Проект правовой помощи трансгендерным людям

Верховный суд отменил закон о запрете пропаганды трансгендерности в Самаре по жалобе прокурора

11.02.2016

1718074_20150211134642Как сообщили власти Российской Федерации в своем отчете для Комитета Министров Совета Европы, Верховный Суд России признал, что депутаты Самарской областной думы превысили свои полномочия, установив на региональном уровне запрет «пропаганды трансгендерности среди несовершеннолетних».

Мы решили разобраться, в чем подвох – и спешим рассказать вам о результатах проверки этой информации.

Как мы уже сообщали год назад, после принятия федерального закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» (статья 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) самарские депутаты решили отменить часть действовавшего на тот момент в регионе закона о запрете «пропаганды». Поскольку изначально в Самарской области действовал запрет на пропаганду «мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности», региональные депутаты, видимо, разобравшись в разнице между сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, отменили запрет в части «пропаганды» гомосексуальности, но сохранили его в отношении «пропаганды трансгендерности среди несовершеннолетних».

Прокуратура Самарской области посчитала, что запрет «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» включает в себя запрет в том числе «пропаганды трансгендерности», потому и отдельный региональный закон о запрете такой пропаганды не нужен. На этом основании прокурором было подано заявление о признании регионального закона о запрете «пропаганды трансгендерности» недействующим.

20 мая 2015 года Самарский областной суд отказал в удовлетворении требований прокурора и сохранил в силе региональный запрет на «пропаганду трансгендерности среди несовершеннолетних».

При этом областной суд посчитал, что в статье 6.21 КоАП РФ установлена административная ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, в то время как понятие «трансгендерности» не связано с понятием «нетрадиционные сексуальные отношения».

Прокуратура Самарской области не согласилась с такой трактовкой и обжаловала решение областного суда в Верховный Суд России.

7 октября 2015 года Верховный Суд Российской Федерации согласился с прокуратурой Самарской области, посчитав, что к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей и запрещенной на федеральном уровне – в том числе к информации, отрицающей семейные ценности, «может быть отнесена и информация о преимуществах трансгендерности по сравнению с традиционными семейными отношениями».

Таким образом, с 7 октября 2015 года региональный запрет на «пропаганду трансгендерности среди несовершеннолетних» больше не действует в Самарской области.

Вместе с тем, в данном деле Верховный Суд России продемонстрировал непонимание сути понятий «трансгендерность», «гендерная идентичность» и «сексуальная ориентация» и смешал трансгендерность с «нетрадиционной сексуальной ориентацией».

На практике это может означать, что в будущем при рассмотрении дел об ограничениях прав граждан по признаку трансгендерности (например, права на свободу выражения мнений или права на свободу собраний) Верховный Суд будет подтверждать такие ограничения, ссылаясь на недопустимость «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Подобные дела уже имелись в российской судебной практике. Так, в марте 2014 года петербургский активист Руслан Саволайнен, при поддержке группы «Выход», обратился в Европейский Суд по правам человека после того, как ему было отказано в проведении пикета в Международный день видимости трансгендеров в марте 2013 года. Отказ в согласовании пикета муниципалитет обосновал ссылкой на запрет «пропаганды трансгендерности» в Санкт-Петербурге. Суды всех инстанций посчитали отказ законным, и активисту пришлось обратиться в Страсбург.

Новости

Приглашаем активистов транс-инициатив на встречу в Москве 28-29 сентября!

28-29 сентября 2019 Проект правовой помощи трансгендерным людям проведет в Москве Третью встречу для активисток и...

Приглашаем активистов транс-инициатив на встречу в Москве 29-30 июня!

29-30 июня 2019 Проект правовой помощи трансгендерным людям проведет в Москве Третью встречу для активисток и активистов...

Приглашаем на наши семинары по правовым проблемам трансгендерного перехода в Иркутске, Новосибирске и Кемерове!

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинары, посвященные актуальным...

Приглашаем на семинар «Актуальные юридические проблемы трансгендерного перехода»

Дорогие друзья! Проект правовой помощи трансгендерным людям приглашает вас на семинар, посвященный актуальным...