Проект правовой помощи трансгендерным людям

В штате Виктория (Австралия) разрешат менять документы транс-людям, состоящим в браке

04.06.2018

Трансгендерные граждане штата Виктория  (На фото:  изображение здания с колоннами и табличкой “Парламент Виктории”) теперь будут иметь возможность оставаться в браке с теми, кого они любят, когда меняют свой пол в свидетельстве о рождении — правительство Эндрюса недавно приняло этот закон, так же, как и в Новом Южном Уэльсе.

22 мая 2018 года в штате Виктория был принят законопроект, согласно которому люди в браке смогут изменить пол в собственных свидетельствах о рождении. Совсем недавно Новый Южный Уэльс представил аналогичный законопроект.

Эти изменения последовали за принятием закона о гей-браках в прошлом году. Они являются частью шагов для того, чтобы трансгендерным людям не приходилось выбирать между разводом с любимым человеком и жизнью с документами, не отражающими их личность. До того, чтобы поменять пол, от них требовалось не состоять в браке.

Виктория — третий из штатов, отменяющий принудительный развод для транс-людей.

 

Сторонники ЛГБТИ приветствовали тот факт, что принудительных разводов больше не будет, и призвали остальные штаты Австралии последовать этому примеру.

“Недопустимо, чтобы трансгендерные и гендерно-иные люди все еще оставались лишенными полного равенства в отношении брака”, — говорит Анна Браун из Human Rights Law Centre.

“Сообщество продемонстрировало свою поддержку брачному равноправию, теперь нашему законодательству пришло время сделать то же самое.

Все правительства должны последовать примеру Виктории, и исправить устаревшие законы о свидетельствах о рождении, чтобы трансгендерные и гендерно-иные люди могли бы жить с чувством собственного достоинства”.

Лорен Фой, одна из руководительниц лобби по правам геев и лесбиянок Нового Южного Уэльса, говорит, что эти изменения в законе о принудительном разводе улучшат жизнь трансгендерных людей:

“Будучи приняты, эти реформы произведут значительное позитивное влияние на повседневную жизнь людей Нового Южного Уэльса.

Объединившись с нашими сторонниками и союзниками в Новом Южном Уэльсе, мы вместе со всеми членами парламента плотно работали над улучшением прав наших членов, включая трансгендерных, гендерно-иных и интерсекс-людей.

Мы высоко ценим правительство Береджиклян (премьер-министр штата — прим. переводчика) из-за их стремления к равенству для всех людей в Новом Южном Уэльсе, и продолжим приветствовать будущие инициативы, продвигающие автономию, чувство собственного достоинства и уважение, которых заслуживают все ЛГБТИ-люди”.

Фой добавила, что для исправления несправедливых законов, влияющих на трансгендерных людей, потребуются дальнейшие изменения:

“Мы просим, чтобы правительство продолжало советоваться с трансгендерными, гендерно-отличающимися и интерсекс-людьми в Новом Южном Уэльсе и в ЛГБТИ-организациях о дальнейших поправках к законам о рождениях, смерти и браках.

Мы понимаем, что для некоторых из нас прогресс относительно социальной справедливости и изменения законов — всего лишь начало, и что у нас есть ответственность перед всем обществом: никто не должен оставаться за бортом”.

Дон Харвин, глава правительства от либералов и министр ресурсов Нового Южного Уэльса, согласился, что нужны дальнейшие реформы, включая устранение требований хирургической стерилизации для желающих пройти процедуру изменения юридического пола — во всех штатах:

“Правительство Нового Южного Уэльса модернизирует законы штата после исторического события — принятия закона об однополых браках.

Важно, что эти изменения включают отмену требования не состоять в браке при трансгендерном переходе. До сих пор такие пары вынуждены были рассматривать жестокую и несправедливую необходимость развода, когда один из партнеров совершал переход.

Люди Австралии голосовали за равенство, справедливость и устранение дискриминации — и принятые изменения вполне соответствуют этому выбору.

