Проект правовой помощи трансгендерным людям

Три года ожидания – и долгожданный паспорт

05.04.2016

paspСамое длинное и сложное дело Проекта правовой помощи трансгендерам окончилось получением трансгендерным мужчиной нового паспорта

 

В последних числах марта трансгендерный мужчина X. из Новосибирска получил новый паспорт спустя три года с момента обращения в ЗАГС одного из районов города. Новые документы стали результатом упорной работы юристов и адвокатов Проекта правовой помощи трансгендерным людям, а также наших коллег из Украины.

 

Мы хотим поделиться с вами историей, пожалуй, самого сложного и длинного дела о смене документов, которое привело к положительному результату.

 

  1. Заключение врачебной комиссии и отказ ЗАГСа

 

В начале 2013 года X. получил в Новосибирском государственном медицинском университете заключение врачебной комиссии об установлении ему диагноза «Транссексуализм», мужском социальном поле и рекомендациях к смене паспортного пола с возможной последующей морфологической коррекцией. Надо сказать, что через комиссию НГМУ проходит большинство трансгендерных людей в Новосибирске, эта комиссия последовательно придерживается подхода о возможности смены документов вне зависимости от наличия хирургических операций по коррекции пола, и ранее были прецеденты смены документов без хирургии в судах Новосибирска по заключениям этой комиссии.

 

Казалось бы – ничто не предвещало беды. Весной 2013 года, после обращения X. в ЗАГС по месту жительства, ему был выдан стандартный отказ – с формулировкой «законодательно документ установленной формы об изменении пола не утвержден».

 

  1. Первый круг судебных разбирательств

 

После получения отказа ЗАГСа X. оспорил его в районный суд, требуя смены документов в судебном порядке.

 

Однако в ноябре 2013 года районный суд отказал в удовлетворении требований X. В решении суд отметил, без ссылок на какие-либо нормативные акты, что «внесение органом ЗАГС изменений в запись акта о рождении возможно в случае, если изменение пола произошло в результате хирургических операций и является уже свершившимся и необратимым фактом». По мнению суда, у X. произошло только психологическое изменение пола, в то время как хромосомный, гонадный, гормональный и морфологический пол остаются женскими.

 

Это решение X., вместе с юристами Проекта правовой помощи трансгендерным людям, оспорил в Новосибирский областной суд. Была также получена дополнительная справка от эндокринолога с указанием на коррекцию гормонального пола.

 

Однако в феврале 2014 года Новосибирский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы X. При этом судебная коллегия, с одной стороны, согласилась с рассуждениями районного суда о том, что «произошло только психологическое изменение пола, в то время как хромосомный, гонадный, гормональный и морфологический пол остаются женскими» – и потому «нет достаточных разумных оснований» для смены документов, а с другой стороны, заявила, что о принудительной хирургии речи якобы не ведется, поскольку «не является обязательным и неизбежным только хирургическое вмешательство для изменения данных о поле в записях органов ЗАГС».

 

После этого X. и его представители обратились с кассационной жалобой в Президиум Новосибирского областного суда, однако и эта жалоба не была удовлетворена.

 

Не получив положительного решения на национальном уровне, в августе 2014 года юристы Проекта правовой помощи трансгендерным людям обратились от имени X. в Европейский Суд по правам человека, утверждая о нарушении его права на уважение частной жизни. В жалобе юристы ссылались также на практические сложности, с которыми сталкивался X. без адекватных документов.

 

  1. Второй круг судебных разбирательств

 

Поскольку рассмотрение дела в ЕСПЧ занимает длительное время, а проблема X. требовала быстрого практического решения, юристы Проекта подготовили новое заявление в районный суд, на этот раз в порядке главы 36 Гражданского процессуального кодекса о внесении изменений в запись акта гражданского состояния без спора о праве. В рамках данного дела также было заявлено ходатайство о привлечении в суд специалиста – врача, одного из членов комиссии, установившей диагноз заявителю.

 

В январе 2015 года состоялось судебное заседание по делу, на котором присутствовали представитель заявителя – адвокат Проекта правовой помощи Даниил Хаймович, а также два врача – генетик и психиатр. Специалисты подтвердили, что смена паспортного пола является одним из важнейших элементов лечения и адаптации транссексуальных людей, тогда как хирургическое вмешательство вовсе не является обязательным. Кроме того, врачи указали на то, что требования судов о подтверждении «необратимости» смены пола заведомо неисполнимы, поскольку человек может захотеть совершить обратную трансформацию в любой момент, даже после всех операций. Таким образом, операции не являются гарантией «необратимости», при этом поменять документы обратно можно, а восстановить удаленные хирургическим путем органы — нет.

 

На этот раз районный суд вынес положительное решение, однако сложности не закончились, так как исполнять решение должен был не новосибирский ЗАГС (по месту жительства X.), а ЗАГС небольшого населенного пункта в Украине (где X. родился).

 

  1. Исполнение решения

 

В ходе рассмотрения дела в России судьи делали запросы в украинский ЗАГС по месту рождения X., и в ответах на эти запросы говорилось о том, что украинские ЗАГСы меняют документы о украинскому законодательству. Согласно действующему на тот момент Приказу Минздрава Украины и практики его применения, смена документов была возможна на основании документа определенной медицинской комиссии (собирающейся в Киеве), после хирургических вмешательств и прохождения определенной процедуры.  В связи с этим встал вопрос о принудительном признании и исполнении решения районного суда Новосибирска в Украине. Представители X. подготовили необходимые для этого документы, которые в течение нескольких месяцев прошли через чиновников разного уровня – и к концу 2015 года оказались в украинском суде.

