Проект правовой помощи трансгендерным людям

В цифрах: трансгендерность и российская медицина

23.01.2017

Проект правовой помощи трансгендерным людям при поддержке инициативной группы «Т-Действие» провел онлайн-опрос, чтобы узнать, какие проблемы возникают у трансгендерных людей во время медицинского перехода и при обращении к врачам. Некоторые основные моменты собранной нами статистики представлены ниже.

 
Как мы выяснили, существенной проблемой для трансгендерных людей является необходимость оплачивать гормональную терапию самостоятельно, поскольку необходимые препараты не покрываются страховкой:

60% опрошенных транс-людей сообщили, что гормональные препараты достаточно дороги для них и входят в число их планируемых трат.
Еще 10% респондентов сказали, что не имеют возможности регулярно покупать гормональные препараты из-за их высокой стоимости.

 

Кроме того, необходимых для гормонотерапии трансгендерных людей препаратов может не быть в наличии в ближайших аптеках:
32% респондентов сообщили, что сталкивались с этой проблемой.

Также, поскольку препараты тестостерона отпускаются строго по рецепту, 48% респондентов из числа трансгендерных мужчин сообщили, что сталкивались с невозможностью получить рецепт и купить необходимые им препараты без рецепта.

26% респондентов, обращавшихся к эндокринологам, оценили помощь врачей как неудовлетворительную.

 

Трансгендерные люди в России обращаются к психиатрам, сексологам и клиническим психологам для получения диагноза F64.0 («транссексуализм»), поскольку наличие такого диагноза является одновременно разрешением на получение рецептов на гормональные препараты, а также на проведение хирургических изменений.

Несмотря на то, что услуги данных специалистов есть возможность получить бесплатно по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), только 23% респондентов сообщили, что обращались на этой основе.

30%  тех, кто не обращались к психиатрам, сообщили, что не хотят идти к бесплатному специалисту и одновременно не имеют средств на обращение на коммерческой основе.

При этом 25% всех транс-людей, обращавшихся к психиатрам, сообщили, что оказанные им услуги были неудовлетворительного качества или помощь не была оказана вовсе.

 

Хирургические изменения, являющиеся органоуносящими операциями (такие как, например, вагинопластика или мастэктомия), требуют разрешения на их проведение. Таким разрешением является наличие диагноза F64.0 («транссексуализм»).
Операции оплачиваются трансгендерными людьми самостоятельно, при этом их стоимость часто является очень существенной.

62% респондентов (из числа тех, кто считают хирургические изменения необходимыми для себя) сообщили, что были вынуждены взять кредит или собираются взять кредит на проведение операций, поскольку не могут оплатить их самостоятельно.

 

Тем не менее, несмотря на общую негативную тенденцию, есть и очень положительные моменты: абсолютное большинство — 92% опрошенных трансгендерных людей, — обращавшихся к отечественным хирургам, остались удовлетворены результатом.
Кроме того, во многих крупных городах есть медицинские коммерческие организации, готовые работать с трансгендерными людьми. Отзывы о данных организациях, как правило, очень положительные.

 

Если вы — трансгендерный человек, и еще не заполняли наш опросник, то вы можете сделать это по ССЫЛКЕ.

Новости

Великобритания: трансгендерная водительница подает в суд на работодателя за дискриминацию

Трансгендерная водительница фургона подала в суд на компанию-перевозчика, нанимавшую ее как независимого...

В Нью-Джерси (США) станет проще сменить гендерный маркер в свидетельстве о рождении и смерти

Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мёрфи подписал два знаковых законопроекта, облегчающих отражение гендерной...

В Республике Беларусь отказали в убежище трансгендерной женщине

Беларусь отказала в убежище трансгендерной женщине из Узбекистана. Как сообщает Радио Свобода, 26-летняя Карина...

Трансгендерная женщина выиграла у правительства Великобритании дело о пенсионных правах

После десяти лет борьбы за свои права трансгендерная женщина одержала значимую победу в Европейском Суде над...