Проект правовой помощи трансгендерным людям

Учитель из Ботсваны добился юридического подтверждения своего гендера

23.02.2018

Школьный учитель из Ботсваны, Тато Молетси (имя изменено), стал первым жителем этой страны, сумевшим официально зарегистрировать изменение собственного пола.

В сентябре 2017 года Высокий суд Ботсваны после семилетнего судебного разбирательства, старт которому был дан в 2011 году, официально признал Тато Молетси мужчиной, закрепив в его документах факт изменения пола с женского на мужской. Таким образом, Молетси стал первым  трансгендерным человеком в этой стране, изменившим паспортный пол.

Решение суда, вынесенное двадцать девятого сентября судьей Нтомива Нтомива, гласило:

“Признание пола истца — основа конституционного права на человеческое достоинство. Государство обязано уважать и защищать право на человеческое достоинство, несмотря на взгляды, которые оно может иметь относительно гендерной идентичности истца”.  

Суд также отметил значительность происходящего стресса и дискомфорта, испытываемого истцом, когда незнакомцы требуют от него объяснить интимные детали его жизни всякий раз, как он пытается воспользоваться обычными услугами.

В результате разбирательства суд вынес решение, что все произвольные сложности или затруднения, и вмешательства в частную жизнь, которые испытывает истец в связи с его гендерной идентичностью, государству следует устранить или минимизировать, позволив истцу изменить обозначение пола в документах, идентифицирующих его личность.

Типичный мальчик

По признанию самого Молетси,  в раннем детстве и до вхождения в пубертатный период проблемы подобного рода были для него практически незнакомы.  Впервые он начал осознавать себя  как мальчика ещё в детсадовском возрасте, когда ему было четыре или пять лет. Он до сих пор помнит свою первую любовь того времени – как он старался защищать её в песочнице от окружающих детей.  Это было, по его воспоминаниям, по-настоящему счастливое детство, когда нет никакой необходимости отстаивать собственную идентичность и можно просто наслаждаться жизнью.

В школе он тоже ощущал себя не девочкой, а совершенно обычным мальчиком, со всеми соответствующими привычками – лазал по деревьям, бегал после школы без рубашки, играя с другими детьми. Взрослые в таких случаях говорят – «Ей следовало бы родиться мальчиком».  Собственно, в данном случае они были недалеки от истины. Родители же нисколько не возражали против такого поведения и привычек их ребенка, считавшего себя настоящим мальчишкой.

Однако к моменту вступления Молетси в период раннего пубертата всё изменилось. В школе тогда начали проводиться первые уроки репродуктивного здоровья – с раздельным преподаванием соответствующих дисциплин для девочек и мальчиков. Молетси тогда безо всякой задней мысли встал в группу мальчиков, однако ему очень мягко напомнили, что в данном случае следует быть вместе с девочками.

В результате ему пришлось заниматься с группой, знакомясь с вещами, которые, по его мнению, не имели к нему никакого отношения. Он не ждал и не хотел этого, ожидая наступления именно мужской половой зрелости. Он был на самом деле потрясён этим, всё ещё не веря, что это происходит именно с ним.

Подростковые годы прошли “в беспорядке и смятении”. Молетси поставили диагнозы “тяжелая депрессия” и “гендерная дисфория”, при которой трансгендерный человек испытывает конфликт между приписанным при рождении полом и своей гендерной идентичностью.

Переход

На следующий день после своего двадцать первого дня рождения, спустя месяцы терапии (не оказавшей никакого эффекта), Молетси начал медицинский переход. Его семья, всегда хорошо относившаяся к Молетси, поддержала его в данном решении. Понимая всё, что происходит с ним, родственники более не ждали, что он и дальше будет исполнять традиционную роль женщины.  Согласившись с его решением, они окончательно приняли его как мужчину и старались относиться к нему соответствующим образом.

В то время умер один из его родственников. Молетси пришел в деревню, где должны были происходить похороны, и утром проснулся довольно поздно, проспав. Его тетка пришла к нему в комнату, разбудила, и сказала, чтобы он освежился и шёл догонять остальных мужчин, копать могилу. Ведь рытьё могил является традиционно мужским, а вовсе не женским занятием.

