители демократической партии вышли из зала в знак протеста.
Несколько трансгендерных людей и правозащитных организаций штата уже подали в федеральный суд на губернатора, подписавшего трансфобный закон.
Компания PayPal в качестве протеста против принятого закона отказалась от своих планов постройки центра в городе Шарлотт, самом крупном в штате. В своем заявлении директор компании объяснил, что «новый закон поощряет дискриминацию и идет вразрез с принципами и ценностями, которые являются основой культуры PayPal».

 

В штате Канзас было предложено одновременно два одинаковых законопроекта – для сената и палаты представителей.
В законопроектах предлагается «защитить здоровье, достоинство и личное пространство» учащихся школ, запретив людям пользоваться туалетами, «не соответствующие их полу, приписанному при рождении, и хромосомному полу». Насколько нам известно, это первый случай упоминания хромосом в тексте подобного законопроекта.
В качестве последствий нарушения закона указывается штраф в $2,500.

 

Похожие законопроекты также предлагаются в таких штатах как Флорида, Кентукки, Миссури и Техас.

 

Правозащитники из Human Rights Campaign уже назвали 2016 год наиболее опасным для транс-людей страны.
«Эта тревожная тенденция <в создании подобных законопроектов> является хорошим напоминанием о том, насколько жестокими и злыми могут быть противники равноправия в своих нападениях на наше сообщество» — прокомментировал ситуацию президент организации Чед Гриффин.

 
Однако есть и положительные новости.

Губернатор Южной Дакоты Деннис Даугаард после встречи с активистами из числа транс-людей наложил вето на «туалетный закон», предложенный в штате. В своем письме, адресованном палате представителей штата, он указал, что законопроект приведет к конфликтам и судебным тяжбам на федеральном уровне.

 

Губернатор Джорджии Нэйтан Дил наложил вето на закон о «религиозной свободе», который бы позволил ряду религиозных организаций отказывать в своих услугах ЛГБТ-людям и даже свободно увольнять сотрудников, если «это противоречит их религиозным взглядам».
В ходе пресс-конференции губернатор заявил, что подобный закон не может соответствовать имиджу штата «дружелюбных, гостеприимных и любящих людей».
Губернатора в его решении наложить вето на данный законопроект поддержал ряд крупных компаний, таких как Disney, Apple и  Intel.

Эти примеры дают вполне обоснованную надежду на то, что многие из рассматриваемых сейчас законопроектов такого толка никогда не будут приняты.

 

Администрация колледжа Купер Юнион в Манхэттене в качестве протеста против «туалетных законов» решила убрать все гендерные таблички с туалетов и таким образом поддержать трансгендерных учащихся.

 

В Белом Доме в качестве символического жеста была открыта первая гендерно-нейтральная уборная для офисных сотрудников и посетителей. Представитель администрации Джефф Тиллер прокомментировал это так: «Белый Дом разрешает своим сотрудникам и гостям использовать туалетные комнаты, соответствующие их гендерной идентичности, что соотносится с официальной позицией администрации по этому вопросу».

 

Также хорошая новость для трансгендерных людей из штата Мичиган – для них существенно упростится процедура смены документов. Ранее от транс-людей штата для получения нового удостоверения личности требовалось предоставить измененное свидетельство о рождении – которое возможно получить только после хирургической операции.
Теперь для смены удостоверений понадобится только предоставить письмо от специалиста, подтверждающее «существенный прогресс в трансгендерном переходе» (это нужно для смены паспорта, по которому потом можно сменить и водительские права).

 

Несмотря на все вызовы и трудности, активисты и правозащитники в США не унывают, а только мобилизуют силы для борьбы с гомофобными и трансфобными законодательными начинаниями.

 
В своем заявлении президент Human Rights Campaign Чед гриффин сообщил:
«Мы продолжим работать с нашими партнерами во всех штатах и в стране в целом, чтобы решительно противостоять законам, которые угрожают фундаментальным правам трансгендерных людей. Мы также продолжим прилагать усилия по продвижению прав ЛГБТ-людей на всех уровнях: от местного до федерального по всей стране».

 

 

По материалам:
http://georgiboi.com/trending/hrc-report-2016-is-the-most-dangerous-year-for-transgender-americans-georgiboi-com/
http://www.pinknews.co.uk
http://www.huffingtonpost.com/
http://edition.cnn.com/
http://thinkprogress.org/

Новости

Приглашаем активистов транс-инициатив на встречу в Москве 29-30 июня!

29-30 июня 2019 Проект правовой помощи трансгендерным людям проведет в Москве Третью встречу для активисток и активистов...

Приглашаем на наши семинары по правовым проблемам трансгендерного перехода в Иркутске, Новосибирске и Кемерове!

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинары, посвященные актуальным...

Приглашаем на семинар «Актуальные юридические проблемы трансгендерного перехода»

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинар, посвященный актуальным...

31 марта — Международный день видимости трансгендерных людей

31 марта 2019 года трансгендерное сообщество в одиннадцатый раз отметило Международный день видимости трансгендерных...