Проект правовой помощи трансгендерным людям

Трансгендерная женщина выиграла у правительства Великобритании дело о пенсионных правах

11.07.2018

После десяти лет борьбы за свои права трансгендерная женщина одержала значимую победу в Европейском Суде над британским правительством — ей обязаны платить пенсию по наступлении женского пенсионного возраста.

Суд решил, что в ее отношении была совершена дискриминация со стороны британского правительства. Тем самым суд создал прецедент для того, чтобы другим трансгендерным женщинам полагалась пенсия в том же возрасте, что и всем остальным женщинам.

“МБ” (так она называет себя в целях анонимности)  после наступления шестидесяти лет пенсионный департамент (DWP) отказал в выплате пенсии. Там объявили, что не могут признать ее женщиной по закону, поскольку у нее не было сертификата официального признания гендера — документа, введенного в 2004 году для защиты трансгендерных людей согласно акту по легальном признании гендера. В результате ей отказывались платить пенсию до наступления 65 лет, мужского пенсионного возраста.

Однако для получения этого сертификата трансгендерные люди, состоявшие в браке до легализации Британией однополых браков, обязаны были либо развестись, либо аннулировать свой брак. Поскольку МБ христианка, то она отказывалась разводиться со своей женой на основании своих религиозных верований. Это означало, что она не могла получить сертификат официального признания гендера, и потому положенная государственная пенсия ей не выдавалась.

Европейский суд постановил, что «для получения пенсии по старости нельзя требовать у трансгендерного лица аннулирования брака, в который он или она вступили до изменения гендера, и что подобное требование является прямой дискриминацией по половому признаку».

МБ, которой сейчас 70 лет, вступила в брак в 1974 году, начала открыто жить как женщина в 1991 году, и прошла медицинский переход в 1995 году перед тем, как подать заявку на получение государственной пенсии по достижении 60 лет, в 2008 году.

 

Юристы МБ, Жаклин Мюлрин из юридической фирмы “Arnold & Porter” и Крист Стотерс из юридической фирмы “Freshfields Bruckhaus Deringer”, действовавшие в ее пользу по ее поручению, сообщили:

“Мы очень рады этому решению, оно подтверждает правоту устремлений нашей клиентки в том, чтобы бросить вызов незаконному и дискриминационному решению правительства Великобритании отказать ей в признании ее гендерной идентичности или выплачивать государственную пенсию.

После почти десяти лет МБ наконец будет выплачена ее пенсия, и официально признан ее гендер. Это маленькое решение, но оно имеет огромную важность в стремлении к равенству и уважению достоинства человека.»

Этот случай может создать эффект домино, позволяя то же самое другим трансгендерным женщинам, которым отказывали в получении пенсии в возрасте шестидесяти лет. В 2016 году новостной портал BuzzFeed News сообщал, что существуют три других иска против пенсионного департамента Британии от трансгендерных женщин, по различным причинам не имеющим сертификата официального признания гендера, и потому не получающих пенсию.

Все эти иски были отложены до разбирательства по делу МБ, перенаправленному в британский Верховный суд — скорее всего, его решение совпадет с Европейским судом.

Британское правительство этим летом начинает консультации с публикой и заинтересованными группами по вопросам процесса официального признания гендера. Ранее оно объявляло о планах капитального пересмотра системы, с помощью которой трансгендерные люди получают легальное подтверждение своего гендера.

Это, предположительно, упростит тот процесс, который многие трансгендерные люди описывают как затяжной и унизительный, включающий подтверждение личного заявления медицинской комиссией.

Новостной портал BuzzFeed News связался с пенсионным департаментом, чтобы получить комментарии по этому вопросу. Там сообщили, что внимательно рассматривают предложения, содержащиеся в решении Европейского суда по данному вопросу, и будут ожидать вердикта Верховного суда.

 

(На иллюстрации — коллаж из надписей на английском языке “сертификат юридического признания гендера” и “Пенсионный департамент”)

 

Ссылка на оригинал:
https://www.buzzfeed.com/patrickstrudwick/this-trans-pensioner-has-just-won-a-major-legal-battle?utm_term=.kbewDk0Pr9#.gflO4AMZNa

Новости

Великобритания: трансгендерная водительница подает в суд на работодателя за дискриминацию

Трансгендерная водительница фургона подала в суд на компанию-перевозчика, нанимавшую ее как независимого...

В Нью-Джерси (США) станет проще сменить гендерный маркер в свидетельстве о рождении и смерти

Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мёрфи подписал два знаковых законопроекта, облегчающих отражение гендерной...

В Республике Беларусь отказали в убежище трансгендерной женщине

Беларусь отказала в убежище трансгендерной женщине из Узбекистана. Как сообщает Радио Свобода, 26-летняя Карина...

Трансгендерная женщина выиграла у правительства Великобритании дело о пенсионных правах

После десяти лет борьбы за свои права трансгендерная женщина одержала значимую победу в Европейском Суде над...