Это было признание. Тётка сказала, что ему нужно быть там, что он должен там быть. Услышать эти слова означало для Молетси очень много. Знать, что кто-то близкий говорит тебе такие вещи, относясь к тебе как к настоящему мужчине — это было очень, очень важно.  Наконец он мог по-настоящему чувствовать себя тем, кем считает и кем является.

Но до окончательного торжества было ещё далеко. В документах Молетси по-прежнему был записан как женщина, а ведь известно, что зачастую проще провести сложную операцию по изменению тела, чем решить бюрократические вопросы о смене документов.

Но это не остановило Молетси, Он решил сражаться до конца. Он ещё помнил свои юношеские депрессии, когда он даже пытался совершить самоубийство. В конце концов, он понял, что даже когда умрёт, то с точки зрения закона всё равно умрёт как женщина. Это никак не могло его устроить.

И тогда он сказал себе: “Или ты умрешь как женщина, или ты будешь жить и сражаться за то, чтобы тебя признали мужчиной. И нет другого пути продолжать жить без исполнения этой мечты. Никак”.

Это было нелегко. Молетси начал судиться с государством в 2011 году. Эти семь лет были очень трудными для него. Были времена, когда он задумывался, что же придётся делать в том случае, если все обернется не в его пользу. Но ответа на этот вопрос не было, и оставалось только упорно отстаивать выбранную им позицию. И его упрямый оптимизм сработал.  

Далеко идущие последствия

Судебное разбирательство Молести и итоговое решение по этому делу уже начало влиять на жизни других людей. Как минимум еще один транс-человек в Ботсване успешно подал заявку на официальную замену пола в документах.

Южноамериканский судебный центр (Йоханнесбургская неофициальная добровольная организация, предоставляющая юридическую помощь — прим. переводчика) поддержал Молести. Один из его членов, Ташвил Эстерхайзен, предполагает, что судебное решение может иметь далеко идущие последствия по части прав транс-людей в Ботсване и во всем регионе.

“Ботсвана в целом консервативная страна. И принятое в ней решение такого рода может означать, что страны со сходными ценностями — такие, как Намибия, Замбия и Малави — будут ориентироваться на ее пример в подобных вопросах,” сказал Эстерхайзен.

Также это дало активистам Ботсваны возможность обсуждать с правительством политические вопросы такого рода.

Но Молетси настаивает, что он не активист. Он полагает, что не все активисты должны быть здесь, на передовой событий. Кто-то может быть и в тылу. Наибольший же приоритет в данный момент для него имеет семья. Он познакомился с замечательной женщиной, и теперь они подумывают о свадьбе, надеясь создать новую, по настоящему большую и дружную семью.

Вспоминая день вынесения решения суда, Молетси говорит:

«Вынесение вердикта столько раз откладывали! В тот день я не мог быть в суде, потому что у меня просто не осталось отгулов на работе. Но из суда позвонили, и все, что я смог услышать, было, как мне кричали в трубку “Мы победили!” Мы победили!”

На следующий день страна праздновала день Независимости. Наутро после решения суда я вернулся в свою деревню, потому что у нас была в тот день семейная встреча, и мы праздновали день Независимости как семья. В тот день я праздновал Независимость впервые, потому что в первый раз за всю свою жизнь я ощущал себя настоящим гражданином своей страны. Я был там, празднуя независимость — своей страны и свою собственную — со своей семьей. Не могу придумать более грандиозное празднование. Просто не могу. Удивительно, насколько многое в жизни может изменить маленькая замена в документах”.

 

Оригинал статьи: https://mg.co.za/article/2018-02-16-00-trans-victory-opens-the-door

 

Благодарим наших волонтеров за перевод!

Новости

Выступление Дмитрия Исаева во время круглого стола для врачей и юристов

6-7 октября 2018 г. в Москве прошел круглый стол для врачей-психиатров и юристов на тему «Проблемы оказания...

Актуальность инструкций по заполнению форм для ЗАГСа

В мае этого года мы писали, что с 1 октября 2018 г. наша инструкция по заполнению формы заявления в ЗАГС для изменения...

Победа для трансгендерных людей — Европейский комитет по социальным правам считает нарушением принудительную стерилизацию в Чешской республике

Чехия нарушает права трансгендерных людей, гарантированные Европейской социальной хартией - так говорится в решении,...

В Москве прошел круглый стол для врачей и юристов

6-7 октября 2018 г. в Москве прошел круглый стол для врачей-психиатров и юристов на тему «Проблемы оказания...