Проект правовой помощи трансгендерным людям

Запретят ли трансгендерным людям менять документы? Комментарий Проекта правовой помощи

22.03.2018

Недавно Интернет-издание Russia Today опубликовало статью об инициативе Съезда родителей России, которая заключается в полной законодательной отмене возможности изменять паспортный пол для трансгендерных людей. Эта информация была перепечатана многими СМИ.

Впоследствии Интернет-СМИ РИА Новости под заголовком “В Совфеде поддержали идею запретить трансгендерам менять пол в документах” опубликовало мнение главы комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского, поддержавшего эту инициативу.

В связи с тем, что эти события вызвали обеспокоенность среди представителей российского трансгендерного сообщества, мы решили рассказать на том, что представляет собой эта инициатива и может ли она на самом деле быть угрозой для положения трансгендерных людей в России.

Для начала отметим, что всё тот же Валерий Рязанский ранее предлагал следующие инициативы:
в 2016 году был одним из инициаторов ограничения права пожилых людей на медицинскую помощь;
а в 2017 году предложил запретить самозанятым гражданам России выезд из страны.

Ни одна из данных идей не получила законодательного закрепления.

Кроме того, инициатива Съезда родителей России о запрете изменения паспортного пола не является единственным предложением об ограничении прав трансгендерных людей, звучавших в СМИ в последние годы. Можно вспомнить депутата Государственной Думы Виталия Милонова, который в 2014 году предлагал запретить транс-людям вступать в брак.

Похожий законопроект был предложен в 2015 году депутатами Журавлевым, Горовцовым и Грешевниковым.

Данные инициативы также не получили дальнейшего развития.

Более того, законопроект Журавлева-Горовцова-Грешевникова был отклонен Государственной Думой в первом чтении, а депутат Тамара Плетнева попросила “больше такую ерунду не вносить”.

Можно уверенно говорить о том, что тема ограничения прав трансгендерных людей, как и ЛГБТ в целом, активно эксплуатируется отдельными членами российского парламента. Несмотря на то что подобные инициативы не находят поддержки, они получают широкое освещение в СМИ, закрепляя за их инициаторами репутацию “борцов за традиционные ценности” и увеличивая их узнаваемость среди населения. Поэтому можно рассматривать подобные новости скорее как своеобразный пиар-ход, а не как серьезную угрозу ограничения прав транс-людей.

Инициатива Съезда родителей России пока также не получает поддержки, а скорее наоборот — рассматривается как бессмысленная.

«Вопрос (изменения паспортного пола — прим.ред.) решается очень корректно, с учетом сохранения психологического статуса человека, поэтому не надо сейчас никаких решений принимать — они есть. Дается медицинское заключение, человек идет в соответствующие органы… Это не массовое явление, поэтому пока мы обходимся этими мерами. Я не вижу причины принимать какие-то дополнительные законы», — прокомментировал ситуацию депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко для “РИА Новости”.

Против инициативы высказалась Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека в России. Она отметила, что вводить новые ограничения без мониторинга проблемы в целом нельзя. Она уверена, что устоявшиеся законодательные нормы на данный момент прекрасно справляются со своей задачей.

Напомним, недавно Минздравом была утверждена форма справки “об изменении пола”, что изменило процесс юридического признания гендерной идентичности в России в сторону упрощения: на настоящий момент трансгендерным людям, получившим справку по утвержденной форме, для изменения паспортного пола больше нет необходимости обращаться в суд.

Мы считаем, что со стороны властей было бы как минимум крайне нелогично сначала упростить процесс изменения документов, а уже через несколько месяцев отменить саму такую возможность.

Наконец, мы хотим отдельно указать, что законопроекта о запрете смены документов на настоящий момент не существует. Все, что есть, — это поданные под громкими заголовками высказывания Съезда родителей и одного члена Совета Федерации, которые не получают дальнейшей поддержки. Это вселяет в нас уверенность, что эта инициатива, даже если она перерастет в законопроект, не будет принята.

 

Комментарий юристов ПППТ:

“ Предложение, озвученное Съездом родителей России, является не более чем их мнением. В юридическом смысле оно равносильно предложению Съезда трансгендерных людей России менять гражданский пол всем без медицинских документов по простому заявлению в ЗАГС.

