Проект правовой помощи трансгендерным людям

«Выкинутые в ведро деньги». Чем оказалась новая комиссия для трансгендерных людей

24.05.2017

Трансгендерная женщина обратилась в недавно открывшуюся в Санкт-Петербурге новую комиссию, однако вместо консультации и полноценного обследования получила рекомендации «вылечиться уколами и пилюлями» и необходимость постоянного посещения психолога в течение года.

С разрешения потерпевшей мы решили предать данную информацию огласке, чтобы предупредить трансгендерных людей, планирующих обратиться в медицинский центр «Династия», о возможных негативных последствиях.

 

Женя (имя указано в соответствии с ее просьбой) обратилась в медицинский центр «Династия», расположенный в Санкт-Петербурге на улице Репищева, для прохождения комиссии врачей и получения справки с диагнозом F64.0 («транссексуализм»), необходимого ей для назначения гормональной терапии под контролем эндокринолога.
Такая справка также является разрешением на проведение хирургических операций и смену документов в органах ЗАГС и судах.

 

Женя отдала десять тысяч рублей за «врачебный консилиум», как его назвали сами специалисты, а также пять тысяч за консультацию психолога. Деньги она передала не в кассу медицинской организации, а девушке, встречавшей посетителей в приемной. Никакого чека, квитанции или иного документа, подтверждающего оплату услуг медицинского центра, она не получила.

«Консультация», по словам Жени, состояла исключительно из прохождения многочисленных тестов, самый большой из которых (на тысячу с лишним вопросов) выдали на дом, психолог с ней практически не разговаривала.

 

Как рассказывает потерпевшая, участвовавшие в консилиуме врачи сказали, что мысли о трансгендерном переходе возникают у нее исключительно из-за гормонального сбоя и нехватки тестостерона в организме. Ей предложили пройти курс «лечения уколами и пилюлями», чтобы «избавиться от таких мыслей и стать счастливым мужчиной».

Примечательно, что такие выводы врачи сделали без эндокринолога: в консилиуме участвовали только психиатры и сексологи. Анализов крови на гормоны предоставить они не просили.

Уже после консилиума они настойчиво предлагали Жене пройти платное обследование у их эндокринолога, но она отказалась.

Также специалисты неоднократно указывали ей, что ее внешность и поведение не являются женственными, чем вызывали у нее существенный дискомфорт в ходе беседы с ними.

 

Сама опрошенная рассказывает о консилиуме врачей так:

«У меня создалось впечатление, что всю беседу они мне только и пытались поправить мой гормональный сбой, а именно был сделан упор на то, что у меня не растут волосы на лице, что у меня голос не мужской, что у меня мысли об изменении пола — всё это из за того, что у меня низкий уровень тестостерона».
— Женя, трансгендерная женщина, 39 лет

Кроме того, врачи сказали, что ей потребуется в течение года наблюдаться у их психолога (стоимость одного приема — 5 тысяч рублей), после чего можно будет повторно записаться на «консилиум», на котором они решат вопрос о возможности назначения гормональной терапии.

 

Женя отмечает, что в данном медицинском центре у одного и того же психолога для трансгендерных людей, обращающихся по направлению «консилиума», стоимость консультации намного выше, чем для обычного посетителя.

(upd.28.05.2017: Позднее Женя допустила, что, находясь в стрессовой ситуации, могла неправильно понять сотрудников медицинского центра по поводу стоимости консультаций психолога, и, возможно, их цена одинакова для всех и соответствует указанной на сайте «Династии» — не 5 тысяч, как за тестирование, а 2500 рублей)

 

По итогам разговора с врачами Женя не получила никакой справки, заключения или другого медицинского документа.

 

Женя считает, что вместо получения психологической помощи, консультации и грамотного обследования она столкнулась с вымогательством, обесцениванием ее гендерной идентичности и попыткой «вылечить» ее.
Также она сообщила, что считает сотрудников медицинского центра «Династия» совершенно некомпетентными в вопросах помощи трансгендерным людям.

 

По поводу данной ситуации и качества оказываемой в «Династии» медицинской помощи мы получили комментарий эксперта, работающего с трансгендерными людьми:

«Такой подход к оказанию помощи (медицинской) непозволителен, негуманен и говорит скорее о некомпетентности работающих в центре специалистов. Оснований и доказательств об эффективности и пользе получения такой терапии, которую они рекомендовали Жене, нет. Комиссии должны уметь оказывать помощь тогда, когда трансгендерный человек в ней нуждается, и давать разрешения быстро, качественно, с уважением, не унижая и не вводя в заблуждение, с предупреждениями о том, что даже это разрешение не является обязанностью делать со своим телом то, что человек не хочет или не имеет возможности сделать.»
— Ольга Александрова, психолог, кандидат психологических наук

 

На сайте медицинского центра «Династия» размещено обращение от его руководства. Мы опубликуем его часть, оставив данную цитату без комментариев:

«Среди нашей команды нет «случайных людей», нет «псевдоспециалистов», нет  шарлатанов, исповедующих сомнительные методы. <…> Мы на Вашей стороне и вместе с Вами ищем правду о состоянии организма и возможностях помощи. У нас категорически пресекается использование неоправданных методов лечения и диагностики «ради процесса».»

 

Женя собирается обратиться к другим специалистам, как только соберет необходимую для прохождения обследования сумму.
Она отметила, что из-за обращения в «Династию» испытала не только стресс, но и финансовые трудности, поскольку посещение врачей обернулось для нее «выкинутыми в ведро деньгами».

 

Новости

Что рассказывают транс-люди о своем материальном положении

Недавно мы провели в социальных сетях опрос о материальном положении трансгендерных людей в России. Но помимо цифр,...

Материальное положение трансгендерных людей в России: результаты опроса

Мы рады поделиться результатами недавно проведенного онлайн-опроса о материальном положении трансгендерных людей в...

Пройдите наш короткий опрос о материальном положении трансгендерных людей в России

Мы просим всех транс-людей заполнить наш короткий опросник о материальном положении. Это займет не более пары минут,...

Летний отпуск проекта закончился!

Сегодня заканчиваются летние каникулы наших юристов. Мы снова начинаем оказывать консультации по вопросам прав...