Проект правовой помощи трансгендерным людям

Три новые победы наших юристов в московских судах

26.05.2015

sud_17342900

С февраля по май 2015 года юристами проекта было выиграно три схожих дела в московских судах.

Все эти три дела вела юрист проекта Татьяна Глушкова.

В первом случае А., транссексуальный мужчина, обратился в ЗАГС по месту жительства со следующими документами:
— Справка из психиатрической больницы с формулировкой «Для адекватной социально-психологической реабилитации нуждается в смене гражданских документов, отражающих половую идентификацию личности; гормонозаместительной терапии и оперативном (хирургическом) лечении – операции смены пола»,
— Справка о проведенной в другом городе мастэктомии с формулировкой «Проведена необратимая органоуносящая операция. Пол пациентки изменен на мужской»

Московский ЗАГС отказал во внесении изменений в актовую запись в связи с отсутствием установленной формы справки и порекомендовал обратиться в суд.
Здесь стоит отметить, что такой отказ в Москве является обычным явлением — по нашим данным, в столице нельзя поменять документы без суда, независимо от количества операций и того, какие документы на руках у заявителя.

А. самостоятельно составил заявление для суда, в качестве образца он использовал текст, составленный юристами проекта для суда в Московской области в прошлом году.
С этим заявлением он обратился в один из районных судов Москвы, однако в ходе предварительного заседания суд прямо сказал, что заявление составлено неточно, поэтому требования удовлетворены не будут.
После этого заявитель обратился к юристам проекта правовой помощи.

Юрист проекта Татьяна Глушкова составила заявление об уточнении требований, которое было принято судом. Тем не менее, поскольку после уточнения требований разрешить дело в том же заседании нельзя (из-за необходимости оповестить заинтересованных лиц, то есть в данном случае – ЗАГС, о том, что требования изменились), судебное заседание было отложено.

В мае 2015 года заявление было удовлетворено – руководствуясь рядом статей ГПК, Положением о паспорте гражданина РФ, а также Клиническим руководством «Модели диагностики и лечения психических расстройств», суд решил установить юридический факт смены пола и внести изменения в актовую запись о рождении.

Второй клиент проекта, И., обратился в ЗАГС по месту жительства со следующими документами:

— Заключение врачебной комиссии с формулировкой «диагноз – нарушение половой идентификации в виде транссексуализма. Данных за эндогенный процесс не обнаружено. Рекомендуется смена паспортного пола»,
— Справка о проведенной хирургической операции с формулировкой «произведена органоуносящая хирургическая операция — двусторонняя мастэктомия, в результате которой была произведена необратимая смена пола с женского на мужской».

Получив «традиционный» для Московских ЗАГСов отказ, Е. обратился в суд самостоятельно с заявлением «в свободной форме». Заявление было оставлено без движения в связи с неоплатой госпошлины и некорректностью сформулированных требований.

После этого заявитель оплатил государственную пошлину и обратился к юристам проекта правовой помощи, которые помогли составить юридически грамотное заявление.

В данном и других подобных делах стратегия защиты в суде строится на следующих аргументах:

(1) Поскольку в настоящее время «транссексуализм» считается медицинским диагнозом (МКБ-10, F64.0), смена документов является способом лечения пациентов. В справках, которые предоставляет заявитель, указано, что такой способ лечения необходим по медицинским показаниям. Приводятся ссылки на научную медицинскую литературу, где об этом говорится;
(2) право на изменение пола в документах предоставлено транссексуальным людям Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Бездействие Минздрава, выразившееся в невыработке процедуры изменения пола в административном порядке, не может служить основанием для ограничения этого права.

 

Уже в середине мая требования клиента: установить факт смены пола с женского на мужской и внести изменения в запись акта о рождении – были полностью удовлетворены.

С начала реализации Проекта в данном суде было выиграно уже три дела у двух судей. Все решения имеют схожий текст, что позволяет говорить о том, что в этом суде удалось сформировать устойчивую практику.

 

Третий клиент наших юристов, Е., наблюдался в ЗАО «Научный центр персонализированной психиатрии», обратился к нам со справкой об установленном диагнозе, документами, подтверждающими две сделанные операции и уже стандартным отказом ЗАГСа.

Юристами проекта было составлено заявление и даны инструкции по его подаче и поведению в суде. 19 марта заявление было подано, 22 апреля состоялось первое и единственное судебное заседание, на котором было вынесено решение в пользу заявителя.

Ситуация в этом деле была достаточно стандартная, никаких принципиальных особенностей не было (кроме, может быть, того, что решение было вынесено очень быстро и даже без предварительного заседания).

 

После того, как решения суда вступят в законную силу, заявители смогут получить новые свидетельства о рождении, а затем – и паспорта.

Мы напоминаем, что наш проект оказывает бесплатную юридическую помощь по делам о смене документов трансгендерными людьми. Мы оказываем консультации, помогаем составлять заявления в суд и при необходимости можем предоставить юриста или адвоката для очного ведения дела. Для обращения к нам напишите на ящик: Pravo.Trans@gmail.com.

Новости

Встреча транс-активистов 9 декабря

9 декабря 2018 Проект правовой помощи трансгендерным людям проведет в Санкт-Петербурге вторую встречу для активисток и...

Трансгендерные люди Уругвая теперь могут сами выбирать свой гендер без хирургических операций

Уругвай только что совершил громадный шаг к равенству, приняв обширный закон о...

Мы открываем очные консультации в Москве

Дорогие подруги и друзья! Теперь каждую среду с 19 до 21 часа у вас появится возможность получить очную консультацию...

Мэр Нью-Йорка подписал законопроект, предлагающий третий пол в свидетельствах о рождении

Мэр города Нью-Йорк Билл де Блазио подписал законопроект, делая его законом: теперь жители Нью-Йорка могут выбрать...