То, что их инициатива устно была поддержана одним из членов Совета Федерации, также не имеет никакого значения, так как это было сделано не в рамках законодательного процесса. Теоретически господин Рязанский, будучи членом Совета Федерации, то есть субъектом права законодательной инициативы, конечно, может подготовить законопроект о запрете смены паспортного пола и внести его в Государственную Думу. Но нам это представляется довольно маловероятным, и вот почему.

Во-первых, для запрета смены паспортного пола потребуется разработать не один законопроект, а целый массив проектов нормативных правовых актов (НПА) о внесении изменений в НПА различных уровней, от законов до приказов органов исполнительной власти и других подзаконных актов. Современные правила законодательного процесса требуют этого от инициатора любого законопроекта.

В первую очередь, конечно, потребуется внести изменения в Федеральный закон “Об актах гражданского состояния”. Далее потребуется внести изменения в другие законы, где есть указание на возможность тех или иных изменений, связанных со “сменой пола”.

Помимо законов, существует целый массив подзаконных актов, в том числе административных регламентов, которыми предусмотрены те или иные последствия смены гражданского пола (например, необходимость заменить внутренний паспорт гражданина РФ или загранпаспорт). Они тоже потребуют внесения изменений в случае принятия запрета на “смену пола”.

Разработка такого массива документов — это кропотливая работа, которая потребует немало времени. Нам представляется маловероятным, что кто-то готов потратить такое количество ресурсов с одной-единственной целью — запретить трансгендерным людям менять гендерный маркер в документах.

Во-вторых, нужно отметить, что если Россия все же решит пойти на такой шаг, это вызовет негативную реакцию со стороны международных органов. Комитета ООН по экономическим, культурным и социальным правам совсем недавно рекомендовал России ввести быструю, прозрачную и доступную процедуру изменения гендерного маркера в документах. Статья 8 Европейской Конвенции, закрепляющая право на уважение частной жизни, действует в России в толкованиях, данных Европейским судом по правам человека, который неоднократно указывал на то, что государство обязано предоставить трансгендерным людям возможность изменять гендерный маркер в документах. Конечно, в последние годы российские власти приняли немало законов, существенно ограничивающих права человека и негативно встреченных международными организациями, работающими в этой сфере, поэтому вопрос о том, почему бы им не принять еще один, безусловно, имеет право на существование. В то же время мы не можем припомнить ни одного подобного закона, появившегося в виде инициативы общественной организации, а не представителей власти. Это также убеждает нас в том, что вероятность трансформации этого предложения в законопроект и тем более в закон крайне низка. Не стоит забывать и о том, что в последнее время ЛГБТ уже не являются главным “внутренним врагом” по версии контролируемых государством СМИ.

Таким образом, со всех точек зрения России на настоящий момент проще сохранить действующую процедуру изменения гражданского пола, тем более, что она была введена совсем недавно. На сегодняшний день практика применения этой процедуры только начала формироваться, и  вопросы к ней возникают как у самих трансгендерных людей и их врачей, так и у государственных органов (ЗАГСов). Возможная необходимость коррекции правоприменительной практики, а также утверждение МКБ-11 повлекут за собой изменение процедуры изменения гражданского пола, но это вопрос завтрашнего дня (точнее, примерно 5-летней перспективы).”

-Юристы Проекта правовой помощи Александр и Татьяна

Новости

Калифорния приняла законопроект о предоставлении надлежащего медицинского ухода для трансгендерных детей в фостерных семьях

Примечание: фостерные семьи в США - это семьи, предоставляющие временную заботу о детях в трудной ситуации, когда...

Индия: трансгендерных людей нанимают как охрану для защиты женщин от изнасилований

Предупреждение: в статье упоминаются случаи изнасилований. Индийский штат Бихар нанимает трансгендерных людей в...

Великобритания: трансгендерная водительница подает в суд на работодателя за дискриминацию

Трансгендерная водительница фургона подала в суд на компанию-перевозчика, нанимавшую ее как независимого...

В Нью-Джерси (США) станет проще сменить гендерный маркер в свидетельстве о рождении и смерти

Губернатор штата Нью-Джерси Фил Мёрфи подписал два знаковых законопроекта, облегчающих отражение гендерной...