Проект правовой помощи трансгендерным людям

Трансгендерные активисты Гайаны борются против архаичного закона

11.04.2017

Будучи трансгендерной женщиной и живя в Гайане, Петронелла Тротман привыкла к насилию и каждодневным оскорблениям на улицах.

Но после того, как на нее физически напали на улице Джорждтауна, столицы этой Южно-Американской страны, в январе, она решила искать справедливости.

«Молодой мужчина подошел ко мне и спросил, не я ли это неуважительно обошлась с ним прошлым вечером», — рассказала она о ссоре, произошедшей между ней и напавшим на нее мужчиной ранее.

«И потом он воткнул мне в шею ножницы. Я упала, а когда он ушел, побежала оттуда. Тогда он вернулся и стал швырять в меня стеклянные бутылки».

«Подобное часто случается с трансгендерными женщинами здесь, в Гайане», — добавила она. «Наше общество очень гомофобно».

 

Тротман заявила в полицию о происшедшем, и дело было направлено в Джорждтаунский Мировой Суд.

Но трансгендерной женщине не так-то просто добиться правосудия в Гайане из-за закона, принятого еще в колониальную эпоху и криминализирующего кросс-дрессинг (переодевание в одежду другого гендера — прим.пер.)

 

Гайанский свод суммарного производства

— Принят в 1893 г., когда Гайана еще была британской колонией

— Объявляет незаконным одевание мужчинами женской одежды и наоборот, в случае, если это делается «с неподобающей целью»

— Суд волен интерпретировать определение «неподобающая цель» по собственному усмотрению

— Противники данного положения описывают его формулировку как «расплывчатую» и «слишком широкую»

 

В первый день разбирательства судья обязал Тротман явиться на следующее заседание «одетой как мужчина».

На заседание 2 марта, когда окончательное решение суда было оглашено, она демонстративно пришла в голубой блузке и длинной юбке с рисунком.

На этот раз судья Дилон Бесс не пустил ее в зал, ссылаясь на закон о «неподобающей одежде».

Требования к внешнему виду присутствующих вывешены у входа в зал суда. Среди них указано в частности, что мужчинам (точнее — людям с приписанным при рождении мужским полом) следует одеваться в сдержанные цвета, такие как черный, синий, коричневый, кремовый, серый; жилеты, футболки без рукавов, рубашки из просвечивающей ткани запрещены; шорты, бриджи запрещены; рубашка должна быть тщательно заправлена в брюки; и многое другое.
Женщинам (точнее — людям с приписанным при рождении женским полом) помимо прочего запрещено носить мини-юбки, короткие платья, обтягивающие джинсы, платья и блузы на бретелях, а также свитера.

«Я была крайне расстроена из-за того, что судья выгнал меня из зала, и мое дело буквально рассматривали без меня», — рассказала Тротман в интервью Би-Би-Си.

Судья отказался удовлетворить иск, и поскольку Тротман не была допущена на заседание, она узнала о решении из уст напавшего на нее человека, когда тот выходил из зала суда.

 

«Неисполнение служебного долга»

Судья Бесс не отказался от своего требования, чтобы Тротман была одета в мужскую одежду.

По его словам, несмотря на то, что «желательно, но не обязательно», чтобы трансгендерные женщины одевались в мужскую одежду в суде под его председательством, «случается, что некто одетый как мужчина совершает преступление, а затем является в суд одетый как женщина, и это может затруднить идентификацию совершившего преступление жертвой, или наоборот».

Судья добавил, что отменить закон, запрещающий одеваться в одежду противоположного гендера — дело парламента Гайаны, а не суда.

Джоэл Симпсон, возглавляющий Гайанское Общество Против Дискриминации По Признаку Сексуальной Ориентации (Society Against Sexual Orientation Discrimination, SASOD), категорически не согласен.

«Требовать изменения закона парламентом — ничто иное как неисполнение служебного долга судьей Бессом», — заявил он.

«Хотя он всего лишь мировой судья, это не значит, что суд должен придерживаться несправедливого, неконституционного закона… В случае конфликта последнее слово остается за конституцией».

 

«Станьте первыми!»

