Проект правовой помощи трансгендерным людям

Утверждена форма справки об изменении пола и порядок ее выдачи

23.01.2018

 

Статья Татьяны Глушковой, координатора юридической программы Проекта Правовой Помощи

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава России об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.10.2017 № 850н «Об утверждении формы и порядка выдачи медицинской организацией документа об изменении пола» (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 19 января 2018 года под номером 49695) был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 22 января 2018 года.

В документе отсутствует информация о дате вступления его в законную силу, а это значит, что в соответствии с законом он вступит в силу спустя 10 дней с момента официального опубликования.

Сам приказ и утвержденная им форма справки почти не изменились по сравнению с проектом, который был представлен для общественного обсуждения в октябре прошлого года.

Однако ключевое приложение к приказу, а именно порядок выдачи справки, претерпел значительные изменения, которые мы оцениваем как в целом положительные.

Прежде всего, из приказа исчез обязательный полуторагодовой срок наблюдения, необходимый для выдачи трансгендерному человеку направления на медицинскую комиссию, по результатам которой может быть выдана справка об изменении пола.

Второе важное изменение касается набора лицензий, которые должна иметь медицинская организация, чтобы выдавать такие справки. Проектом приказа предусматривалось, что организация должна быть уполномочена оказывать медицинские услуги и по психиатрии, и по сексологии. Из опубликованного приказа следует, что у организации должна быть только лицензия на оказание медицинских услуг по психиатрии. Это изменение является чрезвычайно важным, поскольку подавляющее большинство медицинских организаций, имеющих «психиатрическую» лицензию, в том числе государственных психоневрологических диспансеров, «сексологической» лицензии не имеют. Так, в ходе встречи юристов Проекта с российскими трансгендерными активистами, которая состоялась 2 декабря прошлого года, мы выяснили, что в Екатеринбурге, Перми и Самаре нет ни одного государственного медицинского учреждения, имеющего «сексологическую» лицензию. А во втором по численности населения российском городе – Санкт-Петербурге – такую лицензию имеет всего один ПНД (ПНД №8).

Третье положительное изменение текста приказа по сравнению с ранее опубликованным проектом состоит в том, что в случае отказа в выдаче справки об изменении пола медицинская комиссия обязана в протоколе своего заседания указать обоснование принятого решения.

Состав медицинской комиссии, имеющей право выдавать справки об изменении пола, остался неизменным. В нее должны входить врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог.

Кроме того, в приказе говорится, что направление на установление половой переориентации (то есть – на комиссию) выдается гражданину в случае установления ему диагноза «транссексуализм». В проекте приказа соответствующее требование отсутствовало. Это изменение имеет и положительную, и отрицательную стороны. С одной стороны, с его помощью конкретизируется, пусть и не до конца, используемый в приказе термин «половая переориентация» (который не употребляется ни в других российских нормативно-правовых актах, в частности, в Федеральном законе «Об актах гражданского состояния», ни в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), ни в проекте МКБ-11 и не имеет устоявшегося определения в медицинское науке). Теперь можно с уверенностью говорить о том, что под «половой переориентацией» Министерство здравоохранения РФ понимает диагноз «транссексуализм», который признан мировым медицинским сообществом и присутствует в МКБ-10. С другой стороны, это изменение означает, что при переходе Российской Федерации на МКБ-11 (утверждение которой Всемирной организацией здравоохранения намечено на май этого года и в которой, по всей видимости, диагноз «транссексуализм», находящийся в категории «Психические расстройства и расстройства поведения» будет заменен на «Gender incongruence of adolescence or adulthood», состояние из категории «Сonditions related to sexual health»)[1] потребуется пересмотр приказа о форме справки, и результат такого пересмотра может быть непредсказуем.

Еще одно изменение порядка выдачи справки об изменении пола касается срока, в течение которого такая справка или отказ в ней должны быть выданы на руки. Проект приказа предусматривал, что эти документы человек должен получить в течение 3 рабочих дней после заседания комиссии. Опубликованный приказ гласит, что один из этих документов должен выдаваться в день заседания комиссии. Получить документ на руки может не только сам человек, но и его представитель, то есть лицо, действующее по доверенности.

Остальные изменения, которые претерпел текст порядка выдачи справки, носят технический характер: они описывают, какая именно информация должна содержаться в направлении на комиссию и в приложенной к ней выписке из медицинской карты.

Проект правовой помощи трансгендерным людям приветствует принятие приказа Минздрава в опубликованной редакции и полагает, что его вступление в силу существенно улучшит положение трансгендерных людей в России, поскольку установит быструю, прозрачную и доступную процедуру смену гендерного маркера в документах и избавит трансгендерных людей от необходимости обращаться для этого к судебным процедурам, а также от получения отказов в изменении гендерного маркера, мотивированных отсутствием или «недостаточностью» проведенных хирургических операций, направленных на коррекцию пола; наличием несовершеннолетних детей и т.п.