 

Поскольку ведение дела в Украине требует знания украинского права и языка, к участию в деле была привлечена адвокат из Киева, сотрудничающая с общественной организацией «Инсайт». В конце декабря 2015 года судья Козелецкого суда Украины вынес положительное решение, в течение пары часов подготовив его полный текст со ссылками на практику Европейского Суда по правам человека.

 

После этого в январе 2016 года адвокат Оксана Гузь обеспечила быстрое исполнение решения органами ЗАГС, перевод нового свидетельства о рождении на русский язык, нотариальное заверение перевода, легализацию документов, а также их экспресс-доставку в Новосибирск.

 

Только после этого X. смог обратиться в ФМС для получения нового паспорта, который ему выдали в конце марта 2016 года – то есть спустя более трех лет после получения заключения врачебной комиссии.

 

Комментарий Ксении Кириченко,

директора Проекта правовой помощи трансгендерным людям:

 

«Это дело очень ярко показывает все основные системные проблемы, с которыми сталкиваются трансгендерные люди в процессе смены документов в России.

 

Во-первых, чиновники и судьи требуют для смены документов трансгендерных людей хирургии – руководствуясь при этом не законом и даже не данными российских медиков, а своими предубеждениями и очень поверхностными представлениями о рассматриваемом вопросе. Это – недопустимо, и многочисленные судебные решения, полученные нашими юристами и адвокатами, подтверждают незаконность и необоснованность подобных требований.

 

Во-вторых, российская процедура смены документов не является предсказуемой. Речь даже не о том, что практика разная в разных регионах, а о том, что судьи одного и того же суда, руководствуясь одними и теми же доказательствами, выносят кардинально противоположные решения. Право должно быть предсказуемым, люди должны знать, что и когда от них ожидается, а правоприменители не могут произвольно предъявлять требования к гражданам.

 

В-третьих, бюрократизация и законодательные пробелы влекут за собой длительность процесса смены документов. Наш заявитель получил основной медицинский документ, на основании которого ему официально изменили гражданский пол, еще в феврале 2013 года. Если бы документы меняли просто в ЗАГСе – как это иногда бывает для трансгендерных людей, и как это делается для изменения документов о рождении при других обстоятельствах, смена документов заняла бы пару месяцев. Здесь же потребовалось три года, в течение которых содержательно ничего нового не произошло. Все это время заняла работа с документами, чиновниками и судами.

 

В-четвертых, дело X. показывает, что на сегодняшний день смена документов требует и специальных юридических знаний, и опыта работы по этой конкретной проблеме, а иногда – и привлечения зарубежных специалистов. У нас, как Проекта правовой помощи трансгендерным людям, эти ресурсы есть, и счастье, что мы можем делиться ими бесплатно с нашими благополучателями. Но как бы через все это прошел человек сам по себе, каких ресурсов и времени ему бы это стоило – большой вопрос.

 

В-пятых, отдельного упоминания заслуживает проблема смены документов российских граждан, которые родились за рубежом (а учитывая историю и распад СССР – это часто встречающаяся проблема). Ее можно решить созданием упрощенных механизмов смены документов – например, менять паспорт на основании решения суда, а не нового свидетельства о рождении.

 

В целом – это дело служит прекрасным доказательством того, что российская процедура смены документов не отвечает критериям быстроты, предсказуемости и доступности – тем критериям, которым она должна соответствовать согласно стандартам Совета Европы. Решением этой проблемы могло бы стать принятие документа об изменении пола Минздравом – то есть выполнение задачи, поставленной перед министерством еще в 1998 году. Однако при этом критически важно, чтобы такой документ и процедура его получения не были обременительными или негуманными. Недопустимо введение таких требований, как, например, обязательный стационар или хирургические операции по коррекции пола. По общему правилу, процедура смены документов трансгендерных людей должна быть административной – просто прийти в ЗАГС и через месяц получить новое свидетельство о рождении. Судебный порядок смены документов может сохраняться только для ситуаций, отличающихся от условно стандартных – например, если человек сделал операцию, но не имеет заключения комиссии психиатров».

 

***

 

Напоминаем, что юристы и адвокаты Проекта правовой помощи трансгендерным людям оказывают бесплатные юридические консультации, готовят проекты необходимых документов и сопровождают судебные процессы по делам о смене документов. Для получения консультации напишите на ящик Pravo.Trans@gmail.com

 

Мы также фиксируем случаи нарушения прав трансгендерных людей в связи с несоответствием документов внешности и/или идентичности. Вы можете рассказать свою историю (в том числе анонимно), связавшись с координатором мониторинга Дианой: monitor.transgender@gmail.com

 

 

Наши материалы по теме:

Ксения Кириченко: сколько времени занимает смена документов в России

Адвокат Оксана Гузь: «Борiтеся — поборете!»

Смена паспортного пола без операций

Долгожданная победа в Новосибирске: новые документы без хирургии

 

Новости

Встреча транс-активистов 9 декабря

9 декабря 2018 Проект правовой помощи трансгендерным людям проведет в Санкт-Петербурге вторую встречу для активисток и...

Трансгендерные люди Уругвая теперь могут сами выбирать свой гендер без хирургических операций

Уругвай только что совершил громадный шаг к равенству, приняв обширный закон о...

Мы открываем очные консультации в Москве

Дорогие подруги и друзья! Теперь каждую среду с 19 до 21 часа у вас появится возможность получить очную консультацию...

Мэр Нью-Йорка подписал законопроект, предлагающий третий пол в свидетельствах о рождении

Мэр города Нью-Йорк Билл де Блазио подписал законопроект, делая его законом: теперь жители Нью-Йорка могут выбрать...