Предстоит сделать еще многое, чтобы поддержать сообщество трансгендерных людей — включая отмену принудительного хирургического вмешательства перед тем, как человек сможет изменить свои документы, включая свидетельство о рождении”.

 

 

Сара Адкок, трансгендерная женщина с выданным в штате Виктория свидетельством о рождении, говорит, что с надеждой смотрит в будущее, когда реформы станут реальностью:

“Моя жена и я очень любим друг друга. Мы провели вместе девять счастливых лет как женатая пара, и надеемся быть вместе еще много лет, растя нашего ребенка.

Наше свидетельство о браке не определяет наш брак по мере его роста, но оно символично. Мы бы не хотели отказываться от него”.

Сара вступила в брак со своей супругой в 2008 году. Она совершила трансгендерный переход в 2012 году, включая смену имени, но изменить пол в свидетельстве о рождении не могла.

“В прошлом году австралийцы массово проголосовали за инклюзивное и справедливое общество. Теперь нам нужно убедиться, что это распространяется также на трансгендерных и других гендерно-отличающихся людей”, — говорит Сара.

Салли Голднер, представительница трансгендерных людей в медийном пространстве штата Виктория, признала важность этих реформ для сообщества трансгендерных и гендерно-альтернативных людей, и их партнеров:

“Я слышала так много пронзительных историй про необходимость этой реформы. Она просто расширяет концепции вроде любви и равенства, но мы бы хотели признать пары, которые до этой реформы были вынуждены расставаться, и жертвы, на которые шли эти пары.

Мы приветствуем будущие шаги к той же цели в Новом Южном Уэльсе, и стремимся к тому, чтобы оставшиеся штаты и территории так же быстро двигались в том же направлении. Мы также верим, что оставшиеся сложности относительно свидетельств о рождении нужно разрешать в срочном порядке”.

Джейм Пейдж, спикер Transhealth Australia, говорит, что у ее страны все еще есть над чем работать до того, как вся дискриминация в отношении трансгендерных людей будет искоренена:

“Это шаг в правильном направлении, но трансгендерные люди все еще должны проходить инвазивную хирургию перед тем, как смогут изменить свои документы. Предстоит осуществить еще немало реформ, чтобы законы о свидетельствах о рождении штата Виктория, Нового Южного Уэльса и многих других штатов пришли в соответствие с лучшими мировыми образцами законодательства на эту тему.

Сторонники и союзники трансгендерных и гендерно-отличающихся людей по всей стране будут продолжать свои усилия, направленные на перемены к лучшему в жизни ЛГБТИ-людей.»

Штаты и территории за 12 месяцев должны были изменить свои законы в соответствии с законом о брачном равноправии, принятом в декабре 2017 года.

В Квинслендском парламенте сейчас рассматривается аналогичный законопроект.  В Квинсленде и Западной Австралии публика заинтересована в более глубоких изменениях в законах о свидетельствах о рождении. А Южная Австралия и Австралийская Столичная территория уже изменили свои законы в прошлом году до того, как в силу вступило решение о гомосексуальных браках.

По материалам:

https://www.hrlc.org.au/news/2018/5/23/victoria-and-nsw-delivering-marriage-equality-for-trans-people

http://www.starobserver.com.au/news/national-news/victoria-news/victoria-becomes-third-state-scrap-forced-trans-divorce/169077

 

Новости

Согласно выпущенной сегодня МКБ-11, трансгендерность больше не считается заболеванием

18 июня 2018 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально выпустила Международную Классификацию Болезней...

Федеральный суд США постановил: государственные законы защищают трансгендерных студентов

В 2015 году пятнадцатилетний учащийся Гэвин Гримм подал в суд на совет Глостерской государственной школы. Школа исходно...

Голландский суд предлагает разрешить гендерно нейтральные паспорта

Суд Голландии: Для гендерно-нейтрального варианта в официальных документах нужен “зеленый свет”. На фото: изображение...

В штате Виктория (Австралия) разрешат менять документы транс-людям, состоящим в браке

Трансгендерные граждане штата Виктория  (На фото:  изображение здания с колоннами и табличкой “Парламент Виктории”)...