Проект правовой помощи трансгендерным людям

В Самаре за полтора месяца признали факт смены пола без ГЗТ

28.07.2017

26 июля федеральная судья Советского районного суда города Самары Оксана Александровна Тулякова признала факт смены пола Т-женщиной без гормональной заместительной терапии (ГЗТ).


С момента получения диагноза «транссексуализм» до вынесения судом решения прошло всего 1,5 месяца. Это рекорд по времени по прохождению процедуры смены документов.


«Весь процесс происходил в Самаре с участием дружественной клиники», — комментирует ситуацию юристка проекта Транс Право и ЛГБТ-движения «Аверс» Светлана Чернова.
В начале июня врачебная комиссия поставила Т-женщине диагноз «транссексуализм» и выдала медицинское заключение, которое было положено в основу судебного решения.


Процедура получения от органа ЗАГСа отказа внести исправление в акт записи о рождении заявительницы заняла две недели. Иск суд рассмотрел в течение месяца.
Вынося решение, суд учёл сложившуюся положительную практику региональных судов по вопросу смены документов трансгендерным людям. В конце прошлого года Железнодорожный суд Самары признал факт смены пола Т-женщиной без хирургии. В начале июля суд в городе Тольятти высказался в пользу смены документов Т-женщине с двумя несовершеннолетними детьми.


«Положительная динамика заключается в том, что административная практика отказов органов ЗАГС является несостоятельной для судов, -говорит Светлана Чернова. — Их стандартные основания для отказа с требованием необратимости смены пола и наличием гормональной и хирургической замены всех первичных половых признаков, не основаны на законе».
Для признания факта смены пола и внесения исправлений в запись о рождении достаточно установленного диагноза «транссексуализм» и медицинской справки или заключения о таком диагнозе. Приём гормонов и хирургические операции — личное дело человека.


«Наша цель состоит в том, чтобы рассматривая дела по смене документов трансгендерным людям, суды признавали их право на частную жизнь и единственным основанием считали наличие медицинского диагноза и подтверждающего его документа», — прокомментировала ситуацию Чернова.

Статья на сайте «Аверса»:
http://www.avers-samara.com/single-post/2017/07/26/sudbezZGT

Новости

В парламенте Литвы предложили полностью запретить юридическое признание гендерной идентичности

10 ноября 2017 г. группой из 31 членов литовского парламента был зарегистрирован законопроект, направленный на запрет...

Калифорния признала третий вариант гендера, но это только начало

15 октября губернатором штата Калифорния Джерри Брауном был подписан законопроект о юридическом признании третьего...

Конституционный суд Германии юридически признал существование третьего варианта гендера

Федеральный конституционный суд Германии обязал парламент страны внести в законодательство поправки, вносящие третий...

Встреча для активисток и активистов 2 декабря

Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает трансгендерных активисток и активистов на встречу 2 декабря в...