Проект также приветствует тот факт, что приказ не предусматривает проведения заместительной гормональной терапии или хирургических операций, направленных на коррекцию пола, в качестве условия изменения гендерного маркера трансгендерных людей.

Проект отмечает, что большая часть проблем, на которые мы обращали внимание в своих предложениях, направленных в Министерство здравоохранения РФ в ходе общественного обсуждения проекта приказа, в опубликованном тексте приказа отсутствуют.

Вместе с тем Проект обращает внимание на то, что психопатологизация трансгендерных людей, то есть обуславливание изменения гендерного маркера в документах установлением диагноза, относящегося к категории «Психические расстройства и расстройства поведения», не соответствует 7-й версии «Стандартов помощи транссексуальным, трансгендерным и гендерно неконформным людям» (основного в мире клинического руководства по данной проблеме), опубликованных Всемирной профессиональной ассоциацией по здоровью трансгендерных людей (WPATH). Кроме того, как уже упоминалось выше, Всемирная ассоциация здравоохранения предлагает убрать из класса «Психические расстройства и расстройства поведения» все диагнозы, имеющие отношение к трансгендерным людям, в Международной классификации болезней 11-го пересмотра. Взамен предлагается ввести новую главу, «Сonditions related to sexual health» (можно перевести как «Состояния, имеющие отношение к сексуальному здоровью»), и поместить в нее два новых диагноза: «Gender incongruence of adolescence or adulthood» (можно перевести как «Гендерное несовпадение (неконгруэнтность) в юношеском или взрослом возрасте»)и «Gender incongruence of childhood» (можно перевести как «Гендерное несовпадение (неконгруэнтность) в детском возрасте»). Депсихопатологизация трансгендерности – результат глобального процесса, в который вовлечены как научные и исследовательские сообщества, так и сами трансгендерные люди, и в рамках которого полевое тестирование новых терминологических категорий уже проводилось в Бразилии, Индии, Ливане, Мексике и ЮАР[2]. Принятие Международной классификации болезней 11-го пересмотра запланировано Всемирной ассамблеей здравоохранения на май 2018 года, а её переход государств на ее использование – начиная с января 2019 года. К сожалению, ни глобальный процесс депсихопатологизации трансгендерности, ни предстоящая реформа МКБ не нашли своего отражения в приказе.

Тем не менее, его принятие является большим шагом вперед в обеспечении соблюдения прав трансгендерных людей в России.

P.S. Мы понимаем, что принятие приказа о форме справки вызовет у наших заявителей, в особенности у тех, кто уже подал или собирается подать заявление в суд, множество вопросов. На некоторые из них мы уже отвечали в октябре прошлого года. В ближайшие дни мы опубликуем обновленную редакцию ответов на наиболее часто задаваемые вопросы.

[1] Термины приводятся на английском языке, поскольку еще не имеют официального перевода на русский.
[2]Beek TF, Cohen-Kettenis PT, Bouman WP, de Vries ALC, Steensma TD, Witcomb GL, et al. (2016) Gender
Incongruence of Adolescence and Adulthood: Acceptability and Clinical Utility of the World Health Organization’s
Proposed ICD-11 Criteria.PLoS ONE 11(10): e0160066. doi:10.1371/journal.pone.0160066; Robles R, Fresán A,
Vega-Ramírez H, et al. Removing transgender identity from the classification of mental disorders: a Mexican field
study for ICD-11. The Lancet Psychiatry.3(9):850-859; Report on the Shanghai Conference of the ICD-11 Field
Studies Coordinating Group. Shanghai Archives of Psychiatry. 2014;26(1):57. doi:10.3969/j.issn.1002-
0829.2014.01.010.

Новости

Пакистан принимает исторический закон, гарантирующий трансгендерным людям основные права граждан

Парламент страны принял закон, гарантирующий трансгендерным людям основные права. Правозащитники считают это...

Калифорния запретит репаративную терапию совершеннолетних ЛГБТ

В ассамблее штата приняли законопроект, запрещающий любые попытки “лечения” сексуальной ориентации и гендерной...

Португалия: принят закон, позволяющий трансгендерным людям определять свой гендер самостоятельно.

Португалия приняла закон, позволяющий трансгендерным людям менять юридический гендер в рамках системы...

Исследование: использование избранных транс-людьми имен сильно снижает риск суицида среди них

Новое исследование показало: трансгендерные юноши и девушки, публично использующие самостоятельно избранные имена,...