Бывший председатель Гайанской Ассоциации Адвокатов, Рональд Берч-Смит, также сомневается в правомерности соблюдения данного закона сегодня.

«Правомерно учитывать, что переодевание, в том числе и в женскую одежду, может использоваться с целью совершения преступлений и грабежа», — сообщил он.

«Но в [случаях], с которыми мы имели дело до сих пор, подобных проблем не возникало. Произошедшее — пример угнетения уже достаточно угнетаемого меньшинства».

«Я думаю, что суды первыми должны признать, что подобные вещи не имеют отношения к правосудию».

Сопротивление закону, криминализирующем кросс-дрессинг, вспыхнуло в 2009 г., когда трансгендерная активистка Куинси МакЮн и шестеро других были арестованы и оштрафованы за публичное ношение женской одежды.

В качестве протеста МакЮн основала организацию Объединенная Транс Гайана (Guyana Trans United, GTU) и совместно с партнерской организацией SASOD и Проектом Правозащиты Вест-Индийского Университета (the University of the West Indies’ Rights Advocacy Project, U-RAP) подала требование об отмене закона, криминализирующего кросс-дрессинг, в Верховный Суд.

При судебном рассмотрении дела в 2013 г., Иэн Чанг, занимавший в то время пост Верховного Судьи Гайаны, постановил, что кросс-дрессинг является незаконным только в случаях «неподобающей цели».

О том, что представляет собой неподобающая цель, он не сказал ни слова.

С требованием разъяснения МакЮн и те, кто ее поддерживали, обратились в Гайанский Апелляционный Суд, осуждая закон как «дискриминационный» и «противоречащий конституции».

Но в конце февраля они узнали, что их апелляция была отклонена и решение судьи Чанга осталось в силе.

 

«Пусть наши голоса услышат»

Несмотря на досаду, вызванную решением суда, GTU и SASOD не намерены отступаться.

«Наш следующий шаг — продолжать протестовать, сделать так, чтобы наши голоса были услышаны, и в дальнейшем обратиться в парламент с петицией», — сказала МакЮн.

«Но мы не остановимся и на этом. Мы подадим апелляцию в Карибский Суд (суд последней инстанции по гражданским и уголовным делам для Барбадоса, Белиза и Гайаны – прим.пер.)».

Если Карибский Суд встанет на их сторону, Гайане придется внести изменения в свое законодательство. «Это — высшая судебная инстанция, и нам придется подчиниться решению», — сказал главный прокурор Гайаны Бэзил Уильямс.

Велики шансы, что эта инициатива ЛГБТ активистов натолкнется на сопротивление, особенно со стороны религиозных объединений.

По словам главного прокурора, «церковь — один из факторов, влияющих на развитие событий в этой сфере. Но со временем, просвещение все меняет».

Тротман надеется на скорейшие перемены. Не имея средств, чтобы оспорить решение судьи Бесса, она сообщила: «Я покончила с этим делом. Грустно, конечно, но что поделаешь? Есть законы, которые надо изменить. Дискриминация против нас очень сильна в Гайане. Когда мы — это мы, но люди вокруг хотят, чтобы мы были чем-то другим».

 

Источник:
http://www.bbc.com/news/world-latin-america-39292599

Благодарим наших волонтеров за перевод!

Новости

Венесуэла: верховный суд принял историческое решение о правах трансгендерных людей

Верховный суд Венесуэлы официально принял петицию, поданную группой трансгендерных активистов (на фото), таким образом...

Комиссия врачей ответила на отрицательный отзыв трансгендерной женщины

Ранее мы опубликовали статью, в которой подробно осветили негативный отзыв, присланный нам трансгендерной женщиной,...

«Выкинутые в ведро деньги». Чем оказалась новая комиссия для трансгендерных людей

Трансгендерная женщина обратилась в недавно открывшуюся в Санкт-Петербурге новую комиссию, однако вместо...

«В Министерстве юстиции не знают о специфике потребностей трансгендерных людей». Комментарий юриста к интервью с министром юстиции РФ

Министр юстиции РФ Александр Коновалов (на фото) ответил в интернет-интервью на вопросы